Мышьяк это химический элемент, простое вещество, соединения очень ядовиты, поэтому известны со времен алхимиков.
Все соединения мышьяка ядовиты . Арсенаты и арсениты кальция и натрия используют как инсектициды.
Применяется в производстве инсектицидов, добавляется в виде добавок в металлургии, а также в электронике и в медицине.
Что такое мышьяк
(Arsenicum), As — химический элемент 15-й группы ( по устаревшей V группы ) периодической системы элементов, ат. н. 33, ат. м. 74,9216. Кристаллы серо-стального цвета.
В соединениях мышьяк проявляет степени окисления — 3, + 3 и +5. Природный мышьяк состоит из стабильного изотопа As.
Получены 14 радиоактивных изотопов, из них наиболее важны 75As, 74As и 78As с периодами полураспада соответственно 76 дней, 17,5 дней и 26,8 ч.
История элемента
Соединения мышьяка были известны еще в Древнем Египте, где использовались для получения красок, лекарств и ядов. Получение свободного, т. н. металлического мышьяка обычно приписывают немец, алхимику Альберту Великому (около 1250).
В 1789 франц. химик А. Лавуазье включил мышьяк в список химических элементов. Содержание мышьяка в земной коре 1,7 • 10-4%. Свободный (самородный) мышьяк встречается редко.
Мышьяк в природе
В природе мышьяк находится преим. в виде сульфидов. Известно около 120 минералов, содержащих мышьяк.
Наиболее распространены из них мышьяковый колчедан (миспикель, арсенопирит) FeAsS (46,0% As), мышьяковистый колчедан (леллингит) FeAs2 (72,8% As), реальгар As4S4 (70,1% As) и аурипигмент As2S3 (61,0% As). Установлено несколько аллотропных модификаций мышьяка.
Природный мышьяк на 100% состоит из стабильного изотопа 75As .
В литосфере его около 0,0005 масс.% . Мышьяк распространен в виде сульфидов : аурипигмента ( золотистый краситель ) As2S2 и мышьяковистого колчедана FeAsS изредка встречается в свободном виде.
Физические свойства
В обычных условиях устойчив металлический, или серый мышьяк (альфа-мышьяк). Кристаллическая решетка серого мышьяка ромбоэдрическая, слоистая, с периодом а =4,123 Å, угол а = 54° 10′.
Плотность (т-ра 20° С) 5,72 г/см3; температурный коэфф. линейного расширения 3,36 • 10 град ; удельное электрическое сопротивление (т-ра 0° С) 35 • 10-6 ом • см; НВ = ж 147; коэфф. сжимаемости (т-ра30° С) 4,5 х 10-6cm2/kг.
Мышьяк диамагнитен. Т-ра плавления альфа-мышьяка 816° С при давлении 36 ат.
Под атм. давлением мышьяк возгоняется при т-ре 615° С не плавясь. Теплота сублимации 102 кал/г. Пары М. бесцветны, до т-ры 800° С состоят из молекул As4, от 800 до 1700° С — из смеси As4 и As2, выше т-ры 1700° С — только из As2.
При быстрой конденсации паров мышьяк на поверхности, охлаждаемой жидким воздухом, образуется желтый мышьяк— прозрачные мягкие кристаллы кубической системы с плотностью 1,97 г/см3.
Модификации
Известны также другие метастабильные модификации М.: бета-мышьяк — аморфная стеклообразная, гамма-мышьяк — желтокоричневая и дельта-мышьяк — коричневая аморфная с плотностями соответственно 4,73; 4,97 и 5,10 г/см3.
Выше т-ры 270° С эти модификации переходят в серый мышьяк.
Химические свойства
При нагревании на воздухе мышьяк легко окисляется в As2O3. Измельченный мышьяк быстро сгорает ярким голубоватым пламенем, выделяя белый дым As2O3.
Азотная к-та и «царская водка» окисляют его в мышьяковую к-ту H3AsO4, при нагревании к-рой получают As2O6. С галогенами мышьяк соединяется непосредственно с образованием галогенидов: в обычных условиях AsF5 — газ; AsF3, AsCl3 и AsBr3 —бесцветные легко летучие жидкости; As2I4 и As2I3 — красные кристаллы.
При нагревании с серой получены сульфиды As4S4 (оранжево-красный) и As2S3 (лимонно-желтый). При пропускании H2S в охлаждаемый льдом раствор мышьяковой к-ты (или ее солей) получают бледно-желтый сульфид As2S5.
При сплавлении со многими металлами мышьяк образует арсениды. В большинстве случаев наблюдается небольшая его растворимость в твердых металлах.
