Молочай (Euphorbia L.)
В Донбассе произрастают три вида молочая: пашенный, тонкостебельный и степной. Распространены по всей территории на степных участках, на склонах балок, довольно обычен на полях и огородах как сорняк.
Р всех перечисленных видов листья очередные, цветки невзрачные, без околоцветника, собраны в группки в виде общего зонтика. Плод — трехгнездная коробочка. На изломе стеблей и листьев выступает белый млечный сок.
Все молочаи считаются ядовитыми растениями. Они содержат очень едкий млечный сок, смолу, каучук. Молочаи издавна используются в народной медицине против водобоязни, ревматизма, глистов, при лечении раковых опухолей, как слабительное и как средство для сведения бородавок, мозолей, пятен на коже. В Восточной Сибири корни одного из видов молочая употребляют как сильное возбуждающее средство под названием «мужской корень».
Проводится фармакологическое изучение разных видов молочая. В их семенах содержится от 30 до 45 % жирного масла, обладающего слабительными свойствами и особенно эффективным при длительных запорах. Кроме масла, в семенах обнаружены смолистые вещества, следы алкалоидов и эуфорбиостероида, стимулирующие образование половых гормонов и витамина Д.