Девясил (Inula L.)
В лекарственном и хозяйственном отношении все они заготовляются и используются одинаково, хотя наиболее основательно изучен девясил высокий.
В первую очередь, девясил популярен как лекарственное растение, помогает почти от всех болезней. В простонародье eго именуют «девятисилом». Нередко растет он на подворьях, в садах, цветниках. Впервые девясил описан в трудах Гиппократа. Высоко ценится в тибетской медицине, гомеопатии, ветеринарии.
Сухие корни и корневища девясила имеют своеобразный запах и вкус: содержат 1—2 % эфирного масла, сапонины, инулин, полисахариды. Составную часть масла — алантолак-тон — получают в виде кристаллических игл без цвета и запаха, обладающий высокими бактерицидными свойствами, противогнилостным действием. В аптеках продаются сухие корни девясила как средство от кашля и простуды. Применяют их в виде сборного чая: в равных частях корни алтея, девясила и солодки.
В народной медицине применение девясила разнообразнее: от лихорадки и катара дыхательных утей, от чесотки, при заживлении ран и застарелых язв, для улучшения пищеварения и обмена веществ, как-легкое потогонное и мочегонное. Свежие корни настаивают в вине (10—15 г на 0,5 л) и пьют настойку перед едой при пониженной кислотности.
Из-за высокого содержания инулина, который при прогревании карамелизуется, корневища девясила служили когда-то заменителем сахара. Сейчас получаемый из растения инулин применяют в кондитерской промышленности и при консервировании фруктов. В кислых компотах под действием органических кислот инулин переходит в фруктозу — самый сладкий из сахаров.