ХРОМАТЫ
[no_toc]Соли хромовых кислот. Различают монохроматы (хроматы) — соли хромовой к-ты Н2СrO4 полихроматы — соли полихромовых к-т Н2Сr2O7, Н2Сr3О10 и Н2Сr4O13 и перхроматы состава М3СrO8, рассматриваемые как соли надхромовой к-ты. Хромовые к-ты выделить в свободном виде не удалось, и они известны только в растворах. В разбавленных растворах содержатся анионы СrО, , а в более концентрированных — сложные анионы ; Сr2О⁻7² , Сr3O⁻10² и Сr4O⁻13²
Щелочные, щелочноземельные и редкоземельные металлы, а также свинец, цинк, серебро и др. тяжелые металлы образуют устойчивые хро-маты (VI). Известны также хроматы (V) редкоземельных, щелочных и щелочноземельных металлов, производные пятивалентного хрома, нанр. Na3CrO4, Ва3(СrO4)2. Существуют двойные хроматы: безводные — типа М╵╵ M12 (СrO4)2, где М╵╵ — кальций, стронций, барий или свинец, М — аммоний, калий, натрий или литий, шестиводные — аналогичные
соответствующим сульфатам М╵╵ х М╵СrO4 х 6Н2О где М╵╵ — магний, никель и др., а также основные хроматы (оксихроматы) и двойные окси-хроматы.
При нагревании до т-ры 450° С практически все хроматы теряют кристаллизационную воду, а при более высоких т-рах разлагаются с выделением кислорода. Монохроматы щелочных металлов разлагаются выше т-ры 1200° С, монохроматы щелочноземельных металлов — при более низких (500—1000° С), а монохроматы слабых оснований (меди и цинка) — при еще более низких т-рах. Бихроматы и полихроматы теряют кислород значительно легче соответствующего X., причем бихроматы разлагаются с образованием хромата и кристаллов окиси хрома. Ионы и соответствующие хроматов окрашены Cr⁻4² — в желтый цвет , Cr2O ⁻7² в красно оранжевый , Cr3O⁻10² и Cr4O⁻13² — в ярко — красный . мости монохроматов. В кислой среде X.— сильные окислители: на холоду окисляют H2S, H2SO3 и HI, а при нагревании — НВr и НСl.
Под действием сильных восстановителей хроматы могут быть восстановлены в нейтральной и слабощелочной среде. Пром. способ получения окиси хрома основан на восстановлении Na2CrO4 серой. Практически все выпускаемые пром-стью хроматы получают из хромата натрия, Ж-рый, в свою очередь, получают высокотемпературным окислительным прокаливанием шихты, состоящей из хромистого железняка, кальцинированной соды и доломита . После прокаливания массу выщелачивают. Полученный раствор X. натрия отделяют от нерастворимого остатка .
Получение хроматов
Бихромат натрия получают переводом хромат-иона в бихромат серной кислотой, бихромат калия — обменным разложением (конверсией) бихромата натрия хлоридом калия. X. и бихромат аммония получают обменным разложением растворов К2СrO4 с сульфатом аммония и растворов Na2Cr2O7 — с хлоридом или сульфатом аммония. Хроматы щелочноземельных и большинства др. металлов получают обменным взаимодействием X. или бихроматов щелочных металлов с соответствующими солями либо осаждением из растворов солей хромовым ангидридом. Хроматы (V) редкоземельных металлов образуются при разложении оксихроматов М (ОН) СrО4 х nН2О , при т-ре~500°С, хроматы (V) щелочноземельных металлов — при термическом разложении смесей X. щелочных металлов (VI) с карбонатами, гидратами или окислами щелочноземельных металлов при т-ре 1000° С в среде азота.
Применение
Соединения шестивалентного хрома относятся к числу ядовитых. Хроматы применяют для пассивирования изделий из цветных металлов, для очистки поверхности от ржавчины, как ингибиторы коррозии, в качестве пигментов (X. свинца и основные X. свинца, цинка и кадмия), окислителей в органическом синтезе, для получения хромовых дубителей кож (основные сульфаты хрома), в кино-и фотопромышленности и др.
Вы читаете, статья на тему хроматы