Медицина Уход за больными Водолечение

Водолечение

Водолечение

ВодолечениеКожа является обширным рецепторным полем. Нанося на большую или меньшую часть ее поверхности различные по силе, характеру и длительности раздражения, можно оказать рефлекторное влияние как на весь организм, так и преимущественно на отдельные внутренние органы. На этом основано применение тепла и холода, водо- и светолечения, применение горчицы, банок, пиявок и т. д.

Води в силу своей высокой теплоемкости и теплопроводности является весьма подходящей средой для нанесения на кожу термических раздражений. Кроме того, водой можно нанести механические раздражения (купание в водоемах, души, обтирания и т. д.) и химические— растворимыми в ней солями и веществами, в том числе и лекарственными.

Богатство кожи нервными рецепторами и сосудами, ее тесная связь с подлежащими тканями, внутренними органами, с центральной нервной и вегетативной системой позволяют влиять через нее на нервную систему, сосудистый тонус, дыхание, обмен веществ, мышечный тонус, кровь и на работу отдельных внутренних органов.

Лечебные ванны

Различают общие, половинные, тазово-ножные и местные (ручные, ножные и т. д.) лечебные ванны. В зависимости от температуры их делят на индифферентные (34—36°), прохладные (33—20°), холодные (ниже 20°), теплые (37—39°) и горячие (40° и выше).

По продолжительности различают ванны кратковременные (1—5 минут), обычной длительности (15—30 минут), длительные (несколько часов) и постоянные (сутками).^ По составу ванны бывают простые (из пресной воды), и сложные, в которых действие воды усиливается растворенными в ней твердыми, жидкими и газообразными веществами (ванны минеральные, минерально-газовые и комбинированные).

К различным водолечебным процедурам прибегают с целью профилактики и лечений.

С целью закаливания назначают прохладные обтирания, обливания, души, ванны и купания в открытых водоемах. Общие прохладные процедуры возбуждают нервную систему, вызывают прилив крови к коже, повышают тонус, мышц, улучшают обмен веществ. Правда, эффект от отдельной процедуры длится всего 1—2 часа, но под влиянием полного курса лечения (4—6 недель) сопротивляемость организма простудным заболеваниям повышается.

Общие ванны

Индифферентной температуры широко применяют с гигиенической и лечебной целью, они дают ощущение свежести и бодрости. Ванны теплые (37°) длительностью 25—30 минут успокаивают нервную систему и способствуют наступлению сна, поэтому назначаются больным неврозами и психическими заболеваниями. Длительные и постоянные ванны индифферентной температуры применяю при различных кожных заболеваниях, заболеваниях нервной системы с выраженными болями, при психических заболеваниях с возбуждением.

Общие горячие ванны оказывают на организм очень сильное влияние. Возбуждая сердечно-сосудистую систему, они вызывают учащение пульса (до 100—120 ударов в минуту) и повышение артериального давления, увеличение количества циркулирующей крови (она выходит из своих депо и приливает к коже), усиление потоотделения, обмена веществ и повышение температуры тела Горячие ванны могут вызвать перенапряжение сердечно сосудистой системы и переутомление нервной системы, в связи с чем наступает слабость, одышка, сердцебиение, головокружение и. т. д. Поэтому противопоказанием для их применения являются заболевания сердечно-сосудистой системы, общее истощение, туберкулез легких, кровоточивость и т. д. В силу того что теплые и горячие ванны расслабляют мускулатуру и снимают боли, их назначают при почечной, печеночной и кишечной коликах. Длительность горячих ванн. 5—10 минут. Во время приема горячей ванны на голову больного кладут холодный компресс.

Общие холодные ванны также вызывают значительное возбуждение нервной системы и усиление обмена веществ; длительность их еще меньше—1—3 минуты.

Назначают их чаще всего при ожирении и для закаливания организма.

Местные ванны могут быть более длительными и более высокой температуры. Они оказывают более сильное местное и общее (рефлекторное) действие.

Сидячие ванны применяют при заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и мягких тканей этих областей: прохладные и холодные — при геморрое, вялости кишечника, бессоннице, теплые — с болеутоляющей целью и при различных воспалительных процессах.

Горячие ручные и ножные ванны

Также применяют при остаточных явлениях после воспалительных процессов в коже, мышцах, суставах, нервах. Ручные и ножные горячие ванны назначают как отвлекающее средство при заболеваниях легких, сердца и сосудов и пр.

Медицинская сестра, отпуская ванну, должна: 1) приготовить ее в точном соответствии (по составу и температуре) с назначением врача; 2) наблюдать за общим состоянием больного, находящегося в ванне, за его пульсом; если больной почувствует себя плохо, нужно прекратить процедуру, уложить больного на кушетку, оказать ему первую помощь и вызвать врача; 3) следить по часам (песочным или специальным) за тем, чтобы больной не находился в ванне больше положенного времени; 4) после тепловой процедуры проследить за тем, чтобы больной полчаса отдохнул.

О правильности назначения и дозировке водолечения судят по сосудистой реакции. Внешне она выражается в порозовении и потеплении кожи; у больного появляется ощущение тепла в теле, чувство свежести, бодрости, улучшается настроение и аппетит. Если же водолечение было неуместно и неправильно проводится, кожа больного бледнеет, делается холодной, он пожалуется на озноб, головную боль, разбитость, раздражительность, отсутствие аппетита.

Положительному эффекту от водолечения способствует окружающая обстановка: оформление помещения, температура и качество воздуха в нем, освещение, внешний вид и поведение персонала.

Кроме лечебных ванн, к водолечению относятся обливания, обтирания и души.

Обливания применяют в основном с целью закаливания как самостоятельную процедуру, а после ванны — как добавочную. Больного медленно обливают 2—3 ведрами воды индифферентной температуры. В зависимости от реакции при последующих процедурах температуру воды можно постепенно снижать, доводя ее до 25—24°После обливания тело растирают мохнатым полотенцем, и больной одевается.

Иногда назначают частичные обливания ног, рук, спины. Во время инфекционной лихорадки у больного может наступить спутанность сознания. В таких случаях хорошее, действие оказывает обливание области затылка холодной водой. Больного укладывают на живот, затыкают ему уши ватой, голову отводят за край кровати и, поддерживая ее двумя руками, выливают на затылок 2—3 л воды температуры 16—20°. После процедуры дыхание становится глубже, пульс урежается и больной приходит в сознание.

Обтирание

Назначают для закаливания организма, с гигиенической и лечебной целью во время лихорадки, в период выздоровления и больным, страдающим неврозами.

Различают обтирания частичные и общие с обливанием. Большинство больных делает частичные обтирания тела самостоятельно, а слабым больным эту процедуру у производит персонал. Для этого берут два стакана воды комнатной температуры, иногда с добавлением 1—2 ложек соли и одеколона, и губку. Больной смоченной и слегка отжатой губкой обтирает сначала руку, после чего растирает ее полотенцем до появления ощущения тепла, затем обтирает другую руку, грудь, живот, ноги.

Обтирания с обливаниями применяют у больных с ожирением, подагрой, пониженным обменом веществ. Противопоказанием для этой процедуры служат заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью функции и острые заболевания. Эту манипуляцию производят следующим образом. Обнаженного стоящего больного укутывают простыней, смоченной в воде температуры 34—32°, и через простыню растирают ему тело до появления ощущения тепла, а затем обливают водой той же температуры из ведра. Спазм сосудов и повышение артериального давления с учащением пульса в начале процедуры сменяются во время растирания расширением сосудов, понижением артериального давления, урежением пульса и усилением обмена веществ.

Душ — водолечебная процедура, при которой сочетается температурное и механическое воздействие водой.

Души различают по температуре воды, по давлению (высокое — 2,5—4 атм., среднее — 2 атм.), по форме и направлению струи (полная струя, веерный душ, дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный, восходящий, горизонтальный и т. д.). Действие душа зависит от температуры, давления воды и длительности процедуры.

Статья на тему Водолечение

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование