Азот в природе. Получение и свойства азота
Большая часть азота находится в природе в свободном состоянии. Свободный азот, как известно, является главной составной частью воздуха, который содержит около 78% азота по объему. Неорганические соединения азота не встречаются в природе в больших количествах, если не считать натриевую селитру NaNO3, образующую мощные пласты на побережье Тихого океана в Чили. Почва содержит незначительные количества азота, преимущественно в виде солей азотной кислоты. Но в виде сложных органических соединений — белковых веществ — азот входит в состав тела каждого растения и животного. Из белковых веществ построены самые важные части клеток — протоплазма и ядро. Изумительные превращения, которым подвергаются белковые вещества в клетках растений и животных, составляют основу всех жизненных процессов. Без белка нет жизни, а так как азот является обязательной составной частью белка, то понятно, какую важную роль играет этот элемент в природе.
Общее содержание азота в земной коре (включая гидросферу и атмосферу) составляет 0,04%. Получение азота из воздуха сводится в основном к отделению его от кислорода. В промышленности это осуществляется путем испарения жидкого воздуха в специальных установках, совершенно чистый азот может быть получен из его соединений, например из аммиака, путем пропускания последнего над раскаленной окисью меда:
3СuО + 2NH3 = N2 + 3Сu + 3H2O
или разложением азотистокислого аммония при нагревания:
NH4NO2 = N2 + 2H2O
Чистый азот — бесцветный газ, имеющий запаха и весьма мало растворимый в воде. Он немного легче воздуха: 1 л его весит 1,25 г. При сильном охлаждении под высоким давлением азот переходит в жидкость, которая кипят при —195,8°, а при —210° затвердевает в снегообразную массу.
Для чего азот
Используют также как инертную среду при разнообразных химической и металлургических процессах, сварке металлов, в произ-ве электровакуумных приборов, электроламп, газовых термометров и др. Жидкий азот используют для создания низких температур. Широко применяется соединения — азота . Большая часть получаемого азота применяется в производстве аммиака, далее в производстве нитратов, азотных удобрений и взрывчатых веществ.
В химическом отношении азот отличается большой инертностью. При обыкновенной температуре он почти не способен вступать в соединения. При нагревания довольно легко соединяется с некоторыми металлами, например с литием, магнием, кальцием, титаном. Наконец, при очень высокой температуре азот непосредственно соединяется с кислородом и водородом.
Животные, помещенные в атмосферу азота, быстро умирают, но не вследствие ядовитости азота, а из-за отсутствия кислорода. Этим и объясняется название азота, которое происходит от греческого слова «азоос», что значит безжизненный. Латинское название азота — nitrogenium буквально означает урождающий селитру».
Молекула азота состоит из двух атомов (N2). Эти атомы очень прочно связаны друг с другом, чем я объясняется большая инертность азота при обычных условиях.
Азот образует большое число соединений, которые получаются косвенным путем н легко подвергаются различным превращениям.
Свободный азот применяется в электротехнической промышленности для наполнения «полуваттных» ламп. Но главная масса добиваемого из воздуха азота идет на производство синтетического аммиака и цианамида кальция.
Вы читаете, статья на тему Азот в природе