Медицина Физиология Потоотделение

Потоотделение

ПОТООТДЕЛЕНИЕ И ОТДЕЛЕНИЕ ЖИРА

[no_toc]

ПотоотделениеПотоотделение. Пот выделяется потовыми железами, рассеянными на поверхности нашего тела. Потовые железы находятся в подкожной соединительнотканной клетчатке, имеют форму клубочков и представляют собой трубчатые железы. Их насчитывают около 2,5 млн. Распределены потовые железы неравномерно. Больше всего их на тех участках, где сильнее трение: на ладонях рук, подошвах, в подмышечной впадине и т. д., меньше всего — на голенях, бедрах, на спине.

Функциональное значение потовых желез заключается в том, что они участвуют в удалении из организма конечных продуктов обмена веществ, способствуют терморегуляции организма, а также играют роль в водном и солевом обмене, что способствует сохранению постоянства как осмотического давления, так и реакции крови.

Потеешь

Пот содержит 98% воды и 2% плотного остатка. В его состав входят органические и неорганические вещества. Некоторые вещества находятся в довольно значительном количестве, например поваренная соль (0,3—0,6%); кроме того, имеется мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.

У здорового взрослого человека образование пота происходит непрерывно, и за сутки выделяется около 500—600 мл пота. Выделившийся пот немедленно испаряется, поэтому влажность на коже не ощущается. Количество пота непостоянно и зависит от температуры воздуха и интенсивности работы. При высокой температуре или физической работе пота выделяется в несколько раз больше, и, не успевая испаряться, он стекает в виде капель.

Усиленное потоотделение наблюдается при гневе, страхе; сильная боль также сопровождается потоотделением.

Потоотделение происходит под влиянием нервной системы и представляет собой рефлекторный процесс.

Раздражителем при потоотделительном рефлексе является температура окружающей среды. Когда температура воздуха повышается, то она действует на окончания центростремительных нервов и в них возникает возбуждение. Возникшее возбуждение доходит до центральной нервной системы и оттуда по центробежным нервам передается потовым железам. Потовые железы иннервируются симпатической нервной системой.

В центрах потоотделения возбуждение возникает рефлекторным путем, а также когда центры омываются кровью, имеющей повышенную температуру.

Отделение жира

Сальные железы находятся на всей поверхности тела, но преимущественно расположены около волос. Сальные железы выделяют около 20% жира в день; кожное сало смазывает волосы и кожу, смягчая ее.

 

Статья на тему Потоотделение

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование