СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ , Ag
Структура координационная, сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический. Встречается в виде зерен, сплошных масс (до нескольких сотен килограммов), волосовидных, моховидных и проволочных форм, тонких пластин, листочков, дендритов, кристаллов и «вязаных» форм.
На кристаллах наиболее распространены куб и октаэдр или комбинации этих форм. Обычно кристаллы сильно деформированы, вытянуты, изогнуты, скручены.
Двойники по (111), параллельные сростки. Спайность отсутствует. Плотность 10,1—11,1 г/см3. Твердость 2,5—3. Цвет на свежем изломе серебристо-белый. На поверхности часто покрыто серым или черным налетом. Черта белая, блестящая. Блеск металлический. Излом крючковатый. Непрозрачно.
Наилучший проводник электричества. В отраженном свете в полированных шлифах ярко-белое с кремовым оттенком . Отражательная способность (в %) : для зеленых лучей — 95,5, для желтых — 95, для красных — 93.
Показатель преломления для натрий-света 0,181. Коэфф. поглощения для натрий-света 20,3. Растворимо в азотной к-те. Весьма ковкое и тягучее, расплющивается в тончайшие листочки. В земной коре встречается реже, ш чем золото и медь.
Известны эндогенные и экзогенные образования серебра. Встречается преим. в средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождениях, а также в зоне вторичного обогащения и в зоне окисления сульфидных месторождений.
Изредка отмечается в осадочных породах, содержащих углистое вещество (в медистых сланцах, песчаниках), и в россыпях. Обычными продуктами изменения серебро самородное в зоне окисления являются его соединения с галогенами.
Известны псевдоморфозы аргентита (Ag2S) по самородному серебру. В районах с сухим и жарким климатом Серебро самородное нередко переходит в кераргирит (AgCl) и др. галогениды.
Получение серебра
Серебро самородное получают из расплавов, а также из растворов солей серебра электролизом и действием осадителей: сульфата железа, органических веществ, меди, различных сульфидных минералов и др. Большого значения месторождения С. с. не имеют.
Основную массу серебра (до 80%) добывают в качестве побочного продукта из свинцовоцинковых, богатых серебром золотых и медных месторождений. Серебро самородное применяют гл. обр. в сплавах с медью для выделки серебряных изделий, монет и пр. Чистое серебро употребляют для филигранных работ, изготовления тиглей, для получения хим. соединений и др.
Статья на тему серебро самородное