Медицина Медицина основные понятия Менингит

Менингит

МЕНИНГИТ И АРАХНОИДИТЫ

ГНОЙНЫЕ И СЕРОЗНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2—3% органических заболеваний нервной системы.

Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и задней черепной ямки. Среди гнойных наибольшее распространение имеют первичный менингококковый и вторичные пневмококковый, стрептококковый и стафилококковый менингиты. Реже бывают случаи менингитов при гонорее, брюшном и возвратном тифах, дизентерии, туляремии, кандидамикозе, листереллезе, лептоспирозе, сибирской язве, чуме.

Среди первичных серозных менингитов чаще встречаются хореоменингит и менингиты энтеровирусного генеза. Вторичные серозные менингиты наблюдаются при гриппе, туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, паротите.

Источники инфекции разнообразны — больные и здоровые носители (цереброспинальный и энтеровирусные менингиты) или животные — чаще всего мыши (хореоменингит). При вторичных формах инфекция проникает в субарахноидальное пространство из очагов в ухе, придаточных полостях носа или из легких (туберкулезный процесс) и т. д. Инфекция передается от носителей капельным способом (цереброспинальный менингит) с частицами пыли (лимфо-цитарный хореоменингит) или фекально-оральным путем (энтеровирусный менингит).

В основе патогенеза лежит широкая диссеминация возбудителя по организму (на первом этапе), затем прорыв гематоэнцефалического барьера и внедрение в оболочки мозга. Именно здесь возбудители находят оптимальные условия для развития и размножения.

Патоморфологические изменения

В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество мозга и корешки черепных и спинномозговых нервов.

Острые первичные серозные менингиты патоморфоло-гически проявляются скоплением прозрачной или слегка мутноватой жидкости на основании мозга, в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга, отеком мозгового вещества. Наиболее выраженные изменения при туберкулезном менингите находят на основании мозга (хиазма, гипофиз, ножки мозга), в эпендиме III и IV желудочков, хориоидальных сплетениях. В патологический процесс вовлекаются сосуды. Страдают все слои сосудистой стенки, но в наибольшей степени интима. Очаги специфического воспаления обнаруживаются в основном около сосудов.

Клиническая картина менингитов

Для менингитов типично развитие оболочечного синдрома на фоне лихорадки и других общеинфекционных симптомов. Могут быть продромальные явления — общее недомогание, насморк, боли в животе или ухе и т. д.

Менингеальный синдром состоит из общемозговых симптомов, выявляющих тоническое напряжение мышц конечностей и туловища. Характерно появление рвоты без предварительной тошноты, внезапно после перемены положения, вне связи с приемом пищи, во время усиления головной боли. Перкуссия черепа болезненна. Типичны мучительные боли и гиперестезия кожи. Прикосновение, малейший шум, свет, разговор раздражают больных, поэтому они лежат обычно с закрытыми глазами, неохотно отвечают на вопросы. Сухожильные рефлексы вначале повышаются, затем снижаются или даже исчезают. Патологические рефлексы, параличи, парезы развиваются только в тяжелых случаях при вовлечении в процесс вещества мозга. Постоянный и специфический симптом всякого менингита — изменение цереброспинальной жидкости. Давление повышено до 250-400 мм вод. ст. Наблюдается синдром клеточно-белковой диссоциации — увеличение содержания клеточных элементов (плеоцитоз нейтрофильный — при гнойных менингитах, лимфоцитарный — при серозных) при нормальном (или относительно небольшом) увеличении содержания белка. Анализ цереброспинальной жидкости наряду с серологическими и вирусологическими исследованиями имеет решающее значение при проведении дифференциального диагноза и установлении формы менингита.

 

Статья на тему Менингит

Топовые страницы