Щука (Esociformes)
Плавательный пузырь соединяется с пищеводом; шипы на плавниках не развиты; мезокоракоида нет; обонятельная кость парная. Аппарат Вебера отсутствует.
Многие формы отличаются сильными вытянутыми челюстями, вооруженными острыми загнутыми назад зубами.
Наиболее известны щуки, из которых обыкновенная щука (Esox lucius) широко распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в реках Сибири, на восток до Колымы и Анадыря. Щука—пресноводная рыба, ведущая относительно оседлую жизнь. Отличаясь большой хищностью, питается рыбой, лягушками и другими животными пресных вод; высчитано, что щука в 12 кг весом истребляет за свою жизнь около 650 кг мирной рыбы. Нерест происходит ранней весной. Количество икринок у самки весом в 12 кг—около 300 000.
Рис. 109. Анабас (Anabas scandens).
1 —жабра; 2 — добавочный аппарат, приспособленный для воздушного дыхания.
Подотряд окунещуковые (Percesoces, или Mngiliformes)
Плавательный пузырь не соединен с кишечником; спинные плавники со слабыми шипами; боковой линии нет. Тело удлиненное, несколько приплюснутое, рот маленький.
К этому подотряду относится несколько семейств. Центральным семейством можно считать сем. кефалей (Mugilidae). Тело кефалей удлиненное,
сжатое с боков; спинных плавников два, первый из них поддерживается четырьмя жесткими лучами, второй мягкий; боковой линии нет.
Более 100 видов обитают в солоноватых и пресных водах тропического и умеренного поясов. Обыкновенная кефаль, или лобан (Mugil cephalus), достигающая длины 55 см, водится в Азовском, Черном и Средиземном морях. Стадные рыбы, обычно живущие в море, но временами заходящие в солоноватые воды прибрежных озер. Питаются мелким планктоном. Мясо жирное и вкусное, весьма ценимое на юге.
Особое семейство составляют лабиринтные рыбы (Anabatidae). Представителем можно назвать а н а б а с a (Anabas scandens)—мелкую рыбку, обитающую в пресных водах Индии, Бирмы, Зондских и Филиппинских островов. У этой рыбки выросты жаберных дуг образуют под жаберной крышкой с истему пластинок (рис. 1). Пластинки покрыты слизистой оболочкой, богатой мелкими кровеносными сосудами. Между пластинками задерживается влага, вследствие чего жабры на воздухе долго не подсыхают. Анабас может выходить на сушу и перебираться из одного водоема в другой; движению на земле и по сучьям деревьев помогают колючие лучи непарных плавников (особенно анального).
Статья на тему Щука