ОБЩИЕ СВОЙСТВА КРОВИ Свертывание крови
Свертывание крови имеет большое биологическое значение, так как предохраняет организм от значительной потери крови.
Кровь человека, выделившаяся из организма, свертывается в течение 3—4 минут. Объясняется это тем, что имеющийся в плазме фибриноген переходит в нерастворимую форму — фибрин, который выпадает в виде нитей. Однако превращение фибриногена в фибрин происходит под влиянием тромбина. В крови готового тромбина не содержится, а имеется недеятельная его форма — протромбин.
Схема свертывания крови
Протромбин переходит в тромбин под влиянием тромбопластина, который образуется при соприкосновении крови с шереховатыми краями раны. Итак, при соприкосновении крови с краями раны или с инородной поверхностью в плазме образуется контактный фактор, который взаимодействует с другими факторами свертывания в плазме и в тромбоцитах и с солями кальция. В результате этого взаимодействия образуется тромбопластин. Образовавшийся тромбопластин с участием некоторых факторов плазмы и тромбоцитов взаимодействует с имеющимся в плазме неактивным протромбином и в присутствии солей кальция переводит его в активную форму — тромбин. Тромбин, действуя в свою очередь на фибриноген, переводит его в фибрин, выпадение нитей которого и есть свертывание крови.
Ниже приводится схема свертывания крови.
При свертывании крови выпадают нити фибрина, которые увлекают форменные элементы крови. Через некоторое время из сгустка (особенно хорошо это видно при свертывании крови в пробирке) в результате того, что он сжимается, выделяется прозрачная жидкость, которая называется сывороткой. Процесс сжатия сгустка называется ретракцией сгустка. Между количеством тромбоцитов и степенью ретракции сгустка существует прямая зависимость.
Таким образом, сыворотка — это плазма крови, лишенная фибриногена.
Фибриноген можно удалить, если мешать выпущенную из организма кровь пучком прутиков. В этом случае на прутья выпадут нити фибрина, который после промывания и удаления эритроцитов имеет слегка желтоватый цвет. Кровь, остающаяся после удаления фибриногена, называется дефибринированной. Свертывание крови резко замедляется на холоду, а также в сосуде, стенки которого покрыты парафином или силиконом (кремнийорганическое соединение).
Гладкая поверхность резко замедляет свертывание крови. Свертыванию препятствует гепарин — вещество, вырабатываемое специальными клетками — гепариноцитами. Большое скопление их находится в легких и печени. Они находятся также в сосудистой стенке и в некоторых других тканях. Свертыванию препятствуют также и некоторые вещества, образующиеся в организме — противосвертывающие факторы. В конечном итоге свертывание крови осуществляется в результате взаимодействия факторов свертывания и противо-свертывания. Противосвертывающее вещество — гирудин, содержится в головках пиявок. В клинике широко применяются искусственные противосвертывающие вещества, или антикоагулянты, для предупреждения внутрисосудистого свертывания крови.
Свертывания крови не произойдет, если удалить из нее соли кальция. Соли кальция из крови можно осадить лимоннокислым натрием. Такая кровь называется цитратной и широко применяется при переливании крови. Цитратную кровь на холоду можно сохранять до 30 дней. Такой Способ сохранения крови называется консервированием. Консервирование имеет очень большое значение при переливании крови, так как дает возможность перевозить кровь на далекие расстояния и быстро оказывать помощь раненым и больным.
Ускорению свертывания крови способствует высокая температура, шероховатая поверхность сосуда, в котором кровь находится, а также витамин К.
В нормальных условиях кровь в кровеносных сосудах не свертывается, но при повреждении внутренней оболочки сосуда и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы происходит ее свертывание; при этом в кровеносном сосуде образуется сгусток — тромб. У некоторых людей (у мужчин) способность крови свертываться нарушена, и даже небольшая рана вызывает у них обильное кровотечение. Эта болезнь называется гемофилией.
Вопрос о механизме нарушения способности крови свертываться до сих пор окончательно не разрешен. Гемофилию ставят в связи с отсутствием фактора VIII, или антигемофилического глобулина (белка глобулиновой природы) в плазме крови.
Статья на тему Свертывание крови