Журавли (Gruiformes)
Характеристика. Отличаются длинным вальковатым туловищем, очень удлиненной тонкой шеей, маленькой головой, сильным, прямым, несколько сжатым с боков клювом. Небо схизогнатическое, ноздри сквозные. Весьма длинные ноги лишены перьев далеко выше пяточного сочленения. У некоторых видов (например, у серого журавля) гребень грудной кости полый и заключает в себе петлю дыхательного горла. Подобное строение служит для усиления голосового звука. Полы не отличаются заметно по окраске; самцы крупнее самок. Птенцы выводковые; уже после первой линьки они приобретают перо взрослой птицы.
Количество видов журавлей
Отряд заключает в себе 8 родов и до 20 видов. Распространены во всех частях света (за исключением Вест-Индии и Мадагаскара).
Обыкновенный серый журавль (Grus grus), крупная птица (длиной до 140 см при размахе крыльев в 240 см), распространенная от восточной Сибири до Скандинавии, известна каждому. Весной и осенью можно зачастую наблюдать клинообразно расположенные станицы журавлей, совершающих свой перелет высоко в воздухе. Тогда же слышатся их красивые, мощные, похожие на звук валторны крики. Журавль—осторожная, общественная и умная птица, деятельная днем и отдыхающая ночью. Питается как растительной, так и животной пищей. Очень любит горох, хлебные злаки. Иногда приносит большой вред порчей хлебов. С В. Жданович (1931) наблюдал в Сибири кормежку пяти журавлей на пшеничном поле. За 35 минут журавли уничтожили 9 м2 пшеницы. Поле не только было оголено в этом участке, но и взрыто ногами птиц; колосья хлеба с наполовину выклеванными зернами были перемешаны с землей. Гнездятся в больших болотах; полная кладка содержит 2, редко 3 яйца. Родители очень привязаны к своим детям.
Статья на тему Журавли