Химия Лантаноиды Актиноиды

Лантаноиды Актиноиды

1. Лантаниды  это химические элементы в состав которых входят 15 металлических веществ с атомными номерами 57-71, которые расположены в f-блоке периодической таблицы.

2. Актиниды, находящиеся также в f-блоке, представляют собой серию из 15 элементов с атомными номерами 89-103 и включают в себя и естественно встречающиеся, и синтетические элементы.

3. Отличительной особенностью лантанидов является их низкая реакционноспособность и меньшая радиоактивность по сравнению с актинидами, которые включают такие элементы, как уран и плутоний.

Лантаноиды Актиноиды

Лантаноиды Актиноиды

Одной из основных различий между лантанидами и актинидами является их внешний вид. Лантаниды имеют блестящий и серебристый цвет, в то время как актиниды обладают темными и глубокими оттенками.

Кроме того, энергия связи актиноидов значительно выше, чем у лантанидов. Степень окисления лантанидов составляет +4, в то время как актиниды имеют степень окисления +6.

Что такое лантаноиды

Лантаниды расположены в нижней части периодической таблицы химических элементов и называются элементами f-блока.

Они имеют от 1 до 10 электронов и обнаружено, что заполняют 4f-орбиталь. Энергия связи для лантанидов не существенно выше, чем для 5f-орбиталей актинидов.

Лантаниды являются нерадиоактивными, за исключением элемента прометия, который образует менее стабильные соединения.

Ряд лантанидов начинается с элемента Lanthum и они относятся к металлам внутреннего мягкого ряда.

Атомный номер лантанидов варьируется от 57 до 71 в периодической таблице, что указывает на наличие атомов большого размера.

Эти металлические элементы окисляются во влажном воздухе и хорошо растворяются в кислотах. Степень окисления лантанидов обычно составляет +3, но может достигать +4.

Молекулы, образованные лантанидами, не очень сложны и являются менее основными. Они также высокоэлектропозитивны.

Размер атомов или ионов в ряду лантанидов имеет тенденцию уменьшаться по всей таблице.

Интересный факт о лантаноидах: используются в таких продуктах, как гибридные автомобили, сверхпроводники и постоянные магниты.

Что такое актиноиды

Актиниды находятся в нижней части периодической таблицы химических элементов и включают радиоактивные элементы. Они представляют второй переход во внутреннем ряду.

Характерной чертой актинидов является яркая окраска, такая как красный и зеленый, которые наблюдаются у элементов U4 и U3.

Ряд актинидов начинается с буквы A, поэтому он получил название серии актинидов. Все элементы этого ряда радиоактивны из-за их нестабильной природы.

Актиноиды имеют атомные номера от 89 до 103 и включают такие химические элементы, как уран и торий, которые являются наиболее известными актинидами на Земле и обладают слабой радиоактивностью.

Актиниды обладают высокой энергией при радиоактивном распаде, их соединения включают гидроксиды и основные оксиды, а большинство сложных актиноидов обладает яркими окрасками.

Актиноиды представляют собой токсичные соединения из-за их поведения, связанного с тяжелыми металлами и радиоактивностью.

Обладают высокой плотностью и пластичностью. Некоторые актиноиды могут быть разрезаны ножом, что свидетельствует о их мягкости.

Элементы ряда актинидов имеют тенденцию генерировать несколько электронов. Степень окисления актинидов обычно составляет либо +3, либо +6.

Интересный о актиноидах: элементы с атомным номером больше, чем уран (92), часто называют «трансурановыми». Многие из этих элементов созданы человеком в условиях ядерных реакторов.

Список химических элементов

  1. Берклий химический элемент
  2. Кюрий химический элемент
  3. Нептуний химический элемент
  4. Плутоний химический элемент
  5. Протактиний химический элемент
  6. Уран химический элемент
  7. Америций химический элемент
  8. Гадолиний химический элемент
  9. Гольмий химический элемент
  10. Диспрозий химический элемент
  11. Европий химический элемент
  12. Иттербий химический элемент
  13. Калифорний химический элемент
  14. Лоуренсий химический элемент
  15. Лютеций химический элемент
  16. Менделевий химический элемент
  17. Неодим химический элемент
  18. Нобелий химический элемент
  19. Празеодим химический элемент
  20. Прометий химический элемент
  21. Самарий химический элемент
  22. Тербий химический элемент
  23. Тулий химический элемент
  24. Фермий химический элемент
  25. Церий химический элемент
  26. Эйнштейний химический элемент
  27. Эрбий химический элемент
  28. Торий химический элемент

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование