Русский язык Значение слов Слово цыц

Слово цыц

Слово цыц в русском языке

Слово цыцДумаю, что вряд ли кто-нибудь из читателей чувствует родство этих междометий. Вот смысловую близость этих слов ощущает каждый говорящий: ведь и то и другое обозначает прежде всего требование молчать. Что же касается общности в их происхождении, то, вероятно, она кажется вам сомнительной и сейчас. И тем не менее эти два слова связаны между собой очень тесными этимологическими узами. И не только эти.

Известно, что приказ соблюдать тишину выражается также и словами ш-ш! тсс! сс! тс!. Они тоже близкие родственники наших чш! и цыц!. Однако степень родства отмеченных междометных синонимов, требующих тишины, разная. И дальше всего, в самом конце этого синонимического ряда стоит цыц! Начинает же этот ряд слово, которое еще не называлось, но назвать которое совершенно необходимо потому, что оно является родоначальником всех остальных. Это слово тише!. Однако не все междометия, выражающие приказ молчать, непосредственно восходят „к слову тише, у которого опущены гласные н иногда изменяются согласные» (!?), как считает А. И. Германович („Междометия русского языка», Киев, 1966, с. 39). 

От слова тише образовалось — как „скороговорочная» форма разговорного стиля — только междометие чш! (ср. вишь из видишь): тш! > чш! с долгим шипящим. Уже на базе чш! возникло (с устранением аффрикатного затвора) ш-ш! и (с заменой шипящего согласного свистящим) тсс!. Это последнее, одной стороны, дало — с устранением аффрикатного затвора — сс!, а с другой стороны, после устранения длительности свистящего — тс! (=ц), произносимого нередко также и в вокализованном виде с гласным ы — цыИменно от него с помощью суффикса (ср. мяукать, тявкать, тыкать „говорить ты» акать и т. д.) и был образован (Преображенский А. Этимологический словарь русского языка, т. II, с. 50) глагол цыкать, междометным производным от которого — по аналогии со словами типа бац — является вульгарно-грубоватое цыц.

Как видим, от исходного тише до цьц — несколько промежуточных звеньев, но и эти слова находятся между собой, действительно, в родственных отношениях.

Галлицизм ли фюить

Образное и эмоциональное выражение исчезновения чего-нибудь, каким является междометие фюить, обычно считается иноязычным, пришедшим в нашу речь из французского языка. В таком случае оно возводится к французскому существительному fuite „бегство». Сфера употребления и характер слова фюить заставляют, однако, сильно сомневаться в этой этимологии.

Думается, что здесь мы имеем дело с передачей звуковыми средствами языка короткого и энергичного свиста. Возможно, что присущее междометию фюить значение закрепилось за ним в связи с тем, что глагол просвистать переносно обозначал „промотать состояние, деньги».

Чуть-чуть о чу

Народно-поэтическое междометие чу призывает к вниманию и значит „слушай!», „слышишь?».

Вслед за А. И. Соболевским, его принято объяснять как бывшую форму 2—3-го лица ед. числа аориста от глагола чуть (< чути) „слышать, ощущать», до сих пор еще известного в русских диалектах. Вероятно, это так и есть. Как бы то ни было, его родство с указанным глаголом (в литературной речи он известен лишь в „осложненном» виде чуять „чувствовать», ср. отношения бати — в баснь — и баять, сети — в семя — и сеять и т. д.) несомненно. Как старая форма 2—3-го лица ед. числа аориста слово чу в таком случае аналогично частице бы. По своему внутреннему образному стержню оно похоже на слова внимание! (от внимать „слышать») , слышь (из слышишь).

Между прочим, первое слово заглавия этой заметки, каламбурно сближенное с чу, является и на самом деле ему очень близким. Ведь чуть (чуть-чуть образовано удвоением, ср. еле-еле, только-только и др.) произошло от того же глагола (ср. знать должно быть, вероятно» — от глагола знать), что и междометие чу.

Первоначальное значение слова чуть, таким образом,— „ощущаемое; самая малая часть чего-либо, которую можно ощущать, чувствовать». Думаю, что если вы не знали, то теперь догадываетесь, что и два последних слова в предыдущем предложении того же корня, что и наше чу.

Статья на тему Слово цыц

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование