Медицина Зоология Тресковые

Тресковые

Тресковые, или мягкоперые, рыбы (Gadiformes)

Плавательный пузырь не соединяется с кишечником; плавники лишены колючек; обонятельная кость непарная. Иногда развито несколько спинных плавников.

Интересную группу составляют трески, к которым принадлежат такие общеизвестные промысловые формы, как пикша (Gadus aeglefinus), треска (Gadus callarias,), навага (Eleginus navaga) и другие морские рыбы, совершающие иногда значительные миграции. Нерест трески у берегов Англии в Немецком море происходит на глубинах 20—80 м; у берегов Норвегии (близ Лофотенских островов) треска нерестует на больших глубинах (от 100 до 160 м). Наилучшие условия для нереста пикши—глубины от 60 до 200 м. Количество откладываемой икры огромно: треска весом от 8 до 32 кг дает от 2,7 до 9,1 млн. икринок. Из прозрачных шаровидных тресковых икринок, вследствие малого удельного веса всплывающих на поверхность воды (пелагическая икра), выходят очень небольшие прозрачные личинки длиной до 4 мм, снабженные желточными мешками. После исчезновения желточного мешка длина тела этих личинок достигает 4,5 мм, и в эту стадию жизни личинки ведут пелагический образ жизни, питаясь мелким планктоном, пока не достигнут длины 25—30 мм. Личинки находят себе удобные убежища под колоколами медуз или в плавающих фукусах. Достигнув указанной длины, личинки исчезают из поверхностных слоев й через некоторое время появляются у дна, близ берегов, на незначительных глубинах. Промысловое значение весьма велико: годовой улов трески достигает 9 млн. кг; улов всех тресковых нашего Севера—до 19 млн. кг ежегодно.

Из всех мягкоперых налим (Lota lota)—единственная рыба, живущая и нерестующая в пресных водах. Это рыба преимущественно северных рек и озер; она достигает 16—25 кг веса. Икрометание происходит зимой, в декабре— январе. Крупные самки дают до миллиона икринок.

Подотряд панцырнощекие (Scleroparei)

Характерным признаком этого подотряда служит разрастание второй подглазничной косточки назад по направлению к предкрышечйой кости, а иногда и более тесное соединение с последней. Плавники и чешуя с колючками.

К этому подотряду принадлежит сем. с к о р п е н (Scorpaenidae). Хорошо известен морской окунь (Sebastes marinus), распространенный в северной части Атлантического океана и заходящий в Ледовитый океан к берегам Новой Земли. Встречается на глубинах от 200 до 300 м. Питается мелкими ракообразными, рыбами. У этой рыбы оплодотворение внутреннее. Количество эмбрионов огромно: достигает 1000. Мясо морского окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В Средиземном и Черном морях встречается скорпена, или морской ерш (Scorpaena scrofa). Характеризуется передними колючими лучами первого спинного плавника, а также айального и брюшных плавников. По этим лучам проходят (по каждому из них) глубокие бороздки. Около бороздок расположены железистые клетки, продуцирующие ядовитый секрет. Вследствие этого укол о колючие иглы плавников скорпены весьма болезнен.

Большое сем. бычков (Cottidae), характерных крупноголовых рыб, имеет представителей как морских и океанических, так и пресноводных, речных.

Подотряд брюхогорлые (Ingulares)

Резко отличаются от рассмотренных рыб по одному существенному признаку: у них брюшные плавники далеко отнесены вперед к области горла.

К этому подотряду относится сем. морских драконов (Trachinidae). Средиземноморский и черноморский морской дракон (Trachinus draco) небольшая рыба, до 40 см длины, держится на незначительных глубинах, где лежит на дне, зарывшись в песок и поджидая добычу—мелкую рыбешку. У основания передних шиловидных лучей спинного плавника имеет ядовитые железы. Поранение этими шипами вызывает сильную боль и опухоль. Симптомы отравления напоминают симптомы при укусе гадюки.

К сем. Zoarcidae относится живородящая белдюга (Zoarces viviparus), распространенная в Ледовитом, Балтийском и Немецком морях.

 

Статья на тему Тресковые

Топовые страницы