Медицина Физиология Пульс

Пульс

Пульс

Пульс, сфигмографПри каждой систоле сердце выбрасывает в аорту определенное количество крови, которая, попадая под большим давлением в аорту, растягивает ее стенки. Во время диастолы стенки аорты, обладающие большой степенью упругости, возвращаются в исходное положение и вновь растягиваются новой порцией крови, выброшенной очередной систолой. Это растяжение и спадение стенок аорты вызывает ее ритмические колебания, которые передаются по стенкам артерий. Если приложить палец к тем участкам, тела, где артерии подходят к поверхности, то можно ощутить эти колебания. Ритмические колебания стенок артерий называются артериальным пульсом.

Пульс можно прощупать на кисти руки, слегка прижав лучевую артерию к лучевой кости, на виске, на шее, у угла нижней челюсти, в паху и т.д.

Рис. СФИГМОГРАФ. 1 — пелот; 2 — пружина;. 3. 4. 5 и 6 — передние рычажки; 7 — записывающее перо; 8 — закопченная бумажная лента; 9 — противовес; 10 — коробка с часовым механизмом.

Пульсовые колебания не надо смешивать с током крови. Скорость распространения пульсовой волны не связана со скоростью течения крови по сосудам.

 

Ритмические колебания стенок сосудов, или пульсовая волна, как ее обычно называют, распространяется со скоростью 9 м в секунду, а наибольшая скорость, с которой течет кровь, не превышает 0,5 м в секунду.

Пульсовая волна, распространяясь по артериям, постепенно ослабевает и окончательно теряется в капиллярной сети.

Пульс в значительной степени отражает работу сердца, и, прощупывая его, можно составить некоторое представление о работе сердца и о состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Для более детального изучения производится запись пульса, и кривая, которая при этом получается, дает возможность произвести более глубокий анализ.

Для записи пульса применяется специальный прибор, который называется сфигмографом (рис.). Сфигмограф представляет собой прибор, обладающий системой рычажков, соединенных друг с другом. Один конец этой системы рычажков оканчивается небольшой пуговкой, получившей название пелота, а другой конец—металлическим писчиком.

Сфигмограф при помощи манжеты укрепляется на лучевой кости с таким расчетом, чтобы пелот слегка прижался к месту наибольшей пульсации лучевой артерии. Колебания лучевой артерии передаются системе рычажков и приводят в движение писчик, который чертит кривую пульса на закопченной поверхности проходящей бумажной ленты.

Кривая записи пульса (сфигмограмма)

Запись пульса, которая при этом получается, называется сфигмограммой (рис.2).

Рис. 2: кривая записи пульса (сфигмограмма). на верхней линии отметка времени.

Приведенное изображение пульса состоит из подъема. Первое колено кривой—наиболее крутой подъем, соответствует систоле желудочка, когда выброшенная в аорту кровь растягивает ее стенки. За систолой желудочка следует диастола, когда давление падает. Это понижение давления в аорте на кривой отражается в виде спуска. Вслед за спуском кривой наблюдается вторичный подъем. Этот подъем получил название дикротического подъема.

Дикротический подъем объясняется следующим образом: при диастоле сердце расслабляется и давление в желудочке падает, тогда часть крови, выброшенной в аорту при систоле, устремляется обратно в сторону сердца. Однако она не может попасть в сердце, так как при этом полулунные клапаны захлопываются и преграждают ей путь. Кровь ударяется о полулунные клапаны и вновь возвращается по аорте, вызывая новый дополнительный подъем давления.

Частота пульса примерно равна 70 ударам в минуту. Количество пульсовых колебаний соответствует количеству сокращений сердца. Надо учесть, что частота пульса зависит от возраста; у детей пульс чаще, чем у взрослых. Частота меняется в зависимости от работы, эмоционального состояния и т. д.

Обычно сердце работает несколько неравномерно — при вдохе деятельность сердца ускоряется. Подобная неравномерность в работе сердца наблюдается и при полном покое. Изменение деятельности сердца в связи с фазами дыхания называется дыхательной аритмией.

 

Статья на тему Пульс

Топовые страницы