Описание минералов

ОПИСАНИЕ МИНЕРАЛОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛОВ

В последнее время наибольшим распространением пользовалась классификация минералов, базирующаяся на химическом составе анионной части соединения, т. е. исходящая из предпосылки, что металлоидная часть минералов лучше позволяет группировать их в сходные «классы», так как она обусловливает ряд внешних признаков: кристаллическую форму, оптические свойства и пр.

Автор курса минералогии, вышедшего в последнее время, А. Г. Бетехтин предлагает классификацию минералов строить по следующему типу:

Наиболее крупные подразделения называть разделами, разделы подразделять на классы, а последние делить на группы.

Полная классификация по Бетехтину имеет следующий вид:

Раздел I. Самородные элементы и интерметаллические соединения. Раздел II. Карбиды, нитриды и фосфиды.

Раздел III. Сульфиды, сульфосоли и им подобные соединения:

1-й класс. Простые и двойные сернистые и им подобные соединения;

2-й класс. Сульфосоли. Раздел IV. Галоидные соединения (галогениды)

1-й класс—фториды;

2-й класс— хлориды бромиды и иодиды.

Раздел V. Окислы (оксиды)

1 й класс. Простые и сложные окислы; 2-й класс. Окислы, содержащие гидроксил. Раздел VI. Кислородные соли (окси-соли) 1-й класс—иодаты; 2-й класс—нитраты: 3-й класс—карбонаты;

4-й класс—сульфаты, селенаты и теллураты; 5-й класс—хроматы; 6й класс— молибдаты и вольфраматы; 7-й класс—фосфаты, арсенаты и ванадаты; 8 й класс—арсениты; 9й класс—бораты; 10-й класс—силикаты;

A. Силикаты с изолированными тетраэдрами аниона SiO4; Б. Силикаты с изолированными группами тетраэдров SiO4;

B. Силикаты с непрерывными цепочками тетраэдров SiO4; Г. Силикаты с непрерывными слоями тетраэдров SiO4;

Д. Силикаты с непрерывными трехмерными каркасами тетраэдров SiO4

Отдельный раздел, пока еще не дающий возможности более детального подразделения, составляют минералы, имеющие характер органических соединений.

Кремнекислородный тетраэдр

Рис. 44. Кремнекислородный тетраэдр ,,Остров» — SiO4-4:
а—реальное взаимоотношение ионов; б-схема расположения центров донов

Диалектическое понимание природных процессов заставляет видеть в минерале лишь один из этапов превращения веществ; поэтому генетические признаки должны быть особенно оттенены при изучении минералов. В основу развития русской минералогии уже давно легли глубокие идеи В. И. Вернадского о важности учета генезиса минералов.

Достижения современной кристаллохимии позволяют найти связи между химическим составом, строением и физическими свойствами минералов. Так как минералы не являются только определенными химическими соединениями, но в первую очередь природными объектами, имеющими определенные физические свойства, часто играющими ведущую роль при их диагнозе, необходимо классификацию минералов строить не только на химических, подчас неправильно трактуемых свойствах.

Чтобы облегчить читателю учет всех изложенных выше соображений, в данном руководстве предлагается несколько иной принцип изложения фактического материала, позволяющий сразу ввести читателя в курс генезиса минералов и их природных взаимосвязей, как между собой, так и с их характерными физическими свойствами. Некоторый опыт в применении такой системы изложения позволяет ее применить в настоящем курсе при учете тех возражений и замечаний, которые были получены от различных лиц, пользовавшихся данным руководством.

Сдвоенный кремнекислородный тетраэдр

Рис. 45. Сдвоенный кремнекислородный тетраэдр ,,Остров» — Si2O7-6:
а—реальное взаимоотношение ионов; б- схема расположении центров ионов

Не допуская правильности рассмотрения минералов, как некоторых объектов, подлежащих формальной классификации, автор полагает, что минералы должны рассматриваться как отдельные естественные моменты в жизни и развитии земной коры и не должны делиться с чисто формальной точки зрения на разделы, классы и группы. Наиболее крупное подразделение лучше именовать группой. Дальнейшее подразделение может быть подгруппой и семейством. Исходя из ограниченности типов минералов, рассматриваемых в настоящем руководстве, можно ограничиться сокращенной классификацией, излагая фактический материал в следующем порядке:

I группа—силикаты;

II группа—карбонаты;

III группа- окислы и гидроокислы;

IV группа—сульфиды; V группа—сульфаты;

VI группа—галоидные соединения; VII группа —фосфаты; VIII группа—вольфраматы; I X группа —самородные элементы; X группа—органические соединения