Лихорадка
Лихорадкой называется приспособительная реакция организма, выработанная им в процессе эволюционного развития. Эта реакция проявляется повышением температуры тела в ответ на сильнейшие раздражители, какими являются инфекция или продукты повреждения тканей.
Микробы и выделяемые ими продукты (микробные пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая , их, с другой — раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией.
Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается.
Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни. Доказательством этому служит издавна известный врачам успех лечения перегреванием.
Но не при каждой болезни лихорадка, особенно острая и высокая, полезна организму, она может оказать и отрицательное влияние. Поэтому показания к применению жаропонижающих средств должны быть в каждом случае тщательно взвешены.
В зависимости от причины различают лихорадки инфекционные и неинфекционные. Последние возникают
Рис. 24. а—постоянная лихорадка; б— послабляющая лихорадка; в — перемежающаяся лихорадка.
при всасывании продуктов распада поврежденных тканей, кровоизлияниях, введении в организм чужеродного белка, при различных повреждениях центральной нервной системы, при отравлениях.
Виды лихорадок
Лихорадки различают по высоте, длительности и характеру колебаний температуры.
По высоте различают температуру: субнормальную — 35—36°, нормальную — 36—37° и субфебрильную — 37—38°.
Повышение температуры выше 38° считается лихорадкой, причем от 38 до 39° — умеренной, от 39 до 42° — высокой и от 42 до 42,5° — сверхвысокой.
По длительности лихорадки делятся на: 1) мимолетную от нескольких часов до 1—2 дней, 2) острую — до 15 дней, подострую — до 45 дней и хроническую — свыше 45 дней.
По характеру колебаний температуры различают следующие типы лихорадки.
Рис. 25. Гектическая лихорадка (а, б).
1. Постоянная лихорадка (febris continua) (рис. 24, а) — высокая, длительная, с суточными колебаниями температуры не более 1°. Характерна для сыпного и брюшного тифов и крупозного воспаления легких.
2. Послабляющая лихорадка (febris remittens) (рис. 24, б) — имеет суточные колебания температуры более 1° с падением ниже 38°. Наблюдается при нагноительных заболеваниях, очаговом воспалении легких.
3. Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) — длительная, с суточными колебаниями 4—5° и падениями температуры до нормальных или субнормальных цифр. Отмечается при тяжелом течении туберкулеза легких, сепсисе (заражении крови), при нагноительных заболеваниях
(рис. 25).
4. Извращенная лихорадка (febris inver-sa) — по характеру и степени такая же, как и гектическая, но утром бывает максимальная температура, а вечером — нормальная. Встречаемся также при тяжелых формах туберкулеза и сепсисе. .
5. Атипическая лихорадка (febris irregularis) — характеризуется неопределенной
длительностью с неправильными и разнообразными суточными колебаниями температуры. Наблюдается при многих заболеваниях.
6. Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) — бывает при малярии, по характеру и степени колебаний температуры такая же, как и гектическая, но повышения температуры могут длиться от одного до нескольких часов и повторяются не ежедневно, а через день — два в зависимости от типа возбудителя малярии (рис. 24, в).
Рис. 26. Возвратная лихорадка.
7. Возвратная лихорадка (febris recurrens)— отличается закономерной сменой высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по нескольку дней. Характерна для возвратного тифа (рис. 26).
8. Волнообразная лихорадка (febris undulans)—характеризуется сменой периодов постепенного нарастания температуры до высоких цифр и постепенного снижения ее до субфебрильных или нормальных. Бывает при бруцеллезе и лимфогранулематозе (рис. 27).
Вид температурной кривой часто дает возможность не только определить заболевание, но и ориентироваться в том, какое течение оно приобретает и не появляются ли осложнения. Например, если атипическая температурная кривая при очаговом воспалении легких сменяется гектической, следует подозревать осложнение — начинающееся нагноение в легком.
