Русский язык Значение слов Слово нет

Слово нет

Слово нет в русском языке

Слово нетВ русском языке сейчас есть три слова есть. Одно есть, является неопределенной формой глагола и значит „кушать». Другое есть представляет собой форму 3-го лица ед. числа глагола быть и имеет значение ,,имеется». Они каламбурно объединены, например, в старой поговорке И зубы есть, да нечего есть. Сейчас нас интересует третье есть — междометие, выступающее как ответ или отзыв на оклик или команду и имеющее семантику „слушаю, готово, согласен, хорошо, ладно». Находится ли оно в каком-нибудь родстве с предыдущими есть? И каково его происхождение?

В качестве морского термина это слово нет , как предполагают пришло из английского языка. Однако тот факт, что английское yes „да» было в таком случае у нас переоформлено именно в есть, не случаен. Он определенно связан с тем, что раньше в русском языке с таким же значением употреблялось выражение есть будет. Ср. употребление этого оборота в документах посольства стольника Толочанова и дьяка Иевлева в Имеретию 1650— 1652 гг. Алексей …говорил: Только изволит ц-ое в-во отписать о том к Александру царю …и царь Александр и католикос повеление е. ц-го в-ва совершат ли, и из Дидьян ее возьмут ли, и к Москве … пришлют ли. И митрополит сказал: Есть будет ц-ое в-во. К Олександру царю и к католикосу отпишет, и тое ц-го в-ва повеление исполнят.

Таким образом, междометие есть выступает как скрещение английского yes „да» и русского есть из старого сочетания есть будет „хорошо, согласен, слушаю».

С этим же есть „имеется» (от быть) связано кровными узами — как ни странно — и нет, возникшее (что уже отмечалось) после отпадения конечного безударного у из нету. Есть „имеется» и нету связаны между собой как исходное и производное, так как нету возникло из есть.

Нету представляет собой скороговорочный вариант (аллегроформу) сочетания (сть) ту „нет тут, нет здесь» из первоначального не есть ту. Старое несть < „нет» еще сохраняется в фразеологизме несть числа „нет числа».

Статья на тему Слово нет

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование