Химия Самоучитель по химии Гомогенные смеси

Гомогенные смеси

Гомогенная смесь это тип смеси, которая имеет одинаковые пропорции своих компонентов в заданном количестве образца.

Гомогенные смеси могут быть твердыми, жидкими или газообразными. Они имеют одинаковый внешний вид и химический состав.

Примеры гомогенных смесей включают воду, воздух, сталь, моющее средство, смесь соленой воды и т. д.

Гомогенные смеси состоящие из двух и более компонентов это комбинация веществ, которые физически объединены. Они могут быть разделены физическим методом.

Гомогенные смеси Явление Тиндаля

Что такое гомогенные смеси

В смеси каждый компонент имеет свою собственную идентичность.

Во время образования смеси энергия не изменяется, а температура кипения и температура плавления смеси зависят от характеристик компонентов.

Нечистые вещества также называются смесью. Некоторые примеры смеси включают:

  • Морская вода: это смесь различных солей и воды.
  • Сырая нефть: это смесь углеводородов.

Почти все, что мы видим вокруг, не что иное, как смесь одного или нескольких веществ.

Например: Пища, которую мы едим, представляет собой смесь различных ингредиентов, воздух, которым мы дышим, представляет собой комбинацию газов, а топливо, которое мы используем в транспортных средствах, также представляет собой смесь углеводородов.

Смеси можно разделить на два типа: гомогенная смесь и гетерогенная смесь.

В этой теме мы изучим определение гомогенных смесей, виды гомогенных смесей, начнем с определения гомогенных смесей.

Сплавы как гомогенные смеси

Сплавы образуются, когда два или более металлов смешиваются вместе в определенном соотношении. Обычно это гомогенные смеси. Пример: латунь, бронза, сталь и серебро.

(Если в сплавах существует несколько фаз, то они будут рассматриваться как гетерогенные смеси). Это несколько различных типов гомогенных смесей, присутствующих вокруг нас.

Классификация гомогенных смесей

Гомогенные смеси могут быть дополнительно классифицированы на:

  • Суспензии

Суспензия это гетерогенная смесь двух или более веществ. В нем частицы взвешены по всему раствору в объеме и легко видны невооруженным глазом.

В этом типе смеси все компоненты полностью смешаны, и все частицы можно увидеть под микроскопом, а смесь частиц имеет диаметр более 1000 нм.

Частицы не проходят через фильтровальную бумагу. Таким образом, суспензия может быть разделена фильтрацией. Он рассеивает луч света, проходящий через них из-за его большого размера частиц.

Суспензию невозможно остановить, и частицы оседают через некоторое время. Например, Мутная вода, Смесь муки и воды, Мука в воде, Гашеная известь для побелки и т. д.

  • Раствор

Раствор можно определить как гомогенную смесь двух или более компонентов. Размер частиц растворенного вещества в растворах чрезвычайно мал. Он имеет диаметр менее 1 нм.

Например: когда соль растворяется в воде, сахар в воде, содовая вода и т. Д. Решения имеют два основных компонента: один-растворенное вещество, а другой-растворитель.

  • Растворитель

Компонент раствора, который растворяет другой компонент в себе, называется растворителем. В растворе растворитель представляет собой более крупный компонент.

Например, раствор, содержащий сахар в воде ( твердый в жидкости). Сахар действует как растворенное вещество, а вода является растворителем.

  • Растворенное вещество

Компонент раствора, растворенный в растворителе, называется растворенным веществом. Растворенное вещество-это меньший компонент в данном растворе.

Например: В приведенном выше примере сахар действует как растворенное вещество, в растворе йода в спирте, известном как «настойка йода», йод является растворенным веществом.

Точно так же в холодных напитках ( или газированной воде) растворенным веществом является углекислый газ.

  • Коллоиды

Коллоидные растворы или коллоиды это смеси, в которых микроскопически диспергированные нерастворимые частицы одного вещества взвешены в другом веществе.

Не все смеси являются коллоидами, смесь, в которой взвешенные частицы не оседают на дне, а равномерно диспергируются в другом веществе.

Размер коллоидов колеблется от 1 нм до 1000 нм. Коллоидные растворы делятся на следующие типы: золь, эмульсия, пена, аэрозоль и гель.

Золь это коллоидная система, в которой дисперсная фаза твердая, а дисперсионная среда жидкая. Например: кровь, чернила, краска, грязь и т. д.

Эмульсия это коллоидная система, в которой дисперсная фаза является жидкой, а дисперсионная среда-другой жидкостью.

Например: молоко, заправка для салата, сваренный кофе.

Пена это коллоидная система, в которой дисперсной фазой является газ, а дисперсионной средой-твердое или жидкое вещество.

Например: Взбитые сливки, пенная ванна, огнезащитный состав и т. д.

Аэрозоль это коллоидная система, в которой дисперсная фаза представляет собой твердую или жидкую частицу, а дисперсионная среда-газ.

Например: лак для волос, духи, туман, туман и т. д.

Гель представляет собой коллоидную систему, в которой дисперсная фаза является твердой, а дисперсионная среда-жидкой.

Например: зубная паста, джем, сыр, резина, желатин и т. д.

Эффект Тиндаля

Эффект Тиндаля определяется как явление, при котором частицы в коллоидном растворе рассеивают направленные на них лучи света.

Этот эффект проявляется всеми коллоидными растворами и некоторыми суспензиями. Эффект Тиндалла используется для проверки того, является ли данный раствор коллоидом или нет.

Интенсивность рассеяния света пропорциональна плотности коллоидных частиц и частоте падающего света.

Когда луч света проходит через коллоид, коллоидные частицы, присутствующие в растворе, не позволяют лучу света проходить через них полностью.

Легкие частицы сталкиваются с коллоидными частицами и рассеиваются в разных направлениях. Это явление рассеяния делает путь светового луча видимым.

Гомогенные смеси вопросы ответы?

Чем гомогенная смесь отличается от гетерогенной?

Гомогенная смесь:

  • Он имеет однородный состав.
  • Он не имеет видимых границ разделения.
  • Они состоят только из одной фазы.

Гетерогенная смесь:

  • Он не имеет однородного состава.
  • Имеется видимая граница разделения.
  • Они состоят из более чем одной фазы.

Классифицируйте их как гомогенную или гетерогенную смесь: древесина, воздух, почва, уксус, фильтрованный чай, содовая вода.

Гомогенные смеси: содовая вода, уксус, фильтрованный чай.

Гетерогенная смесь: древесина, воздух, почва.

Как отличить гомогенную от гетерогенной?

В гомогенных реакциях все взаимодействующие вещества находятся в одной фазе (газовой, жидкой или твердой). Зоной реакции при проведении гомогенных реакций служит весь реакционный объем.

В гетерогенных процессах реагенты, принимающие участие в реакции, находятся в разных фазах.

Топовые страницы