Минералы Минералы и их описание Простые вещества

Простые вещества

Простые вещества это химические вещества, состоящего из одного химического элемента пример: золото, палладий, фтор, хлор и т.д.

К простым веществам также относятся соединения меж металлами амальгама и некоторые другие.

Простые вещества ртуть

 

Что такое простые вещества

Или, как их часто называют, самородные элементы, представляют собой гомоатомные минералы.

К этому типу относятся также минералы — интерметаллические соединения, т. е. химические соединения меж металлами (например, ландсбергит — Ag2Hg3, аллемонтит — AsSb, амальгама золота — Au2Hg3 и др.).

Простые вещества образуются более чем тридцатью химическими элементами. Роль их в общем составе земной коры незначительна, но многие из них играют важную роль в составе метеоритов.

По В. И. Вернадскому, сумма всех простых веществ не превышает 0,1% массы земной коры, а общее их количество достигает до 35.

Для минералов, принадлежащих к типу простых веществ, очень характерен полиморфизм (например, для серы и металлического железа известно несколько полиморфных модификаций, для углерода — две и т. д.).

Среди этих минералов широким развитием пользуется также явление образования и распада твердых растворов.

Твердые растворы особенно типичны для металлов (бинарные системы железоникель, платинародий, платина — иридий, золото — серебро, золото — медь и др.).

Как показывает экспериментальное изучение металлических систем, многие из них образуют ряды с непрерывной растворимостью.

Кристаллическая структура простых веществ

В основе кристаллической структуры большинство простых веществ имеет кубическую и гексагональную плотнейшие упаковки, а также кубическую объемноцентрированную решетку.

Главные структуры простых веществ малочисленны и представлены координационным, кольцевым, цепочечным и слоистым типами.

Преобладающее большинство минералов этого типа кристаллизуется в:

  1. Кубической;
  2. Гексагональной;
  3. Тригональной;

сингониях, вследствие чего кристаллы их чаще всего имеют изометрический, таблитчатый и пластинчатый облик.

Двойники обычно встречаются среди минералов кубической сингонии, причем двойникование происходит по плоскости (111).

В соответствии со своими морфологическими особенностями простые вещества имеют спайность, которая проходит по плоскостям (111), (0001) и (1010).

Совершенная спайность характерна только минералам гексаго­нальной и тригональной сингоний, у минералов кубической сингонии спайность, как правило, отсутствует.

Исключением является алмаз, на кристаллах которого наблюдается совершенная спайность по (111).

Цвет и отражение простых веществ

Цвет простых веществ полностью определяется образующими их химическими элементами (например золотисто-желтый, медно-красный, серебристо-белый, серно-желтый и т. д.).

Самородные металлы имеют высокие показатели отражения (выше 60%), а самородные металлоиды и неметаллы низкие (ниже 30%).

Показатели преломления для всех минералов этого типа очень высокие (выше 2). Большинство простых веществ имеет металлический блеск и только отдельные минералы — Жирный (сера) и алмазный (алмаз).

Твердость простых веществ колеблется от 1—2 (графит) до 10 (алмаз). Средняя твердость минералов этого типа лежит в пределах 2,5—4,5.

Плотность описываемых минералов очень высокая. Как правило, она выше 5, понижаясь у отдельных минералов до 2,07 (сера) и повышаясь иногда до 22,96 (сысертскит).

Аллотропное состояние

Один и тот же химический элемент зачастую может образовывать несколько типов простых веществ (аллотропия), называемых аллотропными модификациями, примером может служить кислород (молекулярный О, кислород О2, озон О3).

Явление аллотропии может быть обусловлено либо различным составом молекул данного элемента (аллотропия состава), либо различным строением молекул и способом размещения молекул (атомов) в кристаллах (аллотропия формы).

Способность элемента к образованию соответствующих аллотропных модификаций обусловлена строением атома, которое определяет тип химической связи, строение молекул и кристаллов.

Различные аллотропные модификации могут переходить друг в друга.

Для данного химического элемента его аллотропные модификации всегда различаются по физическим свойствам и химической активности (например, озон активнее кислорода, температура плавления алмаза больше, чем фуллерена).

Происхождение простых веществ

По происхождению простые вещества главным образом связаны с магматическими процессами.

Они образуются при обычной кристаллизации (алмаз, самородное железо), а также в гидротермальных жилах (золото, мышьяк, висмут и др.).

Отдельные минералы возникают при метаморфи­ческих (графит) и биохимических процессах (самородная сера), а также в зоне окисления рудных месторождений (серебро).

Промышленные месторождения многих самородных металлов (золото, платина) возникают при образовании россыпей.

Типы простых веществ выделяют три класса:

  1. Класс самородных металлов;
  2. Класс самородных металлоидов;
  3. Класс самородных неметаллов.

Часто задаваемые вопросы

Какие есть простые вещества?

К простым веществам относят вещества в состав которых входит только один элемент, например: водород, золото, уран.

Их разделяют на: металлы и не металлы.

К этим веществам относят сплавы, например амальгамы, сплавы металл металл.

Как понять, что вещество простое?

Ихние молекулы состоят только из одних атомов этого вещества, например водород Н2, хлор Cl2, кислород О2.

В состав сложных веществ входят более одного вещества, например углекислый газ СО₂, соляная кислота HCl, и все органические вещества.

Для того, чтобы понять что вещество простое нужно знать его свойства, например если натрий Na бросить в воду H2O то он прореагирует с ней образуя щелочь.

Какая разница между простым и чистым веществом?

Простое вещество состоит из одного элемента: хлор, золото, марганец.

А чистое вещество это вещество в состав которого входит только определенное соединение, например вода Н2О, поваренная соль NaCl, чистый сахар.

Заметим простые вещества это тоже чистое вещество.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование