Медицина Зоология Утки

Утки

Нырковые утки (Fuigulinae)

УткиЗаключает в себе много видов, очень разнообразных по внешности и по окраске. К этому семейству принадлежат 4 вида гаг, встречающихся в СНГ, из них наиболее известна обыкновенная гага (Somateria mulissima)—крупная морская утка, хорошо знакомая жителям беломорского и мурманского побережий. В промысловом отношении особенно ценится гагачий пух. Вместе с значительным слоем жира и густым, плотным оперением этот пышный пух предохраняет гагу от холода ледяной воды. Гага, устраивая свое гнездо в земляной ямке, устилает ее пухом, выщипанным из брюшка. Этим пухом самка гаги прикрывает яйца сверху в первое время гнездования, когда сходит ненадолго с гнезда. Каждое гагачье гнездо дает в среднем 20—30 г чистого пуха на сумму около 5 золотых рублей. Гага живет около 20 лет; начинает размножаться в возрасте 2—3 лет, занимая для гнезда из года в год одну и ту же излюбленную ямку. Таким образом, каждая птица за всю свою жизнь может принести ценного пуха на 100—150 золотых рублей (А. Н. Формозов, 1930). Эти данные показывают нам необходимость охраны гаг и запрета охоты на них.

Рис. 1 . Главнейшие виды промысловых птиц СНГ.

1 —рябчик; 2—токующий тетерев; 3—белая куропатка; 4—серая куропатка; 5—дикий гусь-гуменник; 6 —обыкновенная гага; 7—утка-кряква.

Подсемейство настоящих уток (Anatinae)

Заключает в своем составе не менее 13 родов с 75 видами. Сюда принадлежат такие хорошо известные в нашей фауне формы, как кряква (рис. 1 , 4) чирки, шилохвость, широконоска и др. Почти все они отличаются резко выраженным половым диморфизмом окраски (особенно в осеннем пере);, самцы не принимают никакого участия в высиживании яиц. Дикие утки имеют, несомненно, большое экономическое значение для населения, особенно в областях с большими водоемами, где этих птиц держится значительное количество. Заготовка уток для экспорта у нас не производится, хотя в будущем было бы желательно использовать вкусное утиное мясо для производства консервов.

Многочисленные породы домашних уток произошли от диких видов кряквы (Anas platyrhyncha и A. obscura). Наши русские утки не образуют хорошо обозначенных рас. Из хороших культурных рас можно упомянуть крупных руанских уток. Эта французская порода дает вкусное мясо и приносит в год до 100 яиц. Откормленная птица весит до 4—4,8 кг.

Выше было упомянуто, что утки характеризуются прекрасно выраженным половым диморфизмом и что осеннее перо самцов (неправильно называемое «брачным») резко отличается от пера самок, а также и от летнего наряда самцов. Интересными опытами проф. М. М. Завадовского (1922) было доказано, что красивое осеннее перо селезней принадлежит к так называемым «независимым» признакам, т. е. его появление не стимулируется гормонами половых желез. Кастрированные самцы сохраняют это осеннее яркое и красочное перо. Более того, кастрированные самки приобретают осенью тот же наряд селезней. Яркое и красивое осеннее перо самцов можно считать как бывнеполовым признаком вида. В этом отношении имеется принципиальное различие от брачного наряда турухтановнаряд которых зависит от действия гормонов семенников. Опыты М. М. Завадовского показали, что и у самок кур после их кастрации возникают некоторые признаки самцов, независимые от специфических гормонов семенников. Так, куры получают петушиный наряд и шпоры, куриные инстинкты и характерный голос курицы пропадают. Можно предположить, что курице присущи в потенции «независимые» петушиные признаки. Возникновение их у нормальной курицы подавлено гормонами яичника. Кастрированная курица, подобно кастрированной утке, представляет, так сказать, «в н е п о л о в о й т и п» с полным развитием независимых признаков самца. Если курице сделать пересадку (трансплантацию) семенников, то она приобретает и комплекс «зависимых» признаков, обусловленных гормонами семенников. К категории таких зависимых признаков принадлежат: гребень петуха, его голос, инстинкты самца.

Перечисленные опыты объясняют тот факт, что старые самки уток иногда сами по себе (без всякого вмешательства экспериментатора) приобретают осеннее перо самцов. Этот факт объясняется, повидимому, тем, что у таких самок, вследствие редукции яичников, замирает их воздействие на организм путем специфических гормонов.

Подсемейство гусиных (Anserinae)

Распространено по всему свету. Дикие гуси—осторожные, общественные птицы: кормящаяся стая всегда выставляет часовых. В неволе вскоре приручаются. Особенно известен серый гусь— Anser anser, гнездящийся у нас на больших озерах и реках, например, в волжской дельте. Достаточно диференцированный подрод составляют г у с и-г ум е н н и к и (Melanonyx; рис. 1, 5). В период линьки гуси теряют маховые перья и временно совершенно утрачивают способность к полету. В это тяжелое для птиц время у нас в северной области производятся весьма опустошительные облавы на гусей, которых с лодок загоняют в сети и массами избивают.

Большинство домашних пород произошло от упомянутого дикого серого гуся. Из наших русских пород можно упомянуть о тульских, арзамасских и холмогорских. Серое оперение тульских сходно с оперением французских тулузских; мясо нежное, сочное; вес до 6,4 кг. Арзамасские в общем похожи на тульских; холмогорские представляют помесь между тульскими и китайскими, для которых характерен шишкообразный вырост у верхнего основания клюва и свисающий кожный нарост под клювом.

Подсемейство лебедей (Cygninae)

рода которого разделяются на видов, встречается по всей земле, причем только один вид заходит в тропическую зону. Статные, могучие птицы, живущие на большой воде крупных озер. Некоторые виды, как, например, шипун (Cygnus olor), отличаются относительно слабым шипящим голосом; у других, например, у кликуна (С. cygnus), голос громкий, напоминающий звук волторны. По роду пищи лебеди растительноядны. Лебеди моногамны, парочка соединяется обычно на всю жизнь. Самец не принимает непосредственного участия в насиживании, но всегда находится поблизости от гнезда, готовый защитить самку в момент опасности.

Заготовка «птичьего меха». За последнее время гуси и лебеди приобрели особый промысловый интерес. Их шкурка брюха, ощипанная от контурных перьев и покрытая густым и мягким пухом, идет в продажу как «птичий мех», который ценится как экспортный товар для женских украшений.

 

Статья на тему Утки

Топовые страницы