Медицина Растениеводство Питание растений

Питание растений

Питание растений

Питание растенийПять условий необходимы дли жизни растения:

Свет. Воздух. Тепло. Влага. Питание из почвы.

Какое же питание необходимо растениям из почвы? Семь различных солей, растворенных водой. Четыре соли обычно находятся в почвах в избытке, а вот трех из них большей частью растениям не хватает.

Эти соли содержат вещества: азотфосфор и калий. Человеку для питания нужны сложные органические вещества: жиры, белки и углеводы (крахмал и сахар), а растению азот, фосфор, калий и (имеющиеся в почве в избытке) сера, кальций, магний и железо. Поэтому и удобряют растения азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями.

Вы спросите: а почему же удобряют навозом или навозной жижей?

В навозе также содержатся эти соли, и растения только этими солями и питаются, а не органическими веществами.

Весной и летом во время роста растений производят удобрение земли, в которой они растут. Удобрения вносят в виде поливок.

Мы приведем несколько «меню обедов» «земляной кухни». К наиболее питательным и богатым меню мы можем отвести полные минеральные смеси по рецепту, выписанному традескандии. При наличии минеральных солей можно составить «питательную смесь доктора Вагнера»: 

1.5 грамма фосфорнокислого аммония. 

1,4 грамма азотнокислого калия. 

0,5 грамма калийной соли.

2,5 грамма чилийской селитры.

4