Медицина Лекарственные растения Лопух

Лопух

Лопух (Arctium L.)

В Донбассе встречаются 4 вида лопуха: настоящий, малый, дубравный и войлочный. Все они типичные сорняки, но вместе с тем — популярные лекарственные растения, известные в официальной и народной медицине.
С лекарственной целью используются корни лопуха, которые содержат полисахарид инулин. Обнаружены также эфирное масло, дубильные вещества.
 
Корни — испытанное мочегонное и потогонное средство. Употребляют их в отварах, настойках, мазях при разных заболеваниях кожи. В гомеопатии из свежих корней получают эссенцию. Но чаще всего извлекают так называемое репейное масло, способствующее укреплению и ращению волос.
 
Приготовляют масло довольно просто. 75 г свежих измельченных корней заливают стаканом оливкового, подсолнечного или вазелинового масла и настаивают сутки в теплом месте. После этого настой кипятят на водяной бане полчаса, часто помешивая. Затем его отцеживают. За два-три часа перед мытьем головы маслом протирают волосы и кожу головы. Репейным маслом рекомендуется смазывать долго не заживающие язвы.
 

10—20 г измельченных корней лопуха заваривают в стакане кипятка и настаивают 8—10 часов. Отвар рекомендуется втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья два — три раза в неделю. Отваром полезно умываться по утрам, чтобы кожа стала гладкой и чистой.

Топовые страницы