Кровообращение человека
Значение кровообращения
Кровь может выполнять жизненно необходимые функции, только находясь в непрерывном движении. Движение крови в организме, ее циркуляция, составляет сущность кровообращения.
Как известно, кровь в здоровом организме сохраняет на удивительно постоянном уровне свой состав и свои свойства, обеспечивая постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Это постоянство регулируется многими системами организма, в том числе и системой органов кровообращения. Благодаря кровообращению ко всем органам и тканям поступают кислород, питательные вещества, вода, соли, гормоны и выводятся из организма продукты распада. Из-за малой теплопроводности тканей передача тепла от органов человеческого тела (печень, мышцы и др.) к коже и в окружающую среду осуществляется главным образом за счет кровообращения.
Деятельность всех органов и организма в целом тесно связана с функцией органов кровообращения.
Рис. 54. Схема кровообращения человека:
1 — аорта; 2 — печеночная артерия; 3 — кишечная артерия; 4 — капиллярная сеть большого круга; 5 — воротная вена; 6 — печеночная вена; 7 — нижняя полая вена, 8 — верхняя полая вена; 9 — правое предсердие; 10 — правый желудочек; 11 — легочная артерия; 12 — капиллярная сеть легочного круга; 13 — легочная вена; 14 — левое предсердие; 15 — левый желудочек
Кровообращение обеспечивается деятельностью сердца и кровеносных сосудов. Сосуды, которые несут кровь от сердца, называют артериями, а сосуды, которые приносят кровь к сердцу,— венами.
Сосудистая система состоит из двух кругов кровообращения: большого и малого (рис. 54; цвет. табл. XI).
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца, откуда кровь поступает в аорту. Из аорты путь крови продолжается по артериям, которые по мере удаления от сердца ветвятся, и самые мелкие из них распадаются на капилляры, которые густой сетью пронизывают весь организм. Через тонкие стенки капилляров кровь отдает питательные вещества и кислород в тканевую жидкость. Продукты жизнедеятельности клеток при этом из тканевой жидкости поступают в кровь. Из капилляров кровь поступает в мелкие вены, которые, сливаясь, образуют более крупные вены и впадают в нижнюю и верхнюю полые вены. Верхняя и нижняя полые вены приносят кровь в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.
Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка сердца легочной артерией. Кровь по легочной артерии приносится к капиллярам легких и оттуда по четырем легочным венам возвращается в левое предсердие. В левом предсердии заканчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, откуда начинается большой круг кровообращения.
Капилляры малого круга кровообращения в легких густо оплетают многочисленные легочные пузырьки, в которых находится воздух. Здесь в результате газообмена кровь насыщается кислородом и отдает углекислый газ в воздух, заполняющий легкие.
У плода, как и у взрослого человека, имеются два круга кровообращения — большой и малый. Однако в период внутриутробного развития снабжение организма кислородом и питательными веществами происходит совсем не так, как у взрослых Уже к концу первой недели развития эмбрион начинает внедряться в разбухшую слизистую оболочку матки. Из слизистой оболочки матки и врастающих в нее кровеносных сосудов околоплодных оболочек плода образуется плацента, или детское место. К моменту родов плацента имеет вид круглого образования толщиной в 2—4 см, мессой 500—600 г.
От плаценты к плоду идет пупочная вена, а от плода к плаценте—две пупочные артерии. Эти сосуды объединяются в пупочном канатике (цвет. табл. XII), который тянется от пупочного отверстия плода к плаценте. Длина пупочного канатика к концу беременности достигает 50—60 см.
Особенностью кровообращения у плода является то, что он снабжается смешанной уровню. По артериям смешанная кровь доставляется от плода к плаценте, где обогащается питательными веществами, кислородом и становится артериальной. После этого кровь возвращается к плоду по пупочной вене, которая подходит к его печени и делится на две ветда. ;Одн% из них впадает в нижнюю полую вену в виде венозного протока, а другая впадает в воротную вену. Отсюда кровь, смешиваясь с венозной кровью, через печеночные вены издаивается в нижнюю полую вену. Смешанная кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Отсюда кровь попадает частично в правый желудочек, а большая часть — через имеющееся у плода овальное отверстие между обоими предсердиями в левый желудочек и далее в аорту.
Часть крови, которая попала в правый желудочек, поступает в легочную артерию. У плода легочная артерия соединяется с аортой широким артериальным протоком. По этому более легкому пути и устремляется основная масса крови, выбрасываемой правым желудочком. Таким образом, оба желудочка у плода нагнетают кровь в большой круг кровообращения, а отсюда по пупочным артериям к плаценте. Легкие плода не функционируют.
Артериальная кровь течет у плода лишь в пупочной вене и венозном протоке. Во всех артериях плода циркулирует смешанная кровь.
Верхняя часть тела, в том числе и головной мозг, получает кровь более богатую кислородом, чем нижняя. Это происходит так. Артериальная кровь из пупочной вены в нижней полой вене смешивается с венозной кровью. Смешанная кровь по нижней полой вене попадает в правое предсердие, и часть ее через овальное отверстие в перегородке предсердий плода поступает в левое предсердие. Отсюда кровь, наиболее насыщенная кислородом (смешанная кровь), поступает в левый желудочек и затем в верхнюю часть аорты.
С рождением ребенка кровообращение резко меняется. Перерезка пуповины нарушает связь плода с материнским организмом. С первым вдохом новорожденного происходит расширение легких. Кровь по легочной артерии направляется в легкие, минуя артериальный (боталлов) проток. Проток этот загустевает и вскоре превращается в соединительнотканный тяж. Овальное отверстие между предсердиями зарастает. Пупочные артерии и вена после перевязки пуповины также постепенно зарастают.
Статья на тему Кровообращение человека