Химия VI группа химических элементов Молибден Молибдаты

Молибдаты

МОЛИБДАТЫ

Соли молибденовой кислоты. Впервые соли такого типа синтезировал (1778—85) швед, химик К.-В. Шееле. Некоторые М. встречаются в виде минералов вульфенита Рb Мо04, повеллита Са Мо04, фер-римолибдита Fe2(Mo04)3 · 7Н20 и др. М. получены для большинства металлов. Их подразделяют на средние, к-рые наиболее известны и изучены, — Li2Mo04, Ag2Mo04, Тl2Мо04, NiMo04, Sc2 (Мо04)3, Се X(Мо04)2; основные, содержащие гидроксильную группу; оксомолибдаты, с большим мольным содержанием основного окисла, чем средние, — 3Y203 · Мо03, La203X Мо03; полимолибдаты, где мольное содержание окисла молибдена больше, чем в средних, — Na6Mo7024, Lu2Mo4O15. Если в состав М. входят, кроме окисла молибдена, два основных окисла, то их ваз. двойными — AgYb (Мо04)2, TlPr (Мо04)2, Na2Mg (Мо04)2, Li2Zn X(Мо04)2, К5Еr (Мо04)4.
 
Известны также гетерополимолибдаты, напр. Na4Si (Мо3О10)4 · хН20, (NH4)6 . [Те (Мо04)6], К3Р(Мо3О10)4 х Н2О, к-рые рассматриваются отдельно в ряду силикатов, фосфатов, теллуратов и др. М. лития, натрия и серебра кристаллизуются в кубической сингонии; молибдаты двухвалентных металлов и редкоземельных металлов от лантана до гольмия — в тетрагональной; М. алюминия, скандия, индия, иттрия, хрома, железа и редкоземельных металлов от эрбия до лютеция—в ромбической; молибдаты лантаноидов, а также Ln (ОН) Мо04 — в моноклинной сингонии.
 
Двойные молибдаты редкоземельных металлов от лантана до неодима и лития, натрия, калия и серебра имеют структуру   шеелита.   Двойные   М. калия с др. редкоземельными металлами и иттрием, а также рубидиевые, цезиевые и таллиевые (с редкоземельными металлами от церия до тербия) — ромбические. Оксомолибдаты редкоземельных   металлов   состава 3Ln203 · Мо03   кристаллизуются  в кубической   сингонии,   а   состава 2Ln203 · Мо03 — в  гексагональной, состава    Ln203 · Мо03    (от   европия до лютеция и иттрия) — в моноклинной, от лантана до самария — в тетрагональной сингонии. Многие молибдаты полиморфны . Молибдаты щелочных металлов и аммония хорошо растворимы в воде, М. серебра, меди, ртути, двух-, трех- и четырехвалентных металлов в ней растворяются плохо.
 
Под действием к-т М. разлагаются, образуя молибденовую к-ту; щелочи образуют с ними растворимые М. и гидроокиси соответствующих металлов. Большинство М. тугоплавки (1000° С и выше); до т-р плавления они, как правило, не разлагаются. Молибдаты щелочных металлов получают   растворением   трехокиси молибдена в растворах щелочей, М. серебра, таллия и ртути, а также двух- и трехвалентных металлов — взаимодействием их растворимых солей с М. щелочных металлов. Из расплавов можно выращивать монокристаллы М. по методу Чохральского или кристаллизацией из раствора в расплаве. Молибдаты многих металлов часто получают спеканием окиси молибдена с их окислами или карбонатами.
 
Для получения монокристаллов двойных и основных молибдатов редкоземельных металлов, используемых для кристаллографического исследования, нашел применение гидротермальный способ. Молибдаты щелочно- и редкоземельных металлов, а также свинца и кадмия и двойные М. применяют как рабочие среды и активаторы монокристаллов оптических квантовых генераторов, как сегнетоэлектричес-кие материалы в микроэлектронике, как люминесцентные покрытия. Молибдат меди, серебра, железа и алюминия входят в состав пром. катализаторов органического синтеза. М. свинца используют в качестве белого пигмента или добавки к цветным пигментам. М. кальция применяют для выплавки ферромолибдена.
 
Материалы, содержащие оксомолибдаты европия, используют в стержнях водных ядерных реакторов для поглощения нейтронов. Средний М. гадолиния является сегнетоэлектриком и поляризуется при т-ре 159° С, его монокристаллы отличаются способностью переполя-ризовываться вследствие мех. воздействия. М. титана, циркония и гафния характеризуются ионнообменными св-вами.
 

Лит.: Перельман Ф. М., Зворыкин А. Я. Молибден и вольфрам.

Вы читаете, статья на тему молибдаты

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование