Переливание крови
Определив группу крови больного или раненого, выбирают для переливания кровь донора совместимой группы. Свойства кровяной сыворотки донора в расчет не принимают, так как, попадая в кровь больного, сыворотка донора сильно разбавляется, благодаря чему теряет свою силу.
Существуют два способа переливания крови. При прямом (непосредственном) переливании кровь с помощью специальных приспособлений прямо от донора переливают реципиенту (рас. 52). Прямое переливание крови применяют редко и только в специальных лечебных учреждениях.
Открытие противосвертывающих веществ позволило врачам прийти к так называемому непрямому методу переливания крови, ставшему ныне основным.
Рис. 52. Шприц для прямого переливания крови (старый способ)
Для непрямого переливания кровь донора предварительно собирают в сосуд, где смешивают с веществами, препятствующими ее свертыванию (чаще всего добавляют лимоннокислый натрий). Кроме того, к крови прибавляют консервирующие вещества, которые позволяют хранить ее в годном для переливания виде длительное время. Такую кровь можно перевозить в запаянных ампулах на далекие расстояния.
При переливании консервированной крови на конец ампулы насаживают резиновую трубку с иглой, которую затем вводят в локтевую вену больного (рис. 53). На резиновую трубку надевают зажим; с его помощью регулируют скорость введения крови — быстрым (струйным) или медленным (капельным) способом.
В некоторых случаях переливают не цельную кровь, а ее отдельные составные части: плазму или эритроцитарную массу, которую применяют при лечении малокровия. Тромбоцитарную массу переливают при кровотечениях.
Предложено много рецептов заменителей крови. Состав их отличается большей или меньшей сложностью. Все они обладают теми или иными свойствами плазмы крови, но не имеют свойств форменных элементов.
В последнее время в лечебных целях используют кровь, взятую от трупа. Кровь, извлеченная в первые шесть часов после внезапной смерти от несчастного случая, сохраняет все ценные биологические свойства.
Переливание крови или ее заменителей получило в нашей стране широкое распространение и является одним из эффективных средств сохранения постоянства объема внутренней среды организма.
Оживление организма переливанием крови
Переливание крови сделало возможным возвращать к жизни людей, у которых наступала клиническая смерть, когда прекращалась сердечная деятельность и останавливалось дыхание; необратимые изменения в организме при этом еще не наступали.
Первое успешное оживление собаки было произведено в 1913 г. в России. Через 3—12 мин после наступления клинической смерти собаке в сонную артерию по направлению к сердцу под давлением вводили кровь, в которую были добавлены вещества, стимулирующие сердечную деятельность. Введенная таким образом кровь направлялась в сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу. Через некоторое время восстанавливалась деятельность сердца, затем появлялось дыхание, и собака оживала.
Рис. 53. Система для переливания крови (старый способ):
1 — игла; 2 — смотровая стеклянная трубка; 3 — ампула с кровью; 4 —
соединительная трубка; 5 — тройник; 6 — баллон для создания давления; 7 — манометр
В годы Великой Отечественной войны опыт первых успешных оживлений в клинике был перенесен в условия фронта. Вливание крови под давлением в артерии в сочетании с искусственным дыханием возвращало к жизни бойцов, доставленных в походную операционную с только что прекратившейся сердечной деятельностью и остановившимся дыханием.
Опыт советских ученых показывает, что при своевременном вмешательстве можно достигнуть оживления после смертельных кровопотерь, при травмах и некоторых отравлениях.
Доноры крови
Несмотря на то, что предложено большое количество различных заменителей крови, все же самой ценной для переливания является натуральная кровь человека. Она не только восстанавливает постоянство объема и состава внутренней среды, она и лечит. Кровь нужна, чтобы заполнить аппараты искусственного кровообращения, которые на время некоторых операций заменяют сердце и легкие больного. Для работы аппарата «искусственная почка» требуется от 2 до 7 л крови. Человеку с тяжелым отравлением иногда для спасения переливают до 17 л крови. Много жизней людей спасено благодаря своевременному переливанию крови.
Люди, добровольно дающие кровь для переливания,— доноры— пользуются глубоким уважением и признанием народа. Донорство является почетной общественной функцией гражданина.
Донором может стать каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола и рода деятельности. Взятие у здорового человека небольших количеств крови не оказывает никакого отрицательного влияния на организм. Кроветворные органы легко восполняют эти небольшие потери крови. За один раз у донора берут около 200 см3 крови.
Тканевая жидкость и лимфа
Находясь в кровеносных сосудах, кровь непосредственно не соприкасается с клетками органов и тканей. Тонкая стенка капилляров отделяет кровь от тканевой жидкости, находящейся в межклеточном пространстве. Это и есть истинная внутренняя среда организма. Клетки поглощают из нее кислород и питательные вещества и отдают в нее углекислый газ и продукты обмена.
Тканевая жидкость по своему составу отличается от крови. В ней почти нет белков, тогда как в крови их до 7%.
Жидкая часть крови непрерывно просачивается в межклеточные пространства и приводит в движение тканевую жидкость. Значительная часть этой жидкости, вышедшей из крови, здесь же возвращается в кровь, проникая через тонкие стенки мельчайших кровеносных капилляров. Однако часть этой жидкости, не успевшая вернуться в кровь, собирается между клетками тканей. В межклеточных пространствах начинаются лимфатические капилляры. В них из тканей жидкости образуется лимфа. Лимфа оттекает по самостоятельным лимфатическим сосудам. Эти сосуды соединяются во все более крупные и, наконец, впадают о большие вены около сердца. Так лимфа соединяется с кровью.
По своему составу лимфа похожа на плазму крови, но более жидкая. Это становится понятным, если вспомнить о происхождении ее из жидкой части крови.
В лимфатические сосуды кишечника всасываются жиры пищи. Поэтому при употреблении жирной пищи лимфа станозится молочно-белой.
Лимфа движется очень медленно, в крупных лимфатических сосудах скорость ее движения составляет 0,25—0,3 мм/с. Походу сосудов расположены лимфатические узлы, в которых лимфа обогащается лимфоцитами. В лимфатических узлах происходит обезвреживание микробов и чужеродных веществ путем фагоцитоза и образования антител.
Наиболее крупные лимфатические узлы находятся на ноге (подколенные), паховые, локтевые, подмышечные, поясничные, шейные. Особое значение имеют лимфатические узлы и миндалины пищеварительного канала. Семь миндалин в виде кольца расположены в ротовой полости вокруг зева. Миндалины представляют собой лимфоидные скопления.
Здесь, в миндалинах, разыгрывается первый бой между микробами и защитными веществами организма. При ангине, дифтерите, скарлатине в первую очередь наступает воспаление миндалин. У ослабленных детей с пониженной сопротивляемостью организма к инфекциями миндалины хронически воспалены. Увеличенные миндалины, называемые аденоидами, закрывают выход из полости носа, затрудняют дыхание,и акт еды. Дети с увеличенными миндалинами легко утомляются, невнимательны.
Гигиенические рекомендации
Уменьшение количества эритроцитов или содержания гемоглобина в них называют малокровием. Чем меньше ребенок, тем вероятнее может развиваться у него малокровие, так как его кроветворные органы функционально слабы, а приток кислорода в легкие недостаточен в силу физиологических особенностей воздухоносных путей.
Для сохранения нормального состава крови у детей и подростков и предупреждения возникновения у них малокровия необходимо обеспечение в режиме дня учащихся длительного пребывания их на свежем воздухе, на солнце, прогулок, правильного использования подвижных игр и занятий спортом. Не менее существенно нормирование продолжительности сна детей и подростков, а также забота о доброкачественном воздухе в учебных и жилых помещениях.
Для борьбы с малокровием и предупреждения его необходимы прогулки, хорошее и систематическое проветривание помещений. В пищу следует использовать продукты, богатые железом и витаминами (печень, яблоки, морковь, земляника и др.).
Статья на тему Переливание крови