Олово

Олова свойства, олово

Олово элемент олово(Stannum), Sn — хим. элемент IV группы периодической системы элементов; ат. н. 50, ат. м. 118,69. . В соединениях проявляет степени окисления 2 и + 4. Природное Олово состоит из 10 изотопов с массовыми числами 112, 114-120, 122 и 124. Изотоп 184Sn слабо радиоактивен. Получено также более 10 искусственных радиоактивных изотопов. Олово известно с глубокой древности. Начало его пром. применения относится к 14 в. Содержание  олова в   земной  коре 4-10   %.
 
Из минералов промышленное значение имеют касситерит (оловянный камень) Sn02 и станнин (оловянный колчедан) Cu2FeSnS4. Олово полиморфно, ниже т-ры 13,2° С существует альфа-модификация (серое Олово) с кубической  структурой  типа  алмаза и периодом решетки   а = 6,4891 А (т-ра 20° С); выше т-ры 13,2° С устойчива бета-модификация (белое О.), кристаллическая решетка к-рой — тетрагональная  с периодами   а = 5,831 А и с = 3,181 А (т-ра 25° С). При переходе бета- в альфа-модификацию значительно (на 25,6%) увеличивается удельный объем металла, к-рый рассыпается в серый порошок. Процесс резко ускоряется при наличии зародышей альфа-олова («оловянная чума»). Плотность олова (т-ра 20° С) 7,30 г/см9; tпл 231,9°С; tкип 2270° С; температурный   коэфф.   линейного расширения 22,4-10-6    град-1 ,коэфф. теплопроводности (т-ра 20° С) 0,156 кал/см х сек — град,    удельная   теплоемкость   (т-ра   20° С)  0,0540  кал/ г-град; удельное электрическое сопротивление (т-ра 20° С)  11,5-10—6 ом-см. Механические свойства олова (т-ра 20° С): предел прочности на растяжение 1—4 кгс/мм2,   относительное   удлинение 40%; относительное сужение 75%; модуль норм, упругости 5500 кгс/мм2; НВ = 5. Зависят они от чистоты, обработки и т-ры металла.
 
В разбавленной соляной к-те олово растворяется очень медленно, в концентрированной к-те (особенно при нагревании) быстро. Разбавленная серная к-та на него почти не действует, концентрированная азотная к-та взаимодействует с образованием двуокиси олова, в разбавленной холодной азотной к-те О. медленно растворяется с образованием нитрата Sn (NО3)2. О. растворяется в сильных щелочах, что используют при его регенерации. На воздухе при нормальной т-ре олово не окисляется, поскольку покрыто тонкой защитной пленкой окиси Sn02.
 
Заметное окисление наблюдается при т-ре 150° С, с повышением т-ры окис-ляемость  увеличивается.  Галогены на холоду с оловом взаимодействуют медленно с образованием галогенидов. Наблюдается энергичное взаимодействие при нагревании. Сера образует с оловом сульфиды. С углеродом, азотом, бором, молибденом, осмием, рением и вольфрамом олово не взаимодействует. С алюминием, висмутом, кадмием, галлием, германием, индием, свинцом, кремнием, таллием и цинком образует простые эвтектические смеси, в заметных количествах растворяет в твердом состоянии висмут, кадмий, индий, свинец, сурьму и цинк. Многие металлы в твердом олове растворяются в очень малых количествах, но образуют интерметаллические соединения.   С водородом олово образует разлагающийся при комнатной т-ре гидрид SnH4 — ядовитый газ. Олово получают из руд, содержащих касситерит. 
 
Руду обогащают методами гравитационного разделения, флотации и магнитной сепарации. Концентрат подвергают предварительной очистке от примесей обжигом (удаляя серу и мышьяк) и вы-щелачиванием соляной к-той (очищая от железа, мышьяка, висмута и сурьмы) с последующим магн. отделением магнетита и вольфрамита. Очищенный концентрат плавят в смеси с углем и флюсами, получая черновой металл. Восстановительную плавку ведут в условиях, при к-рых окись олова восстанавливается до металла, а окись железа — только до закиси, переходящей в шлак.   Из  бедных концентратов олово извлекают хлорированием,  основанном на  летучести хлоридов олова. Черновое олово очищают от железа медленным охлаждением расплава и отфильтровыванием выпадающих в осадок интерметаллических соединений. Олово очищают от меди добавлением к расплаву элементарной серы и отделением всплывающих сульфидов меди, от мышьяка и  сурьмы — введением  в  расплав алюминия и удалением всплывающих интерметаллических соединений AlAs и  AlSb,   от   свинца — присадками хлористого олова, к-рые взаимодействуют со свинцом с образованием удаляемого хлористого свинца.

 

Для более глубокой очистки металл подвергают электролитическому рафинированию. Олово высокой чистоты получают зонной плавкой. Олово — мягкий и пластичный металл, прокатываемый в тонкие листы и фольгу. Если олово заражено «оловянной чумой», его переплавляют. Олово применяют гл. обр. для произ-ва белой жести, различных припоев, баббитов, бронз и латуней, для изготовления фольги, типографских сплавов, химикатов, предохранительных легкоплавких сплавов. О. высокой чистоты—материал полупроводниковой техники. О. химически устойчиво, его соли безвредны, поэтому оно применяется для лужения консервных банок и пищевой посуды. Двуокись олова используют в произ-ве эмалей и глазурей, для полирования стекла; окись олово— в стекольном произ-ве (для получения рубинового стекла). Кристаллическое SnS2 («сусальное золото») входит в состав красок, имитирующих позолоту; станнат натрия Na2Sn03 используют в протравном крашении тканей.
 

Stannum или олово               

Олово известно человечеству с давних времён . О нём упоминалось ещё в поэмах Гомера . В природе олово встречается в виде минерала — оловянного камня SnO2 с различными примесями . Из металлического олова главным образом изготавливают белую жесть , или луженое железо , а из него — консервные банки .
Большое практическое значение имеют сплавы олова с медью бронзы .

Физико — химические свойства олова

Чистое олово — серебристо — белый блестящий металл с плотностью 7,3 г/см3 и температурой плавления 231,9°C . Белое олово ( обычное ) устойчиво при температуре выше + 13°C . При низких температурах , например во время сильных морозах , белое олово легко превращается в серое . Соединения олова известны с различными степенью окисления — +2 , +4 .
Олово медленно растворяется в разбавленных соляной кислоте и серной кислоте , так как в электрохимическом ряду напряжений стоит почти рядом с водородом ( влево от него ) .Олово растворяется в концентрированной соляной кислоте и хлоре но очень медленно :
 
Sn + 2Cl2 SnCl4
 
Sn + 4HCl → H2[SnCl4] + H2
 
В реакции с азотной кислотой олово ведёт себя по разному в зависимости от концентрации кислоты , с концентрированной образуется оловянная кислота H2SnO3 ( или метаоловянная кислота )
 
Sn + 4HNO3 SnO2 · H2O + 4NO2 + H2O
 
С разбавленной образует нитрат олова ( II ) :
 
3Sn + 8HNO3 3Sn( NO3 )2 + 2NO + 4H2O
 
С кислородом олово образует оксид олова ( II ) SnO и оксид олова ( IV ) SnO2 .
 
Sn + O2 → SnO
 
Оксид олова также можно в результате слабого нагрева гидроксида олова ( II )
                   t
Sn( OH )2 SnO + H2O
 
При хранении на воздухе оксид олова ( II ) медленно окисляется до оксида ( IV )
 
2SnO + O2 → 2SnO2
 
Оксиды олова ( II ) отвечает гидроксид олова ( II ) Sn( OH ), обладая амфотерными свойствами , например :
 
SnCI2 + 2NaOH = Sn( OH )2 + 2NaCl
 
Гидроксид олова ( II ) растворяется в кислотах и щелочах . Уравнение реакции в ионном виде :
 
Sn( OH )2 + 2H = Sn² + 2H2O
 
Sn( OH )2 + 2OH = SnO²2   + 2H2O
 
Соли , имеющие в своём составе ион SnO²2   , называются станнитами . Например , Na2SnO2 -станнит натрия .
Оксид  олова  (  IV  )  имеет  свойства  кислотного  ангидрида  .  Ему  отвечают  оловянные  кислоты  и  их  соли  станнаты  : H2SnO3 ( оловянная кислота или метаоловянная кислота ) , Na2SnO3 — ( станнат натрия )
 
Лит.: Мурач Н. Н. [и др.]. Металлургия олова. М., Селиванов И. М., Баймаков А. Ю. Полупромышленное производство олова высокой чистоты.
Вы читаете, статья на тему олово

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment