Борирование это насыщение поверхностного слоя металлических изделий бором. К борированию прибегают главным образом с целью повышения поверхностной твердости изделий, их износостойкости (особенно абразивной), реже — коррозионной стойкости и теплостойкости.
Борированию подвергают поверхности изделий из железа, сплавов на его основе, а также тугоплавких металлов, используя явление диффузии.
Различают три вида:
- Твердое (или порошковое).
- Жидкостное (электролизное и без электролизное).
- Газовое.
ЧТО ТАКОЕ БОРИРОВАНИЕ
Твердое
При твердом борировании очищенные изделия помещают в герметичный или негерметичный контейнер, засыпая их реакционной смесью, состоящей из порошкообразного боризатора (аморфного бора, карбида бора, ферробора и др.).
И инертной добавки (окиси алюминия, кварцевого песка тонкоизмельченного шамота) вводимой для предотвращения спекания или налипания смеси на поверхность изделий, и активатора (галогенида, обычно NH4Cl) в соотношении примерно 60 : 35 ± 39 : 1 ± 5.
Изделия укладывают так, чтобы вокруг них был слой реакционной смеси толщиной не менее 20—30 мм.
Хорошее качество диффузионного слоя достигается также при насыщении углеродистых и легированных сталей в смеси карбида бора и буры (84 : 16).
Для получения слоя боридов толщиной 0,1 ± 0,3 мм насыщение проводят при т-ре 900—1100° С в течение 5—6 ч.
Разновидностью твердого является вакуумное борирование, осуществляемое в вакуумно-плотных контейнерах при остаточном давлении 10-3 мм рт. ст.
При высоких т-рах в результате испарения аморфного бора или карбида бора образуются пары этого элемента, к-рые конденсируются на обрабатываемой поверхности, и атомарный бор диффундирует в металл.
Жидкое
Жидкостное борирование проводят при т-ре 850 — 1000° С в расплавах различных солей с введением в них борсодержащих компонентов.
Жидкостное электролизное Б. обычно осуществляют в расплаве буры, иногда с добавкой карбида бора.
Стальное изделие подключают в качестве катода в цепь постоянного тока, анодом служит предварительно борированный тигель из жаростойких или нержавеющих сталей.
Удовлетворительной стойкостью обладают также пропитанные бурой графитовые и керамические тигли.
При расплавлении бура диссоциирует термически, а также вследствие наложения пост, электр. тока с выделением атомов активного бора, диффундирующего в обрабатываемое изделие.
Насыщение проводят при плотности тока 0 15—0,25 а/см².
Жидкостное без электролизное борирование осуществляют в расплавах буры с добавлением карбида бора. Хорошие результаты получаются при соотношении этих компонентов 60 : 40.
Диффузионный слой можно создавать также в расплавах солей NaCl и BaCl с добавлением карбида бора.
Газообразное
Газовое борирование проводят при термическом разложении газообразных соединений бора — диборана (В2Н6), треххлористого бора (ВСl3) и др., чаще всего в смеси с водородом в соотношении соответственно 1 : 25 ± 100.
При т-ре выше 500° С диборан почти полностью разлагается на активный бор и водород, к-рые и омывают насыщаемые изделия.
При газовом борировании насыщение протекает интенсивнее, чем при твердом или жидкостном: за 2—5 ч при т-ре 800—900° С образуется слой боридов толщиной 0,1 — 0,2 мм.
Структура
Под слоем боридов находится переходная зона, толщина которой иногда на порядок и более превышает толщину слоя боридов.
Эта зона состоит из твердого раствора бора и других легирующих элементов в железе. Под слоем боридов находится карбоборид железа Fe3CО2В8 в виде зерен продолговатой формы.
Молибден, вольфрам и хром уменьшают толщину слоя боридов и повышают их макс, микротвердость до 2100— 2200 кгс/мм², медь, никель и алюминий снижают микротвердость фазы FeB на 200—300 кгс/мм², а также уменьшают толщину боридного слоя на изделиях.
Легирование стали обеспечивает получение более равномерного по толщине боридного слоя.
Во время насыщения стальных изделий бором при заэвтектических т-рах (метод оплавления) на их поверхности образуется слой, состоящий из боридной эвтектики.
Что дает борирование
Вызывает появление в поверхностных слоях изделий остаточных сжимающих напряжений до 50 — 100 кгс/мм²и повышает их износостойкость в 5—10 раз.
Увеличивает коррозионную стойкость углеродистых и низколегированных сталей в водных растворах H2SО4, H3РО4, НСl , NaCl и др., не оказывает влияния на коррозионную стойкость нержавеющих сталей и сплавов или даже понижает ее.
Борирование повышает усталостную прочность изделий из углеродистых и некоторых низколегированных сталей до 50% и в несколько раз снижает предел усталости сталей марок Х17Н2, 38ХС, 15Х16Н2М и др.
Коррозионно-усталостная прочность изделий из углеродистых сталей после Б. увеличивается вдвое и более.
Борирование стали подвергают изделия, эксплуатируемые в условиях абразивного износа:
- Втулки буровых насосов.
- Диски подпятников турбобуров.
- Штоки буровых насосов.
- Элементы гусениц тракторов.
- Звенья цепных пил.
- Детали пресс-форм.
- Вытяжных и гибочных штампов и др. технологической оснастки.
Недостаток борирования — повышенная хрупкость боридов, к-рую снижают, вводя в реакционную смесь небольшое количество меди, алюминия и других металлов.