Металлургия Оглавление Металлургия Применение молибдена

Применение молибдена

Применение молибдена

Молибден, минерал которого молибденит по внешнему виду и мягкости часто путали с графитом, открыл также К. Б. Шееле (1778 г.), а впервые восстановил из трехокиси Гельм (1781 г.).

Легирование сталей было первым крупным применением металла. Способность его повышать прочность и самозакаливаемость обнаружили в конце XIX в., а использовали уже в период первой мировой войны в производстве орудийных и ружейных стволов. Действие молибдена на сплавы железа объясняется несколькими причинами, главная из которых — образование однородной мелкокристаллической структуры твердого раствора. Кроме того, он понижает температуру эвтектоидного распада, расширяя интервал закалки и отпуска. В чугунах и сталях молибден частично находится в виде сложных карбидов.

Конструкционные и быстрорежущие стали по составу различны. Первые легируют хромом, никелем и ванадием, добавляя всего 0,5% молибдена, а в быстрорежущих — он заменяет полностью или частично вольфрам и присутствует в количествах до 8,5% (по массе).

Легирование молибденом чугунов повышает износоустойчивость и улучшает другие свойства вследствие измельчения зерна; кремнемолибденовые чугуны кислотоупорны.

Жаростойкие и кислотоупорные сплавы, в которых основу (до 80—90%) составляют никель, кобальт и хром, включают до 7% молибдена; они стойки против действия сильных кислот, но в отсутствии HF.

Чистый молибден и сплавы на его основе служат конструкционными материалами ядерных реакторов. Жаропрочность их сочетается с малым сечением захвата тепловых нейтронов. Обычно применяемые здесь легирующие добавки: титан, цирконий, ванадий и ниобий. Подобные сплавы употребляют как жаропрочные материалы для изготовления лопаток турбин, деталей реактивных двигателей и ракет.

Окисление молибдена при нагревании на воздухе, энергично протекающее при температурах выше 600° С, предупреждают покрытиями из силицидов (MoSin), хромоникелевыми сплавами, жаростойкими эмалями и иными материалами. Нагреватели высокотемпературных печей защищают средой водорода или вакуумом. В стеклоплавильных печах молибденовые стержни диаметром до 40 мм для этого погружают в расплав стекла. Молибденовым стеклом называют стекло, имеющее с металлом близкий коэффициент расширения. Проволоку и прутки молибдена впаивают в стеклянные баллоны электровакуумных приборов, в частности, в обычные лампы накаливания и электронные лампы для подвода тока и крепления вольфрамовой

Из всего потребляемого молибдена до 75% расходуется в черной металлургии, где обычно нет необходимости пользоваться чистым металлом, и его заменяют сплавом с железом ферромолибденом, молибдатом кальция и другими соединениями, либо порошком металла, восстановленного углеродом и поэтому загрязненного карбидами.

Химические соединения, на долю которых приходится всего 5% производства молибдена, употребляют в качестве высокотемпературной смазки (MоS2) в производстве лаков и красок (Nа2МоO4), катализаторов нефтехимического синтеза (МoО3 и МоО2) и иных целей.

 

Статья на тему Применение молибдена

Топовые страницы