Что такое резус фактор
[no_toc]Практическое значение этот фактор имеет потому, что если повторно в кровь резус отрицательным людям ввести кровь резус положительных людей, то происходит гемолиз.
Возникновение гемолиза обусловлено тем, что при этом в крови резус отрицательных людей образуются особые антитела. С этим фактором иногда связан гемолиз эритроцитов и анемия, а затем и гибель плода в период беременности. С резус-фактором связана и гемолитическая болезнь новорожденных, когда кровь матери резус отрицательная, а плода — резус положительная. Но примерно в 10% случаев и у матери, и у плода кровь резус положительная, но гемолитическая анемия наступает. Это возможно, если резус-факторы не совпадают по типам. Установлено, что резус-фактор бывает трех типов, обозначаемых латинскими буквами — D, С, Е. Особенно важен учет этого фактора при переливании крови во время родов.
Переливание крови в нашей стране получило широкое распространение. Советскими учеными разработаны новые способы хранения и переливания крови. Много жизней спасено благодаря своевременному переливанию крови.
Кроветворение
В крови поддерживается относительно постоянное соотношение форменных элементов. Эритроцитов в 1 мм3 крови имеется 4 500 000—5 000 000, лейкоцитов 6000—8000 и кровяных пластинок 300 000—400 000.
Это постоянство форменных элементов, их непрерывное обновление и разрушение осуществляются органами кроветворения, кроворазрушения и кровораспределения. К таким органам относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатические узлы. В лимфатических узлах и селезенке происходит образование лимфоцитов, в костном мозгу образуются эритроциты, кровяные пластинки и некоторые виды лейкоцитов. В печени и селезенке происходит разрушение эритроцитов.
Регуляция системы крови
Под системой крови понимается система органов кроветворения, кроворазрушения и кровораспределения. К таковым, как мы уже знаем, относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатические узлы. В них непрерывно идет процесс образования новых форменных элементов крови и разрушение старых; они же участвуют в распределении крови.
Деятельность органов кроветворения, кроворазрушения и кровораспределения, иначе говоря, деятельность органон системы крови регулируется центральной нервной системой. Впервые идея регуляции состава крови нервной системой была высказана выдающимся русским терапевтом С. П. Боткиным.
Доказательства регуляции системы крови центральной нервной системой были получены В. Н. Черниговским.
Статья на тему Резус-фактор