Медицина Зоология Полуобезьяны

Полуобезьяны

Полуобезьяны (Prosimiae)

ПолуобезьяныХарактеристика. Сумеречные или ночные древесные животные. Всеядны,, растительноядны или насекомоядны. Глаза обычно велики и обращены вперед; у некоторых видов (лори, маки-домовой) глаза настолько велики, что глазницы разделены перегородкой в лист толщиной; с другой стороны, у лемуров, индри носовая перегородка широка, и глаза имеют боковое положение, как у хищников. Шерсть плотная, хвост у большинства длинный нехватательный. Самое большее два пальца конечностей несут когти, остальные—ногти. Первый палец ноги способен противопоставляться остальным. В черепе глазницы не вполне отделены костным кольцом от височной ямы (рис). Обонятельные доли макросматического мозга хорошо обозначены; полушария не покрывают мозжечка и лишены борозд. Семенники в мощонке. У лемуров имеется os penis и os clitoridis, которые отсутствуют у маки. Матка двурогая. Расположение сосков вариирует; у индри и лори одна грудная пара, у руконожки лишь два паховых соска, у маки одна грудная и одна брюшная пара сосков. Самка родит обычно одного детеныша. К описанному отряду принадлежат два подотряда.

Рис. Череп лемура (Lemur macao).

i—резцы, с—клыки, р—ложнокоренные, m—коренные.

Подотряд лемуры (Lemuroidea)

Характеристика. Глаза крупные, иногда посаженные по бокам головы, иногда сдвинуты в одной плоскости фронтально. Верхние резцы (за одним исключением) всегда разделены срединным промежутком. Нижние резцы тесно сближены и наклонены косо вперед. Нижние клыки прижаты к резцам и внешне от них не отличимы. В конечностях только один палец несет коготь, остальные снабжены ногтями. Penis и clitor имеют косточки.

Географическое распространение представляет большой интерес. Большинство современных лемуров водится на Мадагаскаре. Здесь встречаются семейства настоящих лемуров, индри и руконожек, т. е. тех форм, у которых кольцеобразная os tympanicum лежит свободно в слуховом барабане. Остальные виды с нормальной структурой os tympanicum, составляющей часть bullae, распространены в тропических частях Африки и в восточной области (южная Индия, Цейлон, Малайский архипелаг). Столь широкое и разрозненное распространение может свидетельствовать о прошлой геологической связи отдаленных материков и островов. Некоторые зоогеографы предполагают, что прежде существовал материк «Лемурия», опустившийся под воды Индийского океана. Остатками этого предполагаемого исчезнувшего материка являются Коморские, Сейшельские острова и остров Маврикия. За последнее время в связи с этой проблемой высказывают иные гипотезы. 

Полуобезьяны и кагуан

Рис. Полуобезьяны и кагуан

1—толстый лори (Nycticebus coucang); 2—тонкий лори (Loris tardigradus); 3—долгопят (Tarsius tarsius); 4—кагуан (Galeopithecus volans).

Экология. Все лемуровые ведут ночную общественную жизнь; в течение дня спят поодиночке или сбившись в тесную группу, причем животные обнимаются и прикрываются хвостами; после захода солнца они пробуждаются, чистят мех отправляются в поиски за пищей. Некоторые виды обладают очень громким голосом. Упомянем о мадагаскарском лисьем маки (Lemur macaco), который интересен по резкому половому диморфизму: самец черный, самка красновато-рыжая.

Подотряд маки (Taniodea)

Ночные древесные животные с огромными круглыми, посаженными фронтально глазами. Межглазничная перегородка крайне узка. Концы пальцев несут мягкие подушковидные расширения. Все пальцы передних конечностей с плоскими ногтями; на задних конечностях второй и третий пальцы с когтями; остальные с уплощенными ногтями. Верхние резцы не разделены срединным промежутком. Нижние резцы стоят почти отвесно; нижние клыки резко отличаются от резцов. Penis и clitor лишены косточек. В качестве представителя единственного рода укажем маки-домового (Tarsi us tarsi us; рис 2 ,3), распространенного на Суматре, Борнео и Яве. Это небольшое животное (длина тела до 16 см) питается насекомыми и мелкими рептилиями.

 

Статья на тему Полуобезьяны

Топовые страницы