Кислоты и основания это форма химических веществ, которые играют жизненно важную роль в химии и легко доступны в нашей повседневной жизни.
Примеры кислот включают лимонную кислоту и молочную кислоту, присутствующие в лимонах и в молочных продуктах соответственно. Некоторые примеры оснований включают чистящие средства, такие как отбеливатель и аммиак.
Почти каждая жидкость, о которой мы можем думать в нашей повседневной жизни, является кислотой или основанием, за исключением воды.
Определение кислоты и основания развивалось со временем с помощью 3 наборов теорий, которые включают теории Аррениуса, Бренстеда и Льюиса.
Вещества, которые действуют как кислоты, так и основания, называются амфотеризмом, вода является наиболее распространенным примером амфотеризма, поскольку она действует как кислота, так и основание.
Что такое кислоты и основания
Что такое Кислота?
Согласно Аррениусу, вещество может быть названо кислотой, если они ионизируются или разрушаются в водном растворе с образованием ионов водорода (ионов H+), этот тип классификации кислот может работать для водных растворов.
Ограничение этого типа классификации заключается в том, что когда кислоты и основания вступают в реакцию друг с другом, они нейтрализуются, поскольку ионы водорода и гидроксид-ионы вступают в реакцию с образованием воды.
H+ (aq) + OH— (aq) H2O (l)
Согласно теории Бренстеда, вещество считается кислотой, если они жертвуют протон (донор ионов водорода). Бренстед не пошел против теории Аррениуса, он просто добавил к ней.
Соединение, которое жертвует ионами H+, называется кислотой Бренстеда-Лоури, включая типичные кислоты, плюс амины и спирт. Это определение кислоты по Бренстеду-Лоури-лучшее определение, которое может получить кислота.
Согласно теории Льюиса, вещество считается кислотой, если оно принимает электроны от другого вещества, включенного в реакцию.
Внешняя оболочка кислот становится полной после принятия электронных пар в их валентной оболочке. Степень окисления реакции, включая кислоты, не изменяется.
Свойства кислот
- Кислоты проводят электричество (т. е. они являются электролитами).
- Они превращают синюю лакмусовую бумажку в красную
- Большинство кислот являются твердыми
- У него кислый вкус
- Они производят водород после взаимодействия с активными металлами, такими как цинк, магний, алюминий или железо.
- Кислоты имеют низкое значение рН, т. е. ниже 7.
- Соли и вода образуются, когда кислота вступает в реакцию с основанием или щелочами.
- Большинство кислот являются твердыми веществами.
- Некоторые из кислот можно назвать коррозионными по своей природе.
- Слабые и более летучие кислоты заменяются сильными и менее летучими кислотами из их солей.
Типы кислот
Сильные кислоты полностью диссоциируют ионы в воде, в то время как слабые кислоты частично диссоциируют ионы в воде.
Кислоты делятся на 2 типа в зависимости от диссоциации ионов в воде, т. е. сильные кислоты и слабые кислоты, как указано ниже:
- Сильные кислоты — Сильная кислота полностью диссоциирует ионы в воде. Существует только 6 сильных кислот, которые являются следующими:
- HCl (соляная кислота)
- HNO3 (азотная кислота)
- HBr (бромистоводородная кислота)
- HI (йодистоводородная кислота)
- HClO4 (хлорная кислота)
- HClO3 (хлорноватая кислота)
- Слабые кислоты — Слабая кислота частично диссоциирует ионы в воде. Остальные кислоты, за исключением этих 6 кислот, являются слабыми кислотами. Водород и галоген соединяются в реакции с образованием слабой кислоты, а именно плавиковой кислоты, в то время как соляная кислота является очень сильной и чрезвычайно мощной, а также коррозионной по своей природе, но заявлена как слабая кислота.
Что такое основания
Основание это химический вид, который отдает электроны, принимает протоны или высвобождает ионы гидроксида (ОН—) в водных растворах.
База отображает определенные характеристики, которые можно использовать для их идентификации. Вы можете определить основу с помощью этих данных способов.
Например, они скользкие на ощупь (например, мыло), горькие на вкус, вступают в реакцию с кислотой с образованием соли и катализируют определенные реакции.
Она включает в себя базу Аррениуса, базу Бронстеда-Лоури и базу Льюиса в качестве типов баз. Есть несколько примеров оснований, таких как гидроксиды щелочных металлов, гидроксид щелочноземельных металлов и мыло.
Свойства оснований
- Базовый раствор имеет баланс рН более 7.
- Основы имеют горький привкус, поэтому никогда не пробуйте их на вкус.
- Когда водный раствор основания или раствор расплавленных оснований диссоциируют на ионы, они проводят электричество.
- Сильное основание активно реагирует с кислотами и органическими веществами, потому что эти основания едкие.
- Основания правильно реагируют с показателями рН. Он окрашивает лакмусовую бумагу в синий, метиловый оранжевый желтый и фенолфталеиновый розовый, в то время как бромтимоловый синий остается синим в присутствии основания.
Типы оснований
- Сильное основание – Оно полностью диссоциирует на свои ионы в воде или в соединении, которое может удалить протон (H+) из слабой кислоты. Примерами сильного основания являются гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH).
- Слабое основание – эти основания полностью диссоциируют в воде. Водный раствор является одним из примеров, которые включают основание и его сопряженную кислоту.
- Нейтральное основание – это то, которое образует связь с нейтральной кислотой.
- Супероснование – этот тип основания образован щелочным металлом с его сопряженной кислотой и даже лучше по сравнению с сильным основанием. Одним из примеров супероснования является гидрид натрия (NaH).
- Твердая основа – может использоваться в анионообменных смолах или для реакций с газообразными кислотами. Он активен в твердой форме. Диоксид кремния (SiO2) и NaOH, установленные на глиноземе, являются примерами твердой основы.
Различия между кислотой и основанием
Определение Аррениуса: Кислота это своего рода химическое соединение, которое при растворении в воде дает раствор с активностью ионов Н+ больше, чем в очищенной воде.
Основа-это водное вещество, которое отдает электроны, принимает протоны или высвобождает ионы гидроксида (ОН -).
Определение Бронстеда Лоури: Кислота является донором протонов.В то время как основание является акцептором протонов.
Примеры: Уксусная кислота (CH₃COH) и серная кислота являются двумя примерами кислоты. Гидроксид натрия (NaOH) и аммиак являются двумя примерами оснований.
Значение РН: Значения рН кислоты составляют менее 7,0.С другой стороны, значение рН основания превышает 7,0.
Фенолфталеин: Кислота остается бесцветной при растворении.Основания делают раствор розовым при растворении.
Химическая формула: Кислота начинается с химической формулы H, например, HCl (соляная кислота), но есть исключение CH2COOH.В то же время основа имеет химическую формулу OH в конце. Например — NaOH (гидроксид натрия).
Лакмусовая бумажка: Кислота превращает синюю лакмусовую бумажку в красную.Основа превращает красную лакмусовую бумажку в синюю.
Сила: Кислота в основном зависит от концентрации ионов гидрония. Аналогично происходит и в базе.
Характеристики: Кислота может быть в твердой, жидкой или газовой форме в зависимости от температуры. Основания имеют горький вкус, немного скользкий и твердый на вид, за исключением аммиака, который присутствует в газообразном состоянии.
Диссоциация: Когда кислоты растворяются в воде, она высвобождает ионы водорода (H+).Основание высвобождает гидроксид-ионы (OH—) при растворении в воде.
Примеры: Примерами кислот являются уксусная кислота, серная кислота и т.д. Примерами оснований являются гидроксид натрия, аммиак и т.д.
Часто задаваемые вопросы ответы на кислоты и основания?
Что такое кислоты в химии?
Кислотами называют сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способных замещаться металлами, и кислотных остатков.
Кислотным остатком называют часть молекулы кислоты, соединённую с атомами водорода. При замещении водорода в кислотах металлами в состав образующихся солей кислотные остатки переходят в неизменном виде.
Основные формулы кислот?
Основные формулы кислот: Угольная кислота — H2CO3. Кремниевая кислота — H2SiO3. Йодноватая кислота — HIO3. Азотная кислота — HNO3.
С чем реагируют кислоты?
Кислоты реагируют с основаниями и с амфотерными гидроксидами, образуя соль и воду.
Так же, как в предыдущем примере, при взаимодействии гидроксида калия и гидроксида алюминия с кислотами образуются соответствующие соли:
KOH + HNO3 → KNO3 + H2O.
Примеры оснований в химии?
Раздел: Химия. Основания (гидроксиды) – сложные вещества, молекулы которых в своём составе имеют одну или несколько гидрокси-групп OH.
Чаще всего основания состоят из атома металла и группы OH. Например, NaOH – гидроксид натрия, Ca(OH)2 – гидроксид кальция и др.
Примеры оснований?
Как и кислоты, основания могут быть сильными или слабыми. Сильное основание — это просто химическое соединение, которое полностью распадается (диссоциирует) на воду и образует гидроксид-ион.
Обычными примерами сильных оснований являются NaOH (гидроксид натрия) и Ca (OH)2 (гидроксид кальция).
Что относится к основаниям?
К основаниям относятся сложные вещества, в составе которых всегда присутствует атом металла и гидроксильная группа OH (таких групп в молекуле основания может быть несколько).