Медицина Зоология Птицы

Птицы

ПТИЦЫ (AVES)

ПтицыКраткая характеристика. По своим анатомическим особенностям птицы близки к рептилиям и некоторыми авторами даже объединялись с ними в широко понимаемый класс Sauropsida. 

Все тело птицы носит на себе глубокие черты приспособления и специализации к определенному образу жизни: к полету и воздушному передвижению. Эта способность к полету выражена у разных представителей рассматриваемого класса с различной степенью совершенства.

От других классов позвоночных птицы отличаются наличием покрова из перьев, образованных кожным слоем. Сама кожа у птиц сухая, как у рептилий; в ней отсутствуют железы; только с дорзальной стороны у корня хвоста имеется у большинства птиц так называемая копчиковая железа. Передние конечности изменены в крылья, имеющие очень специализированный костный скелет и покрытые обычно удлиненными перьями (маховыми, кроющими, плечевыми; см. ниже); тело опирается на задние конечности, в структуре которых характерно крайнее преобладание в развитии большой берцовой кости; от малой берцовой остается лишь небольшой проксимальный рудимент, прирастающий к берцовой кости. К дистальному концу берцовых костей рано прирастают кости проксимального ряда предплюсны: tjbiale и fibulare. Вследствие этого кости голени носят наименование tibiotarsus. Не менее характерно образование цевки, или плюсны (tarsometatarsus). В состав ее входят редуцированные, сросшиеся между собой элементы дистального ряда предплюсны; с ними сливаются также сросшиеся кости плюсны (metatarsalia). Позвонки у огромного большинства птиц гетероцельного типа (с седлообразными сочленовными поверхностями. Кости у большинства птиц пневматичны—имеют внутри воздушные полости.

В черепе границы между костями рано сливаются и хорошо заметны только у птенцов. Один затылочный мыщелок соединяет череп с I позвонком; квадратная кость подвижно соединена с черепом. Грудная кость у огромного большинства птиц с резко выступающим киле видным выступом (carina sterni). Крестец (synsacrum) сложный, состоящий из слившихся поясничных, двух крестцовых и хвостовых позвонков. Характерно, что этот комплекс позвонков срастается также и с тазом, который весьма широк и разомкнут спереди. В мышечной системе характерны огромные грудные мышцы, стоящие в связи с приспособлением птицы к длительному полету. В органах дыхания существуют совершенно своеобразные воздушные мешки служащие специальным приспособлением к дыханию во время полета, а также для других функций, связанных с полетом. Сердце четырехкамерное; дуга аорты поворачивается направо. У современных птиц зубы в челюстях, как общее правило, отсутствуют. У огромного большинства птиц развит так называемый м ускульный желудок, компенсирующий своим действием отсутствие зубов. В головном мозгу сильно развиты полушария переднего мозга, очень незначительны обонятельные доли; весьма заметны и выступают в бока зрительные доли среднего мозга; мозжечок велик. Оплодотворение внутреннее; наружным половом органом обладают самцы только немногих птиц (гусиные, страусы); сперма выделяется на особых бугорках в области клоаки, которая хорошо развита. Откладывают яйца, одетые плотной и твердой известковой скорлупой.

Классификация птиц

Птиц разделяют на два подкласса. К первому из них относятся вымершие первичные птицы Saururae (Archaeornithes), ко второму— настоящие птицы Oniithurae (Neornithes).

Географическое распространение птиц и число известных видов

Птицы населяют все страны света; они встречаются и близ обоих полюсов, и на экваторе. В холодных поясах птицы представлены незначительным числом видов, что компенсируется огромным количеством особей. По направлению к экваториальной зоне орнитофауна становится все более и более разнообразной и наряду с этим прогрессирует развитие ярких и блестящих окрасок у птиц, обитателей юга. Благодаря своей способности к длительному и сильному полету птицы обладают мощным средством к расселениям. Однако определенные фауны характеризуются своим самобытным птичьим населением. Космополитических видов среди птиц, т. е. распространенных почти по всему свету, относительно немного. К ним принадлежат, например, скопа, болотная сова, куличок-камнешарка.

В настоящее время трудно с полной точностью указать количество известных форм птиц. Число видов птиц несколько менее 10 000, видов и подвидов (вместе)—более 30 000.

Анатомическое строение. Для наглядного и показательного изучения анатомпп птицы может служить обыкновенный домашний голубь (Columba livia forma domestica). При описании строения голубя мы будем давать главнейшие сведения об отличиях птиц других отрядов от взятого нами представителя,

Общее строение птиц

Относительно плотное и компактное туловище птицы, в частности, голубя, несет голову на чрезвычайно подвижной шее, две пары конечностей, из которых передние превращены в крылья, и в различной степени развитой хвост. Голова снабжена клювом, образованным двумя челюстями—верхней и нижней, одетыми роговым покровом. Верхняя половина клюва, или надклювье, вздуто у своего основания и покрыто у голубя розоватой кожицей, богато снабженной нервными окончаниями. Эта кожица, называемая восковицей (сеrа), служит у птиц органом осязания. В области восковицы помещаются два наружных щелевидных отверстия ноздрей.

Форма клюва крайне вариирует у разных птиц. У некоторых видов он тонок и узок; с помощью такого клюва насекомоядная птица (например, пищуха) добывает мелких насекомых из складок древесной коры; у других птиц клюв крайне массивен и приспособлен для разгрызания твердых семян и косточек (у дубоноса); иногда самый роговой клюв, одевающий концевые отделы челюстей, относительно мал, самые челюсти тонки, длинны и очерчивают края чрезвычайно широкого ротового отверстия (такой клюв, приспособленный для лова на-лету довольно крупных насекомых, свойствен козодою). У хищников клюв острый на конце и верхняя челюсть (надклювье) крючкообразно загнута над подклювьем. Клюв многих птиц бывает ярко окрашен, что обусловливается наличием диффузного пигмента. Окраска клюва меняется в зависимости от возраста, а иногда и от времени года.

Края клюва отграничивают вход в ротовую полость. Если мы раскроем клюв птицы, то на дне ротовой полости увидим заостряющийся на конце язык, соответствующий по форме впадине подклювья.

Если подтянуть пинцетом язык кпереди, то позади расширенного основания языка легко можно увидет щелевидное отверстие дыхательного горла.

По бокам головы расположены большие выпуклые глаза. Каждый глаз защищен двумя веками: верхним, относительно слабым, и более развитым—нижним. Кроме того, глав снабжен полупрозрачной мигательной перепонкой, которая надвигается на главное яблоко в нижне-передцего его угла. У мертвого голубя перепонку легко натянуть на глаз тонким пинцетом. Мигательную перепонку можно считать третьим веком. Благодаря своей прозрачности эта перепонка едва ли мешает птице видеть, даже когда глаз ею затянут. Наиболее вероятная функция мигательной перепонки-защита глаза от чрезмерно сильного света, а также очистка роговицы от приставшей к ней пыли.

Позади каждого глаза неподалеку от него расположено прикрытое перьями слуховое отверстие. Оно ведет в короткий наружный слуховой проход, замкнутый изнутри барабанной перепонкой.

На заднем конце туловища под заостренным хвостовым отделом (urоруgium) расположено заднепроходное отверстие, или клоака, вытянутая в поперечном направлении.

Строение кожи. Кожа птиц относительно тонка, но толщина и плотность ее вариируют у различных видов. Тан, у голубя кожный слой слаб и тонок; еще слабее и нежнее кожа у козодоя и кукушки. Как правило, можно отметить, что у наземных и древесных птиц кожа тоньше, чем у водных и хищных, у которых, как, например, у гусиных, гагаровых, она довольно плотная и толстая. Роговые образования, обусловленные разрастанием кожного слоя, имеются на клюве и конечностях, редко на остальных частях туловища, например, на груди (у марабу). У некоторых птиц, например, у самцов куриных, диференцируются на голове различные ярко окрашенные придатки: гребни, сережки, лопасти. Кожных окостенений никогда не бывает.

Кожные железы птиц

Кожа у птиц сухая и кожные железы развиты крайне слабо. Потовые железы совершенно отсутствуют; сальные железы представлены единственной копчиковой или надхвостовой железой (glandula uropygii), являющейся по существу группой желез, расположенных у основания хвоста. Иногда сальные железы встречаются в наружном слуховом проходе. Обычная форма копчиковой железы сердцевидная или более удлиненная с вершиной, обращенной назад. Внутри железы находится полость-резервуар для секрета железы. Железистое выделение выводится протоками, число которых не менее двух; обычно их бывает несколько. Секрет железы содержит много жира и представляет вещество, похожее на мазь. Птица выдавливает секрет железы своим клювом и смазывает перья. Особенно сильно развита надхвостовая железа у водоплавающих птиц; благодаря жирной смазке перья этих представителей не намокают. У некоторых наземных птиц, а также у иных обитателей сухой степи и пустыни копчиковая железа совершенно не развита. Так, например, она редуцирована у дроф. Известно, что осенью или ранней весной при наступлении гололедицы (мороза после дождей и оттепелей) перо дроф, не смазанное жировым выделением железы и намокшее от дождей, промерзает, и птица лишается возможности летать. В такие периоды невзгод измученную дрофу легко поймать так как ее единственным спасением остается лишь бегство. У голубя копчиковая железа слабо развита.

 

Статья на тему Птицы

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование