NOVARSENOLUM НОВАРСЕНОЛ
Смесь 3,3′-диамино-4,4′-диоксиарсенобензол-N-формальдегид сульфоксилата натрия и 3,3′-Диамино-4,4′-диокси-арсенобензол-N.N’-бис-фирмальдегидсульфоксилатом натрия. Содержит 20% мышьяка.
Действие: специфическое химиотерапевтическое на спирохеты, спириллы и трипанозомы.
Показания: все формы сифилиса, возвратный тиф, болезнь Содоку, ангина Плуат — Венсана, абсцессы и гангрена легких. Для лечения сифилиса применяется в комплексе с пенициллином, препаратами висмута, ртути и др.
Способ применения и дозы: вводится только внутривенно в дозе от 0,15 до 0,6 г в зависимости от возраста, пола и состояния больного. При лечении сифилиса начальная доза обычно для женщин 0,15 г, для мужчин 0,3 г. Высшая доза в вену 0,6 г (один раз в 3—5 дней). Раствор новарсенола приготовляют непосредственно перед применением. Лечебную дозу растворяют в 5—6 мл дистиллированной свежестерилизованной воды комнатной температуры путем осторожного размешивания рассыпанного по поверхности воды новарсенола. Раствор должен быть совершенно прозрачным. Тотчас после приготовления раствор медленно (1—2 минуты) вводят внутривенно.
Препарат вводят из расчета 0,1—0,12 г на сутки (однократно) Введение производится один раз в 4—5 дней. Общая доза на курс лечения для мужчин 5—5,5 г, для женщин 4,5—5 г. При третичных формах сифилиса суточная доза 0,1 г, курсовая 3—4 г.
Лечение сифилиса новарсенолом должно производиться по специальной инструкции. При возвратном тифе вводят внутривенно женщинам по 0,3 г, мужчинам по 0,45 г 2—3 раза с интервалами между введениями 4—6 дней. При болезни Содоку по 0.45—0,6 г один раз в 5 дней, всего 4 вливания. При ангине Плуат — Венсана по 0,3—0,45 г 2 раза с интервалом 48 часов.
При абсцессе и гангрене легкого начинают с введения 0,15 г новарсенола, затем после 2-дневной паузы при хорошей переносимости вводят 0,3 г, спустя 3 дня —0,45 г и эту же дозу повторно 2—3 раза с 5-дневным промежутком.
Побочные явления: лихорадка, головная боль, ангио-неврогические отеки, дерматиты, желтуха, полиневриты, сальварсанный геморрагический энцефалит. При легких случаях лечение временно прекращают, в тяжелых — прерывают на длительный срок.
Противопоказания: заболевания паренхиматозных органов, идиосинкразия к препаратам мышьяка, острые желудочно-кишечные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые несифилитические поражения центральной нервной системы, печени, почек, тяжелые формы туберкулеза, базедовой болезни, диабета, микседема, болезнь Аддисона, декомпенсация сердца к нарушение его ритма, острые инфекционные болезни.
Больным старше 50 лет при наличии заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, алкоголизма, наркомании, заболеваниях нервной системы с дегенеративными изменениями, тяжелых тонзиллитах и отосклерозе применять с осторожностью.
Формы выпуска.
- 1. Порошок.
- 2. Ампулы по 0,15, 0,3, 0,45 и 0,6 г N. 25. Перед употреблением ампулы должны быть тщательно осмотрены. Трещины в стекле, образование комков, изменение цвета препарата указывают на его непригодность.