Медицина Зоология Угри

Угри

Угри (Anguilliformes)

УгриТело удлиненно-змеевидное. Плавательный пузырь соединен с кишечником, плавники мягкие, мезокоракоид отсутствует. Обонятельная кость срастается с предлобными и переднечелюсткыми костями в одно окостенение. Аппарат Вебера отсутствует. Характерная особенность подотряда:

соединение спинного и анального плавников со слабо развитым хвостовым плавником.

Обыкновенный угорь (Anguilla anguilla) распространен по берегам Европы от Нордкапа до Гибралтара, а также в реках Европы.

Угорь способен передвигаться не только в воде, но и на суше. Констатированы случаи, когда угри ночью по влажной траве переползали из одного водоема в другой и совершали таким образом путешествие в несколько километров. Делались опыты над угрями в шхерах около Стокгольма: угрей откосили на 1—2 км от моря и выпускали на землю. Сейчас же рыбы поворачивались головами к морю, которого не было видно за дальностью расстояния, и начинали ползти в траве с такой быстротой, что человек мог следовать за ползущим угрем лишь довольно быстрым шагом.

На зиму в Средней Европе угорь забирается в глубокие места рек или озер и там зарывается в ил; эти рыбы свертываются в комок по нескольку штук вместе. Большую часть своей жизни угорь, питающийся мелкой рыбешкой, лягушками, раками, моллюсками и другими водными обитателями, проводит в реках. Для икрометания уходит в Атлантический океан. Таким образом, угорь принадлежит к той редкой категории рыб, которые для нереста идут из пресных вод в соленые. Икрометание происходит на больших глубинах, свыше 1000 м. Взрослые рыбы, окончившие нерест, не возвращаются назад и погибают. Из оплодотворенной икры выходят особые личинки. Совершенно прозрачная, листовидно сплющенная с боков, большеглазая и малоголовая личинка непохожа на взрослого угря и долго считалась особым видом рыбы, пока не была изучена история размножения и развития угря.

Рис. 1 . Превращение угря из личинки

Личинки живут первоначально на глубинах от 200 до 300 м и, повидимому, питаются лишь в раннюю пору своего существования; позднее, до превращения в молодых угрей, они не принимают пищи. Только на третьем году своей жизни они превращаются в новую форму, в так называемого стекловидного угря (рис. 1), тело которого более округлено, чем у личинки. Деятельная жизнь молодой рыбки (начиная с четвертой весны) проходит в реках; здесь она приобретает темную окраску, питается и быстро растет.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 51/2 до 81/2 самки— от 71/2 до 91/2 лет При приближении половой зрелости угри постепенно перестают питаться, нижняя сторона их тела светлеет, спина темнеет; глаза становятся больше. Такие серебристые угри начинают миграцию в море.

К европейскому угрю близок по образу жизни американский угорь. Anguilla rostrata, распространенный от Гренландии до Гвианы и Вест-Индии; морфологически он отличается мало заметными признаками (числом позвонков).

 

Статья на тему Угри

Топовые страницы