Непрерывные твердые растворы мышьяк дает только с сурьмой. В сплавах железа, содержащих мышьяк, качество металла ухудшается с увеличением содержания углерода
Взаимодействием М. или его соединений с водородом в момент выделения получают весьма ядовитый газ — мышьяковистый водород, или арсин AsH3. Он образуется также при разложении арсенидов разбавленными к-тами.
Исходным материалом для получения мышьяка и его соединений служит трехокись As2O3, к-рая образуется при окислительном обжиге руд мышьяка и полиметаллических сульфидных руд, содержащих соединения М. как примесь.
Получение мышьяка
Мышьяк получают восстановлением трехокиси As2O3 углеродом и окисью углерода, а также разложением мышьякового колчедана FeAsS при нагревании. В процессе последующего охлаждения паров мышьяк конденсируется в виде кристаллов.
Его рафинируют г возгонкой и перекристаллизацией при нагревании в стальных ретортах до т-ры 650° С. Соединения М. отличаются значительной , токсичностью.
Металлический мышьяк в чистом виде не вызывает отравления, но может оказаться ядовитым вследствие окисления в As2O3.
При работе с М. и его соединениями необходима эффективно действующая вентиляция, соблюдение мер предосторожности (пользование противогазами, респираторами, чистой спецодеждой и др.), частый медицинский контроль.
Применение
Недопустимо привлечение к работе с М. женщин и подростков. Металлический мышьяк применяют только как добавку в некоторые сплавы.
Так, в свинец, используемый для производства дроби, добавляют 0,5—1,6% As, что способствует образованию дробинок сферической формы. Особо чистый мышьяк используют в полупроводниковой технике для получения арсенидов галлия и индия.
Более широкое применение находят соединения М. Так, As2O3 применяют для осветления стекла, в пиротехнике и др.; швейнфуртскую зелень (парижскую зелень) Cu(CH3COO)2 X 3Cu (AsО2)2 используют как краситель и инсектицид; арсенат Mg3(AsО4)2 — в качестве люминофора при изготовлении люминесцентных ламп.
Аллотропия мышьяка
У мышьяка три аллотропических видоизменения : альфа — мышьяк ( металлический или серый ) , бета — мышьяк ( чёрный , аморфный ) и гамма мышьяк ( жёлтый ) . В обычных условиях наиболее устойчив альфа — мышьяк.
Это серое вещество с тусклым металлическим блеском , проводит электричество и тепло , имеет четырёхатомные молекулы As4 , при нагревании возгоняется , выделяя пары с чесночным запахом, в воде нерастворим .
Хотя он уже имеет металлические признаки , он всё — таки не может быть причислен к металлам , а остаётся элементом с преобладанием неметаллических свойств .
Соединение мышьяка с другими элементами
При обычных температурах сравнительно малоактивен , но при нагревании взаимодействует с водородом и кислородом , другими не металлами.
В атмосфере хлора мышьяк сгорает , образует трихлорид AsCl3 :
2As + 3Cl2 = AsCl3
С некоторыми металлами он образует соединения — арсениды , например арсенид кальция Ca3As2 и меди Cu3As .
В соединении с кислородом мышьяк проявляет степень окисления +3 и +5 , а в водородных соединениях -3 .
Арсин
У него несколько водородных соединений , из которых важнее — арсин , или мышьяковистый водород AsH3 . Арсин получают при действии кислот ( серная кислота ) на арсениды :
Zn3As2 + 3H2SO4 = 2AsH3 + 6ZnSO4
Это бесцветный ядовитый газ с чесночным запахом образуется и при восстановлении мышьяковистых соединений атомарным водородом , суммарное уравнение реакции имеет следующий вид :
As2O3 + 6Zn + 6H2SO4 = 2AsH3 + 6ZnSO4 + 3H2O
но арсин неустойчив и при нагревании разлагается :
2AsH3 = 2As + 3H2
Орсин AsH3 отличается от аммиака NH3 ещё больше , чем фосфин PH3 , так как он не взаимодействует с водой и кислотами и из трёх этих соединений арсин наименее прочен.
Соединения мышьяка с кислородом и водой
С кислородом мышьяк образует два оксида . Оксид мышьяка (III) As2O3 получают при горении его и имеет вид белого , малорастворимого в воде порошка ( белый мышьяк ) .
При взаимодействии с водой , он образует ортомышьяковистую кислоту H3AsO3 :
As2O3 + 3H2O = 2H3AsO3
которая известна только в водных растворах и находится в равновесии с метамышьяковистой HAsO2 :
H3AsO3 ⇄ HAsO2 + H2O
Соли этих кислот называются ортоарсенитами и метаарсенитами . У ортомышьяковистой кислоты имеются не только средние ортоарсениты Na3AsO3 , Ca( AsO3 )3, но также гидроарсениты Na2HAsO3 , CaHAsO3 и дигидроарсениты NaH2AsO3 , Ca( H2AsO3 )2 .
