Курица, Куриные (Galliformes)
Характеристика. Отличаются плотным и крепким телосложением, маленькой: головой, сидящей на шее средней длины; сильным, выпуклым, к концу загнутым клювом; короткими, закругленными крыльями; сильными, не слишком высокими лапами, хорошо приспособленными к быстрому бегу. Когти на лапах помогают куриным копаться в земле и дерне. Небо схизогнатическое; грудина узкая с сильно развитыми фонтанелями. Кладка состоит большей частью из значительного количества яиц. Птенцы—выводковые. Богатый видами (до 300) отряд куриных разделяется на 4 семейства.
Семейство сорных кур
Большой интерес представляет семейство сорных кур (Megapodidae), в котором известно 28 видов, распространенных на островах Тихого океана и в Австралии. Это птицы средней величины с очень сильными длиннопалыми лапами, вооруженными ногтеобразными когтями. Сорные куры кладут свои большие яйца в холмик из земли и листьев, которые сгребают лапами. Вследствие гниения растительных веществ в холмике образуется высокая температура, способствующая согреванию и развитию яиц. Птенец вылупляется настолько оперенным, что у некоторых видов сорных кур он уже на третий день жизни способен летать.
Семейство настоящих куриных
К семейству настоящих куриных (Gallidае) относится очень большое количество форм. Сжатый с боков клюв обладает скрытыми под пером носовыми отверстиями. Плюсны голые со шпорами; голые пальцы без роговой бахромы. На шее и голове часто имеются голые места, одетые пигментированной кожей. Самцы часто отличаются от самок роскошью своего оперения.
Сюда относятся куропатки и перепела нашей фауны, имеющие большое экономически-промысловое значение. К этому семейству принадлежа индейки (Meleagris)—большие, окрашенные в яркие цвета с металлический блеском куриные птицы, свойственные северо- и центральноамериканской фауне. Домашние индейки происходят от дикого родича—с евероамериканского индейского петуха (Meleagris gallopavo). У нас разводятся индейки различных цветов, носящие сборное наименование «русских индеек». Наши породы индеек уступают иностранным по величине, но не по качеству мяса, превосходя по своей выносливости и плодовитости западные породы.
Пожалуй, наиболее красивыми представителями настоящих куриных можно считать павлинов (p. Pavo), распространенных в Южной Азии. У самцов этих птиц верхние кроющие перья хвоста достигают чрезвычайной длины и украшены ярким глазчатым узором. Эти кроющие перья токующий самец поднимает и распускает огромным веером. Павлины хорошо уживаются в неволе.
Ярким примером полового диморфизма может служить фазан-аргус (Argusianus argus), распространенный на Суматре и Малакке. У самца чрезвычайно развиты длинные второстепенные маховые и плечевые перья, украшенные узором темных глазков. Токующий самец, пригибая голову к земле, распускает это красивое глазчатое оперение и высоко поднимает хвост с далеко выступающими средними рулевыми перьями.
Необыкновенное разнообразие и красота окрасок свойственны фазанам, которые в нашей фауне широко распространены от Кавказа и через Туркестан вплоть до Дальневосточного края. На Кавказе местами весьма обычен водящийся в кустарниковых и тростниковых зарослях низин кавказский фазан (Phasianus colchicus). В горах к северу от Пекина держится яркозолотистый с черным узором необыкновенно длиннохвостый королевский фазан (Syrmaticus reevisi).
Дикая курица и происхождение домашних кур. С эволюционной точки зрения большой интерес представляет красная кустарная курица (Gallus gallus), распространенная в Индии и на Малайском архипелаге. От этой небольшой курицы, по мнению Ч. Дарвина, произошли многочисленные породы наших домашних кур. Возможно, что их родичами можно считать и другие виды, например, цейлонского петуха. Красная кустарная курица приручается сравнительно трудно, но легко спаривается с домашними курами. Приручение кур относится к глубокой древности: в качестве домашних животных они упоминаются древнеиндийскими писателями за 2 500—3 000 лет до нашей эры. Куры в Европу, вероятно, перевозились по двум путям: из Месопотамии через Персию и Архипелаг на юг Европы и через Россию, Польшу, Венгрию— в среднюю Европу.
Породы русских кур
Из пород наших домашних кур можно назвать южнорусских ушанок, орловских кур, павловских серебристопятнистых и др. Главными недостатками наших пород надо считать их незначительную величину (петухи весят 1,5—2 кг, куры—от 0,8 до 1,3 кг) и слабую яйценоскость (50—70 яиц в год). Однако следует указать, что русские куры относительно весьма выносливы и нетребовательны. Среди популяций русских кур имеется хороший сырой материал, который при затрате труда можно улучшить. Несомненно, что племенной состав наших кур можно усовершенствовать, если скрещивать с ними стойкие и малоприхотливые породы некоторых, например, американских, кур. Таковыми можно считать полосатых плимутроков (вес петуха около 4 кг, курицы—3,2 кг) с яйценоскостью 120— 130 яиц, каждое весом до 60 г.
Пород домашних кур чрезвычайно много. Они разделяются на широкие объединения, например, на бойцовых, декоративных, универсальных, мясных. Некоторые отличаются огромной яйценоскостью. Так, очень крупные (до 5,2 кг) кохинхины, вывезенные из северного Китая, дают в год до 200 яиц.
Из любопытных продуктов искусственного отбора могут быть упомянуты японские петухи-ф е н и к с ы, видоизменение иокогамскойпороды. У этих петухов хвосты достигают длины более 2 м. Декоративных птиц держат в клетках или привязанными на высоком нашесте, чтобы предохранить от повреждения замечательный хвост.
Скрытохвосты, или тинаму (Tinamiformes)
Характеристика. Крылья развиты, но слабы; ключицы имеются в виде дугообразной вилочки (furcula); подвздошные и седалищные кости на большей части их протяжения не срастаются. Имеются птерилии и аптерии. Копулятивный орган отсутствует.
В дополнение к этой характеристике отметим следующие особенности. У тинаму небо дромеогнатического типа, очень похожее на небо у нанду; тело грудной кости почти неразвито; между ее боковыми саблеобразно вытянутыми частями и килем, который хорошо развит, натянуты перепонки, прикрывающие фонтанели. Первый (задний) палец крайне мал, высоко поставлен и либо несет одну фалангу, либо состоит лишь из ногтя.
Оперение скромное, крапчатое; оба пола по внешности почти не различаются.
Скрытохвосты распространены на большей части материка Южной Америки в количестве 9 родов и 50 видов. Держатся в лесной чаще в кустарниках и траве; попадаются как в равнине, так и в горах на высоте до 4000 м. Ведут преимущественно ночную жизнь; редко летают, но способны изумительно быстро бегать по земле среди густой заросли. Крик звучит как низкий характерный свист. В наземные гнезда, по стройке напоминающие гнезда наших куропаток, самки откладывают яйца, различно окрашенные у разных видов. Общей особенностью яиц тинаму является великолепный блеск их однотонной скорлупы, окрашенной в желтый, зеленый, темносиний, шоколадный и другие тона. У большинства видов тинаму яйца насиживает самец; у некоторых тинаму наблюдается полиандрия, т. е. при одной самке находится несколько самцов. Птенцы выводковые.
Статья на тему Курица