Медицина Зоология Кулики

Кулики

Кулики (Charadriiformes)

КуликиХарактеристика. Отличаются стройным удлененным клювом с густо оперенной уздечкой. Небо схизогнатическое. Шея и ноги удлинены; голени большей частью покрыты перьями. Три передних пальца соединены незначительными плавательными перепонками, натянутыми у оснований пальцев. Задний палец короток и не касается земли. Биологически характеризуются кладкой из яиц, которые расположены в гнезде накрест, острыми концами внутрь. Скорлупа пятнистая. Птенцы выводковые.

Отряд заключает до 200 видов, распространенных космополитически. Различают семейств; мы упомянем здесь лишь о немногих. В семействе ржанковых (Charadriidae) известны столь обычные кулики песчаных речных отмелей, как, например, галстушники (Aegialitis dtibius), характеризующиеся черным воротниковым узором на шее. Сюда же причисляют, кроме настоящих ржанок, красивых чибисов (Vanellus vanellns), известных пестротой окраски и заунывным громким криком.

К подсемейству песочниковых (Tringinae) относятся многие из обычных видов нашей фауны, например, обыкновенный куличок среднерусских речек—п еревозчйк (Tringoides hypoleucus) или гнездующий на деревьях лесных болот кулик-ч е р н ы ш (Helodronftis ochropus).

Большой интерес представляет турухтан (Philomachus pugnax), распространенный на гнездовье в болотистых местах тундры, лесной и степной полосы (от Скандинавии до Анадыря, к северу до 71° с. ш.). Самцы замечательны разнообразием весеннего наряда. В это время у них развиваются удлиненные перья по бокам затылка и на шее. Образуется так называемый «воротник», отличающийся огромным разнообразием красок: имеются воротники, вариирующие по расцветке от белого до охристого, темно-коричневого, черно-зеленого, черно-синего и других тонов; иногда окраска воротника относительно однотонна, иногда расцвечена пятнами и штрихами. В весенний период токов самцы сильно дерутся, распуская свои воротники и наклоняя головы.

В новейшее время доказано (G. J. Oordt и G. Junge, 1936), что пестрая окраска самцов турухтанов связана с внутрисекреторной деятельностью половых желез. Самцы турухтанов, кастрированные зимой, не получают к весне брачного пера, окрашены так же скромно, как самки, и не токуют.

Большой биологический интерес представлять куличок-плавунчик (Phalaropus lobatus), наша кругополярная птица, гнездующая в тундрах Евразии, зимующая на Каспии у берегов Ирана, в западной Аравии, в Африке. Небольшой куличок с характерными кожными лопастями на пальцах коротких конечностей. Замечательно, что самка этого куличка больше и окрашена ярче, чем самец. На долю самца выпадает насиживание яиц и заботы о птенцах. В отличие от других куликов, обычно бегающих по грязи» и отмелям рек и озер, плавунчики подолгу плавают на плесах озер, рек и прудов невдалеке от берегов.

Самка вальдшнепа

Рис. 2Тяга вальдшнепов

К настоящим бекасам (Scolopaciriae) принадлежат такие известные охотничьи птицы, как дупель, бекас и гаршнеп, а также центральный представитель упомянутого подсемейства—вальдшнеп (Scolopax rusticola), оригинальный кулик, живущий в наших лиственных и смешанных лесах и прилетающий ранней весной, когда между деревьями появляются значительные проталины. По прибытии вальдшнепы (пролетные и остановившиеся для гнездовья в данной местности) начинают особый ток на вечерней и утренней зоряхг называемый «тягой». Самцы летают в разных направлениях над лесом (рис. 2), издавая характерные крики, состоящие из отрывистого громкого свиста «цыканья»— и похожего на покашливание глухого и хриплого «хорканья». Вальдшнепы полигамы; при выводке находится только одна самка. Известны случаи, когда из потревоженного выводка самка иногда налету переносит своих маленьких выводковых птенцов в другое, более безопасное место.

Большой интерес представляет южноафриканский расписной бекас ; у этого вида самка крупнее самца и ярче его окрашена, Более скромному по внешности самцу выпадает на долю высиживание яиц и присмотр за птенцами.

 

Статья на тему Кулики

Топовые страницы