Уход за лихорадящими больными
Течение лихорадки делят на три периода: период нарастания температуры, период максимального ее подъема и период снижения температуры. Каждый из этих периодов имеет свою клиническую картину, поэтому и уход за больным в каждый из них характеризуется своими особенностями.
Рис. 27. Волнообразная лихорадка.
В период нарастания температуры теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода может быть несколько часов, несколько дней и даже недель. Быстрое повышение температуры переносится больным наиболее тяжело из-за потрясающего озноба, болей и ломоты во всем теле. Больного нужно согреть: тепло укрыть, обложить грелками, давать ему горячее питье (чай, кофе).
В период максимального подъема температуры повышенная теплоотдача и повышенная теплопродукция находятся в относительном равновесии. Длительность периода от нескольких часов до нескольких недель.
Помимо нарушения теплорегуляции, при лихорадке наблюдаются явления нарушения деятельности всех органов и систем. В первую очередь нарушается обмен веществ с одной стороны, повышается сгорание, а с другой — из-за понижения функции переваривания и всасывания и понижения аппетита поступление питательных веществ в организм уменьшается. Это приводит к тому, что начинают сгорать собственные ткани организма: углеводы печени, жиры из жировой клетчатки и, наконец, подвергаются распаду белки. Больной истощается. Чем выше температура, чем она длительнее и колебания ее больше, тем больше и истощение больного.
Чтобы восполнить потери больного организма, а также повысить сопротивляемость его инфекции, больного следует усиленно питать. Учитывая недостаточность функции желудочно-кишечного тракта, нужно давать лихорадящему больному высококалорийные и легко усваиваемые продукты в жидком и полужидком виде (стол № 13).
Ввиду значительного снижения аппетита пищу следует давать часто—6—7 раз в сутки, используя для этого вечернее и даже ночное время, когда температура несколько снижается.
Но нарушение обмена веществ заключается) не только в усилении сгорания, но и в том, что сгорание происходит не до конца и продукты неполного обмена, а также микробные яды (если это инфекционная лихорадка) наводняют организм, отравляя клетки и ткани. Выведение же вредных продуктов уменьшено из-за снижения функции почек.
Нужно постараться исправить это введением возможно большего количества жидкости всеми путями, тем более что больные в этом периоде лихорадки испытывают жажду и охотно пьют. Нужно почаще предлагать им пить, каждые 20—30 минут понемногу. Вместе с жидкостью рекомендуется вводить витамины, особенно С и А, так как обмен их при лихорадке также нарушен, а потребность в них увеличена. Для этой цели хорошо применять овощные, фруктовые или ягодные соки или морсы, настои из сухих ягод, в первую очередь шиповника, давать молоко, чай, минеральные воды. Особое значение приобретает введение жидкости в тех случаях, когда применяется лечение сульфаниламидными препаратами, так как они выводятся почками и могут оседать в моче выводящих путях в виде камней. Обильное щелочное питье (молоко с содой) может предупредить это неприятное осложнение. Вводя в организм лихорадящего больного много жидкости, мы уменьшаем концентрацию вредных веществ в крови, и самочувствие больного улучшается. Обильное введение жидкости способствует более энергичному выведению вредных веществ не только почками, но и через кожу и слизистые оболочки.
Усилению мочеотделения и уменьшению воспалительного процесса способствует ограничение в диете лихорадящих больных поваренной соли.
Отравление нервной системы недоокисленными продуктами и микробными ядами обычно выражается в головной боли, бессоннице, повышенной утомляемости и т. д. Но могут наблюдаться и более тяжелые явления в виде нарушения сознания вплоть до полной потери его. Больной может впасть в возбужденное состояние и причинить себе непоправимый вред. В бредовом состоянии он может уйти из отделения и даже выброситься из окна. В таких случаях чрезвычайно важно своевременно определить причину возбуждения и не совершить ошибки, передав больного психиатру. В уходе за таким больным очень важна бдительность персонала; больной должен, быть по возможности изолирован и его нужно обеспечить индивидуальным сестринским постом. Кровать такого больного снабжают боковыми сетками.
Лихорадящие больные вследствие недостаточности слюноотделения часто страдают сухостью слизистой оболочки полости рта, вплоть до образования корок и трещин на губах и языке. Уход за полостью рта такого больного состоит в протирании зубов и орошении полости рта, после чего трещины на губах и языке смазывают вазелиновым маслом или 10%раствором буры в глицерине.
Нарушение функции кишечника может выражаться как в запоре, так и в поносе. Обо всех своих наблюдениях медицинская сестра должна сообщать врачу.
Уход за кожей (свое-временная смена влажного белья, обтирание, предупреждение пролежней) уменьшает неприятные ощущения больного и способствует удалению с поверхности кожи выделившихся продуктов обмена, усиливая тем самым выделительную функцию кожи. С целью усилить выделение через потоотделение иногда назначают также ванны, горячие укутывания и т. д.
Для облегчения головной боли применяют холод на голову.
Нарушения функций сердечно-сосудистой системы и дыхания, имеющиеся .при лихорадке, выражаются в снижении артериального давления и учащении пульса и дыхания пропорционально высоте температуры. Считается, что повышение температуры на 1° влечет за собой в среднем учащение пульса на 8—10 ударов в минуту (исключение составляют брюшной тиф и менингит). Медицинская сестра, наблюдая больного, по пульсу и дыханию должна уметь определить степень тяжести состояния больного и соответственно усилить свое внимание к нему.
В период снижения температуры теплопродукция бывает снижена, а теплоотдача повышена. Быстрое, в течение нескольких часов, снижение температуры называется кризисом (рис. 28, а), медленное, в продолжение нескольких дней, — лизисом (рис. 28, б).
Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больным из-за часто возникающей
Рис. 28. а — кризис: б — лизис.
острой сердечно-сосудистой недостаточности, от которой больной, не получив своевременной помощи, может погибнуть.
В наше время энергичное раннее лечение инфекционных больных, укорачивая длительность лихорадки, иногда приводит к кризису на 2—3-й день заболевания. Значение медицинского наблюдения за лихорадящим больным и своевременной сигнализации врачу о происходящих изменениях в его состоянии в связи с этим еще больше возрастает.
Кризис может иметь благоприятное течение, когда снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, сознание восстанавливается и лихорадочное возбуждение и бессонница сменяются сном.
Но течение кризиса может быть и иным. Быстрое снижение температуры ниже нормального уровня сопровождается внезапным резким ухудшением состояния больного. Возникает сильная слабость, больной жалуется на жажду, чувство холода, озноб; иногда же слабость так велика, что он не в состоянии жаловаться и не реагирует на окружающее. Кожа больного бледнеет, а затем синеет, покрывается холодным потом, конечности холодеют. Артериальное давление резко снижается, пульс делается частым, малым, мягким («нитевидный» пульс), дыхание учащается и становится поверхностным. Зрачки расширяются. Развивается острая сосудистая недостаточность — коллапс.
Больному в состоянии коллапса необходимо оказать срочную медицинскую помощь, иначе он погибнет. Медицинская сестра должна уметь определить это состояние по внешнему виду больного, пульсу, дыханию, поведению и сейчас же сообщить об этом врачу, по назначению которого больному вводят кофеин, камфару, стрихнин, мезатон, адреналин. Для улучшения кровоснабжения мозга нужно, чтобы голова больного была ниже туловища, поэтому убирают подушку, а ножной конец кровати приподнимают на 30—40 см. Следует согреть больного грелками и давать ему горячий чай, кофе. Когда все это сделано и состояние больного начало улучшаться, нужно обсушить его и сменить белье. Если состояние не улучшается, делают инъекции повторно и налаживают капельное внутривенное вливание глюкозы с норадреналином.
Статья на тему Лихорадка