Хотя оксиду мышьяка ( III ) и соответствуют кислоты , он проявляет аморфные свойства , взаимодействует как с основаниями :
As2O3 + 6NaOH = 2Na3AsO3 + 3H2O
так и с кислотами :
As2O3 + 6HCl = 2AsCl3 + 3H2O
Все соединения мышьяка со степенью окисления +3 проявляют восстановительные свойства .
Оксид мышьяка ( V ) As2O5 — белая кристаллическая масса , расплывающаяся на воздухе .
Этот оксид получают обезвоживанием ортомышьяковой кислоты H3AsO4 . При растворении As2O5 в воде получается ортомышьяковая кислота , однако чаще её получают окислением соединений мышьяка в степени окисления +3 концентрированной азотной кислотой :
3As2O3 + 4HNO3 + 7H2O = 6H3AsO3 + 4NO
Ортомышьяковая кислота — белое кристаллическое вещество , хорошо растворимо в воде , не уступает по степени диссоциации ортофосфорной кислоте .
Как трёх основная кислота она имеет три ряда солей : арсениты Na3AsO4 , Ca3( AsO4 )2 , гидроарсениты Na2HAsO4 , CaHAsO4 , дигидроарсенаты NaH2AsO4 , Ca( H2AsO4 )2 . В кислой среде ортомышьяковая кислота и арсенаты ведут себя как окислители .
Помимо H2AsO4 кислоты , существует метамышьяковая HAsO3 и двумышьяковая H4AsO7 а , также их соли. Свободный мышьяк является компонентом ряда сплавов ( ружейная дробь , некоторые сплавы меди )
Представляют интерес сульфиды мышьяка . При пропускании сероводорода через солянокислый раствор ортомышьяковистой кислоты выпадает жёлтый осадок сульфида мышьяка ( III ) As2S3 :
H2AsO3 + 3HCl ⇄ AsCl3 + 3H2O ,
2AsCl3 + 3H2S = As2S3 + 6HCl
Из солянокислых растворов ортомышьяковой кислоты сероводород осаждает сульфид мышьяка ( V ) As2S5 :
H3AsO4 + 5HCl ⇄ AsCl5 + 4H2O ,
2AsCl5 + 5H2S = As2S5 + 10HCl
Для сульфидов мышьяка ( как и сульфидов сурьмы ) характерно свойство образовывать с сульфидами щелочных металлов и аммония растворимые в воде соли тиомышьяковой ( H3AsS4 ) и тиомышьяковистой ( H3AsS3 ) кислот .
Эти кислоты рассматривают как производные ортомышьяковой и ортомышьяковистой кислот , в которых все атомы кислорода замещены атомами серы.
Соли этих кислот называют соответственно тиоарсенатами и тиоарсенитами .
Таким образом , при взаимодействии сульфида мышьяка ( V ) с сульфидом натрия получается тиоарсенат натрия Na3AsS4 :
As2S5 + 3Na2S = 2Na3AsS4
а при взаимодействии сульфида мышьяка ( III ) с сульфидом натрия образуется тиоарсенит натрия Na3AsS3 :
As2S3 + 3Na2S = 2Na3AsS3
Мышьяк в зубе
Когда болит зуб, следует обратиться к дантисту, а не заниматься самолечением. В запущенных случаях стоматология предлагает пациентам экстирпацию пульпы. Чтобы провести такое лечение, нужно умертвить нерв.
Мышьяк в зуб ставят именно для этой цели. Вещество это токсичное. Однако, при грамотном подходе к процедуре, а также при соблюдении длительности терапии, данное средство эффективно и безопасно. Его ложат в определенном количестве.
От этого нарушается дыхание клеток и денатурация белков, что приводит к остановке кровоснабжения пульпы. В таком состоянии передача импульсов блокируется, клетки погибают.
Удаление зуба в данном состоянии, то есть при отсутствии нервных окончаний, больные переносят легче. Выглядит мышьяк как вещество со стальным цветом, вкрапления имеют зеленоватый оттенок. Выраженного вкуса паста не имеет.
С мышьяком в зубе можно ходить один-двое суток иногда больше, но данную процедуру может назначать только доктор, любые действия с соединениями мышьяка ядовиты.
Лит.: Габриелова М. Г., Морозов а М. А. Производство неорганических ядохимикатов
Статья на тему мышьяк