Бура это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: натрий , бор В, водород Н и кислород О.
Входит в группу буры, в которую входит минерал кернит.
Химическая формула буры Na2B4O7·10H2O, образует короткопризматические кристаллы, а также сплошные зернистые массы и прожилки в глинистых породах.
В больших скоплениях применяется как важнейшая руда для получения бора, а также в производстве некоторых веществ на его основе.
Что такое бура
Название бура происходит от араб, бураг — белый.
Синоним — тинкал (так на востоке называли буру в необработанном, природном виде).
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит Na8B16O28 х 40Н2О; а0 = 11,84, b0 = 10,63, с0= 12,32; а0 : b0 : с0 = 1,114 : 1 : 1,159, β = 106°35′. Пространственная группа — С62h — С2/с.
Кристаллическая структура
В основе структуры находится радикал из двух тетраэдров [ВO3ОН] и двух треугольников [ВО2ОН], которые связываются гидроксильно-водородными связями с Na.
Образующим с молекулами воды октаэдры Na(H2O)6. Октаэдры связываются в колонки, параллельные оси с.
Агрегаты и габитус. Бура образует чаще всего зернистые рыхлые агрегаты, а также выцветы и корочки, которые на воздухе рассыпаются и превращаются в тонкий порошок.
Иногда встречаются крупные короткопризматические кристаллы, по габитусу сходные с кристаллами пироксена .
Главными формами являются пинакоиды {100} и {010}, а также призма {110}; часто присутствуют грани пинакоида {100} и призмы {111}. Редко наблюдаются двойники.
Физические свойства
Бура обычно бесцветная или белая, с сероватым, желтоватым, синеватым и зеленоватым оттенками. Блеск стеклянный, жирный; на воздухе мутнеет. Спайность несовершенная по (110).
Как определить буру
Диагностические признаки: характерные признаки буры — относительно низкая твердость и легкая растворимость в воде. Раствор обнаруживает слабощелочную реакцию.
Применение паяльной трубки: сильно вспучивается, потом сплавляется в прозрачный шарик. Главные линии на рентгенограммах: 4,86; 2,84; 2,57.
Отличие от сходных минералов. Бура похожа на боронатрокальцит, от которого ее можно отличить только химическим путем.
Как получают буру
Буру получают выпариванием водных растворов соответствующего состава.
Образование и месторождения
Бура образуется в усыхающих бороносных соляных озерах, где ассоциирует с галитом, боронатрокальцитом, глауберитом, гипсом, кальцитом, натриевой селитрой и др.
Она встречается также в виде выцветов на почвах в засушливых районах и в растворах горячих источников или в их отложениях.
В значительных массах вместе с другими солями натрия бура образуется на берегах озер Кашмира и Тибета, в некоторых озерах Калифорнии и в других местах.
Разрушение. На воздухе бура легко дегидратизируется, мутнеет и превращается в тонкий белый порошок.
Применение
Бура является важным промышленным минералом для добычи бора. Она применяется для изготовления эмали, в стекольном, бумажном производстве.
При пайке как плавень (благодаря способности растворять окислы металлов, предотвращая образование окислов на спаиваемой поверхности).
Применяется как вещество для борьбы тараканами.
Применяется в медицине как вещество, а также для добавление к другим препаратам.
Не рекомендуется иметь тесный контакт беременным женщинам, так как может принести вред будущему ребенку.
Статья на тему Бура