Медицина Физиология Оплодотворение

Оплодотворение

Оплодотворение

Оплодотворение происходит при соединении яйцеклетки со сперматозоидом в половых путях женщины.

Созревшее яйцо из разорвавшегося фолликула вместе с фолликулярной жидкостью выходит в брюшную полость, попадает в яйцевод и по яйцеводу медленно продвигается в матку. Оплодотворение наступает, если яйцо, продвигаясь в матку, встречается на своем пути со сперматозоидом. Такая встреча в яйцеводах становится возможной благодаря большой подвижности сперматозоидов. Сперматозоиды, попавшие во влагалище, начинают двигаться против тока жидкости, которые выделяется из половых органов женщины. Двигаясь со скоростью 3—4 мм в секунду, они проходят шейку матки, ее тело, проникают в верхние отделы яйцеводов и там соединяются с яйцеклеткой. Оплодотворение яйца может наступить даже на поверхности яичника. Оплодотворенное яйцо спускается в матку и там закрепляется в разбухшей к этому времени слизистой оболочке.

Иногда оплодотворенное яйцо не доходит до матки и прикрепляется к стенке яйцевода; в этом случае наступает внематочная беременность.

Яйцо оплодотворяется только одним сперматозоидом; таким образом, из 200 млн. сперматозоидов, выбрасываемых при каждом половом акте, только один участвует в оплодотворении. При встрече сперматозоида и яйца головка сперматозоида входит в яйцо, которое при этом покрывается оболочкой. Этим достигается изоляция от остальных сперматозоидов, которые уже не могут проникнуть в яйцо. С момента прикрепления оплодотворенного яйца к слизистой оболочке матки наступает беременность, которая сопровождается глубокой перестройкой в организме женщины. Одним из таких изменений является сохранение желтого тела, образовавшегося на месте лопнувшего фолликула. Желтое тело начинает функционировать как железа внутренней секреции и выделять гормон, необходимый для нормального протекания беременности.

Мы уже знаем, что гормон желтого тела способствует сохранению плода в матке, препятствует созреванию очередного фолликула в течение всей беременности и влияет па рост молочных желез, подготовляя их к кормлению ребенка.

 

Статья на тему Оплодотворение

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование