Химия Химический элемент V группы Азот Азот в природе: применение, получение — все о элементе №7

Азот в природе: применение, получение — все о элементе №7

В природе можно встретить азот в различных формах. Он присутствует в виде простого вещества, которое составляет 78% объема воздуха.

Кроме того, азот также содержится в минералах, главным образом в селитре например в виде нитрата калия KNO3, нитрата аммония NH4NO3 и нитрата натрия NaNO3.

Этот химический элемент является составной частью белков и аминокислот, что делает его неотъемлемой частью растений, организмов людей и животных.

Для увеличения урожайности в почву вносят азотные удобрения. Он также используется в производстве различных лекарств, синтетических волокон и взрывчатых веществ.Азот в природе

Все о азоте. Азот в природе применение получение

Синтез аммиака стал еще одной моделью природной фиксации элемента № 7. Напомним, что микроорганизмы связывают азот именно в NH3.

При всех достоинствах процесса Габера — Боша он выглядит несовершенным и громоздким по сравнению с природным!

«Биологическая фиксация атмосферного азота… была неким парадоксом, постоянным вызовом для химиков, своего рода демонстрацией недостаточности наших знаний».

Эти слова принадлежат советским химикам М. Е. Вольпину и А. Е. Шилову, которые предприняли попытку фиксации молекулярного азота в мягких условиях.

Сначала были неудачи. Но в 1964 г. в Институте элементоорганических соединений АН СССР М. Е. Вольпиным и В. Б. Шуром было сделано открытие.

В присутствии соединений переходных металлов — титана, ванадия, хрома, молибдена, железа и др. — элемент № 7 активируется и при обычных условиях образует комплексные соединения, разлагаемые водой до аммиака.

Молибден и ванадий служат своего рода центрами фиксации азота и в ферментах азотфиксирующих живых организмов.

Вскоре после этого канадские ученые А. Аллен и К. Зеноф, исследуя реакцию гидразина N2H4 с треххлористым рутением, получили химический комплекс, в котором, опять же в мягких условиях, азот оказался связанным.

В дальнейшем советским ученым удалось в мягких условиях получить и азотсодержащие органические вещества, причем А. Е. Шилов с сотрудниками получил их непосредственно из молекулярного азота.

Важно и то, что при фиксации атмосферного азота можно получать разнообразные неорганические соединения — не только аммиак, но и гидразин, а также его производные.

Пока еще рано говорить о промышленных способах мягкой химической фиксации атмосферного азота, однако достигнутые успехи позволяют предвидеть надвигающуюся революцию в технологии связывания элемента № 7.

Современной наукой не забыты и старые способы получения азотных соединений через окислы.

Здесь главные усилия направлены на разработку технологических процессов, ускоряющих расщепление молекулы N2 па атомы.

Наиболее перспективными направлениями окисления азота считают сжигание воздуха в специальных печах, применение плазмотронов, использование для этих целей пучка ускоренных электронов.

Интересный факт об азоте №1: газообразный азот часто используется в качестве альтернативы углекислому газу для хранения пива в кегах под давлением. Маленькие пузырьки, которые он производит, предпочтительнее для некоторых типов пива.

Недостаток азота в производстве

Сегодня нет оснований опасаться, что человечество когда-либо будет испытывать недостаток в соединениях азота.

Промышленная фиксация элемента № 7 прогрессирует невероятными темпами.

Если в конце 60-х годов мировое производство связанного азота составляло 30 млн. т, то к началу этого века оно, по всей вероятности, превысило миллиарда тонн!

Такие успехи не только радуют, но и вызывают опасения. Дело в том, что искусственная фиксация N2 и внесение в почву огромного количества азотсодержащих веществ — самое грубое и значительное вмешательство человека в естественный круговорот веществ.

В наше время азотные удобрения не только вещества плодородия, но и загрязнители окружающей среды.

Они вымываются из почвы в реки и озера, вызывают вредное цветение водоемов, разносятся воздушными потоками на дальние расстояния…

В подземные воды уходит до 43% азота, содержащегося в минеральных удобрениях. Азотные соединения, особенно нитраты, вредны для людей и могут быть причиной отравлений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла предельно допустимую концентрацию нитратов в питьевой воде: 22 мг/л для умеренных широт и 10 мг/л для тропиков.

В СНГ санитарные нормы регламентируют содержание нитратов в воде водоемов по «тропическим» меркам — не более 10 мг/л. Выходит, что нитраты средство «обоюдоострое»…

4 октября 1957 г. человечество еще раз вмешалось в круговорот элемента № 7, запустив в космос «шарик», заполненный азотом,— первый искусственный спутник…

Интересный факт об азоте №2: Титан, самая большая луна Сатурна, имеет атмосферу, почти полностью состоящую из азота (более 98%). Это единственная луна в нашей солнечной системе с плотной атмосферой.

Менделеев о азоте

Хотя деятельнейшую, т. е. наиболее легко и часто химически действующую часть окружающего нас воздуха, составляет кислород, но наибольшую массу его, судя как по объему, так и по весу, образует азот; а именно газообразный азот составляет более 3/5 , хотя и менее 4/5 объема воздуха.

А так как азот лишь немногим легче кислорода, то весовое содержание азота % воздухе составляет около 3д всей его массы.

Входя в таком значительном количестве в состав воздуха, азот, по-видимому, не играет особо видной роли в атмосфере, химическое действие которой определяется преимущественно содержанием в ней кислорода.

Но правильное представление об азоте получается только тогда, когда узнаем, что в чистом кислороде животные не могут долго жить, даже умирают.

Что азот воздуха, хотя лишь медленно и мало-помалу, образует разнообразные соединения, часть которых играет важнейшую роль в природе, особенно в жизни организмов.

Интересный факт об азоте №3: в атмосфере Земли азот содержится в процентном отношении – 75,51%. Основная масса этого газа находится в земной коре и в пространстве между ней и ядром. Отличительно, что в последнем его намного больше, чем в коре.

Применение

Азот — самый дешевый из всех газов, химически инертных в обычных условиях. Его широко применяют в химической технологии для создания неокислительных сред. В лабораториях в атмосфере азота хранят легко окисляющиеся соединения.

Выдающиеся произведения живописи иногда (в хранилищах или при транспортировке) помещают в герметические футляры, заполненные азотом,— чтобы предохранить краски от влага и химически активных компонентов воздуха.

Значительной бывает роль азота в металлургии и при металлообработке. Различные металлы в расплавленном состоянии реагируют на присутствие азота по-разному.

Медь, например, абсолютно инертна по отношению к азоту, поэтому изделия из меди часто сваривают в струе этого газа.

Магний, напротив, при горении на воздухе дает соединения не только с кислородом, но и с азотом. Так что для работы с изделиями из магния при высоких температурах азотная среда неприменима.

Насыщение азотом поверхности титана придает металлу большую прочность и износостойкость — на ней образуется очень прочный п химически инертный нитрид титана.

Эта реакция идет лишь при высоких температурах.

При обыкновенной температуре азот активно реагирует только с одним металлом — литием.

Наибольшее количество азота идет на производство аммиака.

Азот наркоз

Распространенное мнение о физиологической инертности азота не совсем правильно. Азот физиологически инертен при обычных условиях.

При повышенном давлении, например при погружении водолазов, растет концентрация растворенного азота в белковых и особенно жировых тканях организма.

Это приводит к так называемому азотному наркозу. Водолаз словно пьянеет: нарушается координация движений, мутится сознание.

В том, что причина этого — азот, ученые окончательно убедились после проведения экспериментов, в которых вместо обычного воздуха в скафандр водолаза подавалась гелио-кислородная смесь.

При этом симптомы наркоза исчезли.

10 фактов об азоте

Аммиак в космосе. Большие планеты солнечной системы Сатурн и Юпитер состоят, как полагают астрономы, частично из твердого аммиака.

Аммиак замерзает при -78 С, а на поверхности Юпитера, например, средняя температура -138° С.

Аммиак и аммоний. В большой семье азота есть странное соединение — аммоний NH3. В свободном виде он нигде не встречается, а в солях играет роль щелочного металла.

Название «аммоний» предложил в 1808 г. знаменитый английский химик Хэмфри Дэви.

Латинское слово ammonium когда-то означало: соль из Аммонии. Аммония — область в Ливии. Там находился храм египетского бога Аммона, по имени которого и называли всю область.

В Аммонии издавна получали аммонийные соли (в первую очередь нашатырь), сжигая верблюжий навоз.

При распаде солей получался газ, который сейчас называют аммиаком.

С 1787 г. (в том самом году, когда был принят термин «азот») комиссия по химической номенклатуре дала этому газу имя аgаtо-niaque (аммониак).

Русскому химику Я. Д. Захарову это название показалось слишком длинным, и в 1801 г. он исключил из него две буквы. Так получился аммиак.

Веселящий газ. Из пяти окислов азота два — окись (NО) и двуокись (NO2) — нашли широкое промышленное применение. Два других — азотистый ангидрид (N2О5) и азотный ангидрид (N2О5) — не часто встретишь и в лабораториях.

Пятый — закись азота (N2О). Она обладает весьма своеобразным физиологическим действием, за которое ее часто называют веселящим газом, Выдающийся английский химик Хэмфри Дэви с помощью этого газа устраивал специальные сеансы.

Вот как описывал действие закиси азота один из современников Дэви:

«Одни джентльмены прыгали по столам и стульям, у других развязались языки, третьи обнаружили чрезвычайную склонность к потасовке».

Свифт смеялся напрасно. Выдающийся писатель-сатирик Джонатап Свифт охотно издевался над бесплодием современной ему науки.

В «Путешествиях Гулливера», в описании академии Лагадо, есть такое место:

«В его распоряжении были две большие комнаты, загроможденные самыми удивительными диковинами; пятьдесят помощников работали под его руководством. Одни сгущали воздух в сухое плотное вещество, извлекая из него селитру…»

Сейчас селитра из воздуха — вещь абсолютно реальная. Аммиачную селитру NH4NO3 действительно делают из воздуха и воды.

Бактерии связывают навоз. Идею о том, что некоторые микроорганизмы могут связывать азот воздуха, первым высказал русский физик П. Коссович.

Русскому биохимику С. Н. Виноградскому первому удалось выделить из почвы один вид бактерий, связывающих азот.

Растения разборчивы. Дмитрий Николаевич Прянишников установил, что растение, если ему предоставлена возможность выбора, предпочитает аммиачный азот нитратному.

(Нитраты — соли азотной кислоты.)

Важный окислитель. Азотная кислота HNО3 — один из самых важных окислителей, применяемых в химической промышленности.

Первым ее приготовил, действуя серной кислотой на селитру, один из крупнейших химиков XVII в. Иоганн Рудольф Глаубер.

Среди соединений, получаемых сейчас с помощью азотной кислоты, многие совершенно необходимые вещества: удобрения, красители, полимерные материалы, взрывчатые вещества.

Двойная роль. Некоторые азотсодержащие соединения, применяемые в агрохимии, выполняют двоякие функции.

Например, цианамид кальция хлопкоробы применяют как дефолиант — вещество, вызывающее опадение листьев перед уборкой урожая. Но это соединение одновременно служит и удобрением.

Азот в ядохимикатах. Далеко не все вещества, в состав которых входит азот, способствуют развитию любых растений. Аминные соли феноксиуксусной и трихлорфеноксиуксусной кислот — гербициды.

Первая подавляет рост сорняков на полях злаковых культур, вторая применяется для очистки земель под пашни — уничтожает мелкие деревья и кустарники.

Полимеры: от биологических до неорганических. Атомы азота входят в состав многих природных в синтетических полимеров—от белка до капрона. Кроме того, азот — важнейший элемент безуглеродных, неорганических полимеров.

Молекулы неорганического каучука — полифосфонитрилхлорида — это замкнутые циклы, составленные из чередующихся атомов азота и фосфора, в окружении ионов хлора.

К неорганическим полимерам относятся в нитриды некоторых металлов, в том числе и самое твердое из всех веществ — боразон.

Полимер со свойством металла. В 1975 г. химикам Пенсильванского университета (США) удалось получить пленки U полимерного нитрида серы (NS)x, который можно ковать, прокатывать в тонкие листы.

К тому же электропроводность нового материала близка к электропроводности ртути. Это дало основания говорить о том, что получен полимер с металлическими свойствами.

Правда, здесь, видимо, уместно напомнить, что ртуть проводит электрический ток хуже всех металлов.

Зубы в жидком азоте. Примерно в то же время шведский стоматолог П. Оттеског сообщил на международном съезде коллег об испытаниях жидкого азота как среды для хранения удаленных, но пригодных для имплантации (пересадки) зубов.

жидком азоте при температуре —197° С удаленные зубы хранили в течение года, при этом зубная ткань оставалась живой, а сами зубы — годными для пересадки . .

Криопроводники. Есть такое понятие в современной физике я технике. Жидкий азот значительно доступнее жидкого гелия, а при температуре жидкого азота —минус 196° С, или 77,4 К — удельная электропроводность многих металлов значительно ниже, чем при обычных условиях.

Меняется и «шкала» проводимости. Бериллий, например, в этих условиях имеет в 3,5 раза большую удельную проводимость, чем медь.

Плотность тока в криопроводниках может быть в сотни и тысячи раз больше, чем при нормальных условиях. Целесообразным считается использовать криопроводники вместе со сверхпроводниками.

В частности, сверхпроводник заключают в оболочку из криопроводника с высокой теплопроводностью — той же меди.

При нарушении сверхпроводимости в этом случае не происходит резкого перегрева сверхпроводника проходящим по нему током —выручает криопроводимость.

Быстрые ответы?

В каком виде азот находится в природе?

Азот в природе существует в виде простого вещества газа N2. Нет цвета, запаха и вкуса. Молекула N2 неполярная, следовательно, в воде азот практически нерастворим.

Азот – это основной компонент воздуха (79% по массе). В земной коре азот встречается в основном в виде нитратов.

Почему встречается в виде свободном?

Встречается в природе в соединениях и в свободном состоянии. Азот — неметалл менее активный, способен создавать инертную среду, вследствие этого его можно встретить в природе в свободном виде.

Зачем нужен азот в атмосфере?

Являясь основным элементом атмосферы, азот выполняет функцию регулировщика окислительных темпов, разбавляя кислород.

Данный газ в составе воздуха подвергается беспрерывному круговороту, трансформируясь в оксид N2O.

Такая реакция требует химического взаимодействия с кислородом и возможна при высоких температурах – около 3000 °С.

В природе данное условие обеспечивают электрические разряды в виде молнии, пропущенной через смесь газов.

Топовые страницы