Химия Щелочные металлы Медь Медистая сталь

Медистая сталь

Медистая сталь это сталь, легированная, наряду с др. хим. элементами, медью. Используется с конца 19 в. Различают медистую сталь конструкционную и с особыми физ. и хим. св-вами (нержавеющую сталь, коррозионно-стойкую сталь).

Медистая сталь

Что такое медистая сталь

Медь расширяет гамма-область, смещает эвтектоидную точку на диаграмме состояния железоуглерод к более низким содержаниям углерода, повышает прочность и текучесть феррита, способствует   графитизации,   снижает критическую скорость закалки. С понижением т-ры растворимость меди в альфа-железе уменьшается.

Если меди содержится более 0,3%, после закалки и отпуска при т-ре 400— 600° С в стали происходит дисперсионное твердение. Предельное упрочнение наблюдается, если в стали содержится более 1,0—1,5% Сu.

Свойства стали

При выплавке стали медь не окисляется, что неизбежно приводит к увеличению ее содержания. Влияние меди (более 0,2%) на сопротивление  атмосферной коррозии возрастает при совместном легировании сталей марганцем, хромом, кремнием, а также фосфором.

Горячее деформирование углеродистых  медистая сталь часто   приводит к образованию поверхностных трещин.

Никель в таком же количестве, как и медь, устраняет образование трещин. Низколегированные низкоуглеродистые (строительные).

Медистая сталь отличаются высоким пределом текучести, стойкостью к атмосферной коррозии, хорошими   свариваемостью, полируемостью и сцеплением с лакокрасочными покрытиями, высокой ударной вязкостью при низкой т-ре и теплостойкостью.

Влияние на сталь добавления меди

При толщине проката до 32 мм у стали марки 15ХСНД, содержащей  0,12—0,18% С   и   0,2— 0,4% Сu, в состоянии поставки (без термообработки)   предел   текучести > 35 кгс/мм2, предел прочности на растяжение > 50 кгс/мм2, удлинение >21%, ее ударная вязкость при т-ре — 70° С равна > 3 кгс-м/см2.

После закалки и отпуска предел текучести М. с. > 50 кгс/мм2, предел  прочности  на растяжение > 60 кгс/мм2, удлинение > 17%, ударная вязкость при т-ре — 70° С 3 кгс-м/см2. В среднеуглеродистых низколегирован.

Медистая сталь (0,3—0,5% С) медь (0,4 — 1,5%) увеличивает сквозную прокаливаемость крупных поковок, а также повышает предел текучести после отпуска.

Легирование высокоуглеродистых сталей (1,0-1,2% С) медью (0,8-1,0%) после длительного нагрева при т-ре 800—850° С способствует появлению (Цудерода отжига, что повышает антифрикционные св-ва.

В высоколегированных нержавеющих и коррозионностойких медистых сплавов (аустенитного, ферритоаустенитного,  мартенситного и мартенситоферритного классов).

Медь (0,8—3,5%) повышает сопротивление коррозии в определенных средах, понижает склонность к коррозионному растрескиванию под напряжением, приводит к дисперсионному твердению.

Легирование медью аустенитных хромоникелевых сталей

Легирование медью аустенитных хромоникелевых сталей увеличивает коррозионную стойкость в растворах серной к-ты.

Особенно эффективно   одновременное   легирование медью и молибденом (сталь марок 06ХН28МДТ и 03ХН28МДТ). Сталь марки 03ХН28МДТ обладает повышенной   стойкостью к   ножевой и межкристаллитной  коррозии.

Коррозионностойкая      сталь   марки Х15Н5Д2Т   (1,75—2,5% Сu) упрочняется   вследствие   дисперсионного твердения при выделении меди.

У такой стали после закалки от т-ры 940—980° С (охлаждение на воздухе) и отпуска при  т-ре   600 — 625° С предел   прочности   на   растяжение > 90  кгс/мм2,    предел    текучести > 70 кгс/мм2 и удлинение  > 10%.

При выплавке медистая сталь используют природно-легированные чугуны, медистый скрап и металлическую медь.

Как получают медистую сталь

Медистую сталь получают в мартеновских печах, конверторах и электро печах, электрошлаковым и вакуумно-дуговым переплавом.

Поставляют  ее  в  виде листов, полос, сортового проката и швеллеров.

Применение медистой стали

Низколегированные медистые стали применяют в мосто-, судо- и турбостроении, из них изготовляют металлоконструкции для кранов тяжелого и особо тяжелого режимов эксплуатации.

Нержавеющие и коррозионностойкие медистая сталь используют для изготовления сварных конструкций, эксплуатируемых при т-ре до 80° С в серной к-те различной концентрации, арматуры повышенного качества,   сварнолитых  деталей   и гидротурбин.

Статья на тему медистая сталь

Топовые страницы