Слово любезный
Слово любезный в значении „любимый, милый, дорогой» (это значение первоначальное и уже устарелое, ср. любезный друг)делится по соотношению с глаголом любить на люб-езн-ый. Морфема -езн- является в этом прилагательном, известном в ряде славянских языков (ср. старослав. любьзныи, чешек, libezny „приятный» и др.), суффиксом, причем, очевидно, по своему происхождению составным, возникшим на базе суффиксов -ьз- и -и- после исчезновения из употребления существительного любез < любьзъ и ему подобных; ср., например, диал. любжа (<lubьzja) „любовь» и т. п.
Произношение любезный (а не „любезный») свидетельствует о книжном, церковнославянском характере этого слова.
Заинька и паинька
Слова заинька и паинька членятся на три морфемы: непроизводную основу (зай- и пай-), уменынительно-ласкательный суффикс -инък- и окончание -а. Соответствующие непроизводные основы выделяются в этих словах по соотношению со слонами зайка, заяц, заюшка и словом пай-мальчик.
Как непроизводная основа зай-, так и корень пай-являются связанными, известными сейчас лишь в соединении с другими словообразовательными морфемами (ср. свободные непроизводные основы типа лес-, дом-, край- и т. п.).
Слово пай (откуда — паинька) было заимствовано русскими из финского языка, в котором оно значит „хороший, милый». Слово заинька представляет собой суффиксальное производное от ныне утраченного заи „заяц», давшего также и заяц. Уменьшительно-ласкательной формой от заяц (суффикс в этом слове такой же, какой можно этимологически выделить в существительном месяц) является зайчик. Форма заинька стала осознаваться как уменьшительно-ласкательное образование к заяц лишь после выхода из языка слова заи. Последнее буквально значит „прыгун» (ср. родственное литовск. Zaisti „прыгать»).
Суффикс -ипьк- в словах заинька, паинька выступает как орфографическая разновидность суффикса -еньк-того же значения (ср. образования папенька, рученька, душенька и т. п.). Написание его с и, а не с е объясняется влиянием конечного звука j в предшествующей суффиксу основе (зай-, пай-). Ср. в известной степени аналогичное разбираемым словам междометие баиньки, образованное от бай (см. заметку „Баю-бай»‘).
Статья на тему Слово любезный, заинька и паинька