Металлургия Оглавление Металлургия Электролитическое рафинирование олова

Электролитическое рафинирование олова

Электролитическое рафинирование олова 

Электролитическое рафинирование оловаИспытывалось и применялось в нескольких вариантах: в хлоридном, кремнефтористом, сульфатном, сульфатоорганических и щелочно-сульфидных электролитах; однако ни один из способов не получил признания производством. Причины тому различны: получение неплотных осадков, токсичность и высокая стоимость реагентов, нежелание длительно задерживать олово в медленно растворяющихся анодах, и, наконец, ограниченный спрос на металл высокой чистоты.

Рис. Общая схема переработки оловянных концентратов

Обычная чистота олова, удовлетворяющая большинство потребителей, 99,9—99,8%. Небольшие количества металла марки ОВЧ000 — (99,99985% Sn) получают отдельной обработкой после обычного рафинирования. Металл анодно растворяют в серной кислоте и осаждают в виде закиси SnO, которую вновь растворяют в той же кислоте. Из очищенного раствора сульфата олова металл осаждают электролизом и подвергают зонной перекристаллизации.

На рис. показана общая схема переработки оловянных концентратов, на многих зарубежных заводах ее упрощают, ограничиваясь получением отвальных шлаков (2% Sn) и чистотой металла 99,0—99,6%.

 

Статья на тему Электролитическое рафинирование олова

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование