Медицина Зоология Голуби

Голуби

Голуби (Columbiformes)

Характеристика. Современные виды отличаются небольшой головой, посаженной на изящной шее, плотным телосложением и клювом с мягкой восковицей. Лапы густо оперены в их верхних частях; четыре пальца расположены на одном уровне. Небо схизогнатическое; зоб очень большой. Во время размножения в зобу образуется особая беловатая жидкость, которая размачивает проглоченные зерка, собираемые в зобу для откормки птенцов. Голуби спариваются на всю жизнь, и как самец, так и самка принимают одинаковое участие в постройке гнезда, в воспитании и выкармливании птенцов, которые родятся беспомощными, слепыми, покрытыми волосовидным пушком. Кладка содержит только чисто белых яйца.

К отряду голубей принадлежит 1 семейство с большим количеством родов и 300 видами, распространенными во всех странах света.

В нашей фауне наиболее крупным и хорошо известным у охотников видом дикого голубя может быть назван вяхирь, или витютень (Cohimba palumbus). Красивая птица, длина тела которой достигает 43 см. Общая окраска сверху пепельно-голубая с зеленовато-пурпурным металлическим отливом на шее, с каждой стороны которой имеется по большому белому пятну; грудь розово-серая. Витютень—обитатель высокоствольных лесов. Весной можно слышать красивое, очень низкое по звуку, сильное и мелодичное воркование самца. Гнезда строятся на деревьях относительно небрежно из сучьев и прутиков; кладка, как это характерно для голубей, состоит только ив 2 чисто белых яиц. Витютеня легко узнать уже издали благодаря белым отметинам (зеркальцам) на крыльях.

Другой дикий голубь нашей среднерусской фауны, клинтух (Cohimba oenas), в общем похож на домашнего голубя, но отличается от него пепельное серым надхвостьем. Гнездует обычно в дуплах.

По обрывистым берегам некоторых наших больших рек (на Дону, Волге), на Мугоджарах, в Крыму и на Кавказе местами весьма обычен дикий сизый голубь (Cohimba livia;), по внешности не отличимый от домашнего голубя, только несколько более стройный и легкий. Дикий голубь устраивает свои гнезда в расселинах между камнями. В свое время Ч. Дарвин с большой тщательностью проследил историю возникновения домашних пород голубей и считает родоначальником их упомянутого сизого голубя.

Домашние породы очень многочисленны и разнообразны [турманы, павлиньи голуби, ч а й к и (3), д у т ы ш и (6) и мн. др.]. Может быть отмечено характерное явление атавизма (возврата к исходной основной форме), которое проявляется иногда при различных скрещиваниях у домашних голубей.

Одомашнение голубя относится к глубокой древности; об этом упоминается еще при 3-й династии фараонов, т. е. за 4 000 лет до нашей эры. Повидимому, распространили голубей древние мореплаватели—финикийцы. Следует в заключение упомянуть о почтовых голубях, служащих для осуществления «воздушной почты». Дрессировка птиц в этом направлении имеет большое значение в военное время, например, для сношения воздушной почтой с осажденными крепостями. Тренирование голубей для перелета больших расстояний (например, до 1 000 м) требует большого опыта, терпения и сноровки. Почтовые голуби обладают особо повышенным инстинктом к распознаванию местности. Средняя скорость полета определяется в 60-70 км в час. Депеша на крайне тонкой и плотной бумаге прикрепляется либо к плюсне птицы, либо кладется в отрезок гусиного пера; этот отрезок привязывается к основанию одного из средних рулевых перьев голубя.

 

Статья на тему Голуби

Топовые страницы