Медицина Физиология Лимфатическая система

Лимфатическая система

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ЛИМФА И ЛИМФООБРАЩЕНИЕ

Лимфатическая системаМежду клетками нашего тела имеются небольшие промежутки, наполненные жидкостью. Это чрезвычайно узкие межклеточные проходы, или щели (рис.); они постепенно сливаются и образуют лимфатические капилляры, напоминающие капилляры кровеносной системы. Как и в кровеносной системе, лимфатические капилляры впадают в более крупные лимфатические сосуды. Стенки лимфатических сосудов напоминают стенки вен: они очень тонки и легко спадаются под небольшим давлением. Лимфатические сосуды на разных участках тела подходят к лимфатическим узлам (под мышками, в паху, на шее и т. д.), где распадаются на сеть мельчайших сосудов и по выходе из них вновь собираются в крупный сосуд.

 

Лимфа отводится в венозное русло грудным лимфатическим протоком, куда она собирается со всего тела, за исключением правой половины головы, правой руки и органов правой половины груди; из этих участков лимфа собирается в правый лимфатический проток.

Рис. СХЕМА КРОВЕНОСНЫХ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ КАПИЛЛЯРОВ. 1— клетки, окруженные межклеточными проходами, заполненными тканевой жидкостью; 2 — кровеносный капилляр; 3— лимфатический капилляр. Стрелки показывают направленно движения жидкости.

СОСТАВ ЛИМФЫ

Как было показано при описании капиллярного кровообращения, кислород и питательные вещества проходят через стенки капилляров к тканям, а углекислота и продукты распада — из тканей в капилляры. Кровь нигде непосредственно не соприкасается с клетками. Посредством же в переносе указанных веществ от капилляров к клеткам и от клеток к капиллярам служит тканевая жидкость, заполняющая промежутки между клетками.

Тканевая жидкость находится в движении и попадает в лимфатические пути, где смешивается с оттекающей от разных органов жидкостью и образует так называемую лимфу. Лимфа, оттекающая от разных органов, отличается некоторой специфичностью, так как обмен веществ каждого органа имеет свои особенности. В этом отношении представляет интерес лимфа, оттекающая от кишечника и получившая название млечного сока. Такое название она получила потому, что при пищеварении жир всасывается в лимфу, где и находится в виде мелких капелек, что придает лимфе белую окраску, напоминающую цвет молока. Состав лимфы изучают, пользуясь преимущественно лимфой грудного протока. Лимфа, взятая из грудного протока, бесцветна или слегка желтовата и имеет почти такой же состав, как и плазма крови.

В ней содержится примерно столько же солей, сколько в плазме крови; осмотическое давление лимфы и плазмы почти одинаково; лимфа свертывается, как и кровь, следовательно, в ней содержится фибриноген; в ее состав входят также аминокислоты, глюкоза, жир и т. д.

В лимфе человека содержится: воды 94—95,8%, белков— сывороточного альбумина, сывороточного глобулина и фибриногена — до 4%. причем фибриногена 0,04—0,06%, минеральных солей — 0,7—0,8%; содержание жира колеблется довольно резко, в зависимости от стадии пищеварения, но вне пищеварения составляет примерно 0,4—0,9%.

ЛИМФООБРАЗОВАНИЕ

Состав лимфы, столь похожий на плазму крови,.дает основание предполагать, что лимфа образуется из крови. Как же это происходит? На этот вопрос нет единого ответа, так как мнения ученых о механизме лимфообразования расходятся.

Существует две теории: фильтрационная и секреторная.

Сторонники фильтрационной теории считают, что лимфообразование является результатом фильтрации жидкой части крови через стенки капилляров. Для того чтобы произошла фильтрация, необходимо наличие разности между давлением крови и лимфы, а также между их осмотическим давлением. Действительно, между давлением крови и лимфы и их осмотическим давлением имеется достаточная разность для того, чтобы была возможна фильтрация. В пользу этого предположения говорит и то, что повышение давления в капиллярах вызывает усиление лимфообразования и, наоборот, понижение давления замедляет этот процесс. Большое значение при этом имеет проницаемость стенок капилляров. Например, стенки капилляров нижних конечностей малопроницаемы и лимфообразование там происходит незначительное; стенки же капилляров кишечника и печени обладают высокой проницаемостью, поэтому достаточно небольшого повышения давления в этих органах, как в них начинается обильное образование лимфы с содержанием всех белков плазмы.

Расположение лимфатических узлов

Ученые, придерживающиеся секреторной теории, считают, что образование лимфы является результатом активной секреторной деятельности клеток, из которых построены стенки капилляров. Они утверждают, что образование лимфы — такой же процесс, как образование, например, желудочного сила.

В последние годы увеличивается количество сторонников фильтрационной теории, но одновременно признается, что клетки стенок капилляров играют активную роль, пропуская одни вещества и не пропуская другие.

Рис. 2 Схема расположения лимфатических узлов

Иногда образование лимфы идет настолько быстро, что она не успевает течь по сосудам и накапливается в промежутках между клетками. В тканях может задерживаться такое значительное количество тканевой жидкости, что образуется отек.

Отек получается от разных причин: при закупорке или сдавлении лимфатических сосудов, когда затрудняется отток лимфы; при закупорке вен, в результате чего происходит застой крови и увеличивается лимфообразование; при уменьшении количества белков крови; при изменении проницаемости капилляров, наступающем часто как следствие укусов ядовитых животных и насекомых; при ожогах и т. д.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ЛИМФЫ

Передвижению лимфы у низших животных — рептилий, способствуют расширенные участки лимфатических сосудов, обладающие способностью сокращаться. Эти участки называются лимфатическими сердцами.

Благодаря наличию значительного мышечного слоя в стенках лимфатических сердец они способны сокращаться и перегонять лимфу.

У млекопитающих и человека лимфатических сердец нет и механизм передвижения лимфы иной. Передвижению лимфы в человеческом организме способствуют следующие факторы. Во-первых, мышечные сокращения; мышцы нашего тела, сокращаясь, сдавливают стенки лимфатических сосудов и вытесняют лимфу по направлению к сердцу потому, что в лимфатических сосудах, как и в венах, имеются клапаны, которые пропускают лимфу по направлению к сердцу и препятствуют ее обратному току. Во-вторых, присасывающее действие грудной клетки. В-третьих, сокращение самих мышц стенок лимфатических сосудов.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

Движется лимфа очень медленно. Скорость движения ее составляет 270—300 мм в минуту.

По ходу лимфатических сосудов отмечаются утолщения-узлы. Скопление таких узлов имеется под нижней челюстью, под мышкой, в локтевом сгибе, брюшной полости, паху и коленном сгибе и т. д. На рис. 2 приведена схема расположения узлов.

Роль лимфатических узлов в системе защитных средств организма очень велика. В них происходит образование лимфоцитов, которые поступают в лимфу, а затем и в кровь и ведут борьбу с бактериями, попадающими в организм. Кроме того, в лимфатических узлах задерживаются бактерии, которые, внедряясь в организм, вызывают инфекционные заболевания. Выделенный ими яд обезвреживается, а сами бактерии подвергаются фагоцитозу.

В этой борьбе с инфекцией сами узлы также претерпевают изменения: они увеличиваются в размере — припухают, иногда становятся болезненными, иногда подвергаются гнойному распаду.

 

Статья на тему Лимфатическая система

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование