Хромиты это хромовые руды (минерал хрома) в состав которых в ходит хром, который из за большой концентрации металла используется в производстве элемента. Так как в эту группу входят не один минерал их называю хромитами. Известно множество соединений хрома с другими элементами как магний, алюминий, медь и другие. Хромиты типа М имеют структуру шпинели, известны минералы с редкоземельными элементами.
Что такое хромиты
Соединения трехвалентного хрома, представляющие собой соли очень слабой хромистой к-ты (гидрата окиси хрома) или двойные соединения окиси хрома с др. окислами. Встречаются хромиты в виде природных минералов — хромшпинелидов, входящих в состав хромитовых руд магматического происхождения. Важнейшим минералом является хромит. Гидроокись хрома амфотерна: растворяется в к-тах с образованием обычных солей трехвалентного хрома, а в щелочных растворах — с образованием хромитов, т. е. солей, в к-рых трехвалентный хром входит в состав аниона.
Рентгенографические исследования кристаллической структуры многочисленных хромитов, полученных спеканием Сr2О3 при высоких т-рах с окислами металлов, свидетельствуют об отсутствии в них ионов, являющихся производными какой-либо гипотетической кислотной формы окиси хрома. Эти соединения следует рассматривать как двойные окислы. Хромиты типа М ╵╵О X X Сr2О3 известны для меди, бериллия, магния, кальция, бария, стронция, цинка, свинца, марганца, железа, никеля и кобальта. Они имеют структуру шпинели, окрашены в различные цвета, нерастворимы в воде (а многие и в к-тах).
К хромитам относятся также соединения типа хМО х г/Сr2О3. Известны основные хромиты (у = 1, х = 2) магния, кальция, цинка и железа, а также X. состава ЗСаО х Сr2О3, 4СаО х Сr2О3, СаО х 2Сr2О3, MgO X 2Сr2О3, 3MgО х 2Cr2О3 и др. X. типа М2╵╵╵О3 х Сr2О3 известны для редкоземельных металлов. X. редкоземельных металлов имеют структуру перовcкита с ромбическими или ромбоэдрическими искажениями пространственной решетки, окрашены в зеленый цвет.
Растворимость хромитов в воде
В воде и минеральных к-тах практически нерастворимы. Для большинства X. щелочно- и редкоземельных металлов характерны полиморфные превращения при высоких т-рах. Хромиты редко-и щелочноземельных металлов образуют изоморфные смеси , св-ва которых в окислительных средах существенно отличаются от св-в исходных стехиометрических хромитов.
Легированный кальцием хромит лантана необратимо поглощает большое количество кислорода (0,5 ш-атома кислорода на растворен-ный г-атом кальция). Замещение части La3+ на Са2+ (или Sr2+) вызывает окисление некоторого числа ионов Cr3+ в ионы Сr4+, вследствие чего повышается проводимость при комнатной т-ре на два-три порядка .
Применение минералов
Применяется в производстве металлического хрома, а также в огнеупорной промышленности, большая часть идет в производство лигированных хромом сталей и сплавов на его основе, используется для получения красок и соединений, в химической промышленности как катализатор некоторых реакций.
Лит.: Лошкарев В. Ф. Производство стальных поковок, ч. 1. Гликин Н. М., Сосненко М. Н. Технология горячей обработки металлов.
Статья на тему хромиты