Медицина Анатомия человека Группа крови

Группа крови

Группа крови человека

Переливание крови группа кровиЕсли человек теряет большое количество крови, то нарушается постоянство объема внутренней среды организма. А это опасно для организма. И потому уже с древних времен в случае кровопотери при заболеваниях люди пытались переливать больным кровь животных или здорового человека.

В письменных памятниках древних египтян, в трудах греческого ученого и философа Пифагора, в произведениях греческого поэта Гомера и римского поэта Овидия описываются попытки использовать кровь для лечения. Но в те времена, так же как и в средние века, врачи не знали истинного значения крови и поэтому использовали кровь только как целебный напиток: больным давали пить кровь животных или здоровых людей. Естественно, это не приносило успеха.

В 1667 г. во Франции Ж. Дени произвел первое в истории человечества внутривенное переливание крови человеку. Обескровленному умирающему юноше перелили кровь ягненка. Хотя чужеродная кровь и вызвала тяжелую реакцию, больной перенес ее и выздоровел. Успех окрылил врачей. Однако последующие попытки переливания крови были неудачными. Родственники потерпевших возбудили против врачей судебный процесс, и переливание крови было запрещено законом.

Рис. 49. Определение групп крови (I, IIIII):

1 — агглютинация не произошла в сыворотке ни I, ни II, ни III группы —кровь I группы;

2 — агглютинация произошла в сыворотке I и III групп — кровь группы, 3 — агглютинация произошла в сыворотке I и II групп — кровь III группы; 4 — агглютинация произошла в сыворотке I, II и III групп — кровь IV группы

В конце XVIII в. было доказано, что неудачи и тяжелые осложнения вплоть до смерти, которые возникали при переливаниях человеку крови животных, объясняются тем, что эритроциты животного склеиваются и разрушаются в кровяном русле человека. При этом из них выделяются вещества, действующие на человеческий организм как яды. Стали пробовать использовать для переливания человеческую кровь.

Первое в мире переливание крови от человека человеку было сделано в 1819 г. в Англии. В России его произвел впервые в 1832 г. петербургский врач Вольф. Успех этого переливания был блестящим: жизнь женщины, находившейся при смерти из-за большой кровопотери, была спасена. А дальше все пошло по-старому: то блистательный успех, то тяжелое осложнение вплоть до смерти. Осложнения очень напоминали тот эффект, который наблюдался после переливания человеку крови животных. Значит, в некоторых случаях кровь одного человека может оказаться чужеродной для другого.

Научный ответ на этот вопрос дали почти одновременно (1900—1907) два ученых — австриец Карл Ландштейнер и чех Ян Янский. Ими было обнаружено у людей четыре группы крови.

Ландштейнер обратил внимание на то, что иногда сыворотка крови одного человека склеивает эритроциты другого. Это явление получило название агглютинации. Свойство эритроцитов склеиваться при действии на них плазмы или сыворотки крови другого человека стало основой разделения крови всех людей на 4 группы (табл. 10).

Почему же происходит склеивание, или агглютинация, эритроцитов?

Что такое группа крови

Групповые свойства крови имеют непосредственное отношение к явлениям иммунитета — реакциям на чужеродные белки.

В эритроцитах были обнаружены вещества белковой природы, которые назвали агглютиногенами (склеиваемыми веществами).

Таблица 10 Группа крови

Обозначение группы крови Обозначение группы крови по Янскому Агглютиноген в эритроцитах Агглютинин в плазме крови или в сыворотке
о I нет αиβ
А II А β
В II В α
АВ IV АВ нет

У людей с I группой крови в эритроцитах агглютиногены отсутствуют, кровь II группы содержит агглютиноген А, в крови III группы в эритроцитах есть агглютиноген В, кровь IV группы содержит агглютиноген А и В.

В связи с тем, что в эритроцитах I группы крови агглютиногенов не содержится, эту группу обозначают нулевой (0) группой. II группу из-за наличия в эритроцитах агглютиногена А обозначают А, III группу — В,

IV группу — АВ. В плазме крови обнаружены агглютинины (склеивающие вещества) двух видов. Их обозначают буквами греческого алфавита: α (альфа) и β (бета). Это антитела.

Агглютинин а склеивает эритроциты с агглютиногеном А, агглютинин β склеивает эритроциты с агглютиногеном В.

В сыворотке крови I (0) группы содержатся агглютинины α и β, в крови II (А) группы — агглютинин β, в крови III (В) группы —агглютинин α, в крови IV (АВ) группы агглютининов нет.

Определить группу крови можно если иметь готовые сыворотки I, II, III групп.

При отсутствии крови группы можно воспользоваться для определения сыворотками II и III групп.

Принцип методики определения группы крови следующий. В пределах одной группы крови, где агглютиноген и агглютинин неодноимеины, нет агглютинации (склеивания) эритроцитов. Однако агглютинация произойдет и эритроциты соберутся в комочки, если они попадут в плазму или сыворотку с одноименным агглютинином; например, эритроциты с агглютиногеном В (III группа крови) попадут в сыворотку II группы крови, где имеется агглютинин р. Следовательно, совмещая кровь испытуемого с заведомо известной (стандартной) сывороткой, можно по реакции агглютинации решить вопрос о групповой принадлежности исследуемой крови. Стандартные сыворотки в ампулах можно получить на станции «ли в пункте переливания крови.

На предметное стекло палочкой нанесите по капле сыворотки I, II и III групп крови. Чтобы избежать ошибки, на стекле возле каждой капли поставьте соответствующий номер группы сыворотки. Иглой пробейте кожу пальца и при помощи стеклянной палочки перенесите по капле исследуемой крови в каплю стандартной сыворотки: тщательно размешайте кровь в капле сыворотки палочкой до тех пор, пока смесь не станет равномерно окрашенной в розовый цвет. Через 2 мин к каждой из смешиваемых капель прибавьте по 1—2 капли физиологического раствора и снова перемешивайте. Следите за тем, чтобы для каждой манипуляции использовалась чистая стеклянная палочка. Предметные стекла поместите на белую бумагу и через 5 мин рассмотрите результаты. При отсутствии агглютинации капля представляет собой равномерную мутную взвесь эритроцитов. В случае агглютинации простым глазом видно образование хлопьев эритроцитов среди прозрачной жидкости. При этом возможны 4 варианта, которые позволяют отнести испытуемую кровь к одной из четырех групп. В решении этого вопроса вам может помочь рисунок 49. Если агглютинация отсутствует во веек каплях, то это указывает на принадлежность наследуемой крови к I группе. Если агглютинация отсутствует в сыворотке III(В) группы и произошла в сыворотке II (А) группы, то исследуемая кровь принадлежит к III группе. Если агглютинация отсутствует в сыворотке II группы и имеется в сыворотке III группы, го кровь принадлежит ко II группе. При агглютинации с обеими сыворотками можно говорить о принадлежности к IV (АВ) группе.

При этом нужно помнить, что реакция агглютинации сильно зависит от температуры. На холоде она не происходит, а при высокой температуре может произойти агглютинация эритроцитов и с неспецифической сывороткой. Лучше всего производить работу при температуре 18—22° С.

Совместимость групп кровиРис. 50. Схема совместимости групп крови. Стрелками показано, какие группы крови можно переливать лицам, имеющим ту или иную группу крови

Первую группу крови в среднем имеют 40% людей, вторую группу — 39%, третью группу— 15%, четвертую группу — 6%. Кровь всех четырех групп одинаково полноценна в качественном отношении и отличается только описанными свойствами.

Принадлежность человека к той или иной группе крови не зависит ни от расы, ни от национальности. Грунта крови не меняется в течение жизни человека.

При неправильном переливании крови наступает реакция агглютинации, эритроците склеиваются. Комочки склеившихся эритроцитов могут закупорить капилляры, что опасно для человека. Вслед за склеиванием эритроцитов наступает их разрушение. Ядовитые продукты распада эритроцитов отравляют организм. Этим объясняются тяжелые осложнения и даже смерть при неправильно произведенном переливании кров.

Изучение групп крови позволило установить правит переливвания крови.

Людей, дающих кровь, называют донорами, а людей, которым вливают кровь, — реципиентами.

При переливании надо обязательно учитывать совместимость групп крови. При этом важно, чтобы в результате переливания крови эритроциты донора не склеила лиев кровью реципиента (табл. 11).

Таблица 11

Сыворотка (агглютинины) Эритроциты (агглютиногены)
I группа о II гpyппa A III группа В IV группа АВ
I группа α и β + + +
II группа β

+

+ +
III группа α +
IV группа О

В таблице 11 агглютинация обозначена знаком (+), а отсутствие агглютинации — знаком минус (—).

Кровь людей I группы можно переливать всем людям, поэтому людей с I группой крови называют универсальными донорами. Кровь людей II группы можно переливать людям, имеющим II или IV группу крови, кровь людей IIIгруппы—людям III или IV группы.

Из таблицы 11 также видно (cм. по горизонтали), что если у реципиента I группа крови, то ему можно переливать только кровь I группы, во всех остальных случаях произойдет агглютинация. Людей с IV группой крови можно назвать универсальными реципиентами, так как им можно перелить кровь всех четырех групп, но их кровь можно переливать только людям с IV группой крови (рис. 50).

Резус фактор

При переливании крови, даже при тщательном учете групповой принадлежности донора и реципиента, иногда встречались тяжелые осложнения. Оказалось, в эритроцитах 85% людей имеется так называемый резус-фактор (Rh-фактор). Так он назван потому, что впервые был обнаружен в крови обезьяны-мартышки (Macacus rhesus). Резус-фактор — белок. Людей, у которых в эритроцитах имеется этот фактор, называют резус-положительными. У 15% людей в эритроцитах его нет — это резус-отрицательные люди.

Резус факторРис. 51. Резус фактор. Обозначив резус-фактор + легко проследить его путь: от отца он передается плоду, а от него — матери. Образовавшиеся в ее организме резус-антитела (кружочки со стрелками) возвращаются к плоду и разрушают его эритроциты

В отличие от агглютиногенов для резус-фактора в плазме людей готовых антител (агглютининов) не имеется. Но антитела против резус-фактора могут образоваться. Если в кровь резус-отрицательным людям перелить кровь резус-положительную, то разрушение эритроцитов при первом переливании не наступит, поскольку в крови реципиента нет готовых антител к резус-фактору. Но после первого же переливания они образуются, так как резус-фактор является чужеродным белком для резус-отрицательного человека. При повторном переливании резус-положительной крови в кровь резус-отрицательного человека образовавшиеся ранее антитела вызовут разрушение эритроцитов перелитой крови. Поэтому при переливании крови надо учитывать совместимость и по резус-фактору.

Очень давно врачами было обращено внимание на тяжелое, в прошлом часто смертельное заболевание младенцев — гемолитическую желтуху (тяжелое малокровие). Причем в одной семье поражалось несколько детей, что наводило на мысль о наследственном характере болезни. Единственное, что не укладывалось в это предположение, — отсутствие признаков недуга у первого родившегося ребенка и нарастание тяжести заболевания у третьего, четвертого и т. д.

Выяснилось, что гемолитическая болезнь новорожденных (желтуха новорожденных) вызывается несовместимостью эритроцитов матери и плода по Rh-фактору. Если мать ребенка лишена Rh-фактора (Rh-отрицательная), а ребенок унаследовал от отца Rh-фактор (Rh-положительный), то в период внутриутробного развития происходит следующее (рис. 51). Эритроциты плода, имеющие Rh-фактор, попадая в кровь матери, эритроциты которой не содержат его, являются там «чужеродными», антигенами, и против них по законам иммунитета вырабатываются антитела. Но вещества крови матери через плаценту снова попадают в организм ребенка, теперь уже имея антитела против эритроцитов плода. Возникает иммунологический конфликт, следствием чего является разрушение эритроцитов ребенка и болезнь гемолитическая желтуха.

С каждой новой беременностью концентрация антител в крови матери возрастает, что может приводить даже к гибели плода.

В браке Rh-отрицательного мужчины с Rh-положительной женщиной дети рождаются здоровыми. К болезни ребенка может привести лишь комбинация Rh-отрицательная мать и Rh-положительный отец.

Знание этого явления дает возможность заранее планировать профилактические и лечебные мероприятия, с помощью которых в наши дни удается спасти 90—98% новорожденных. С этой целью все беременные женщины с Rh-отрицательной кровью берутся на особый учет, осуществляется их ранняя госпитализация, заготовляется Rh-отрицательная кровь на случай появления младенца с признаками гемолитической желтухи. Обменные переливания с введением Rh-отрицательной крови спасают таких детей.

Статья на тему Группа крови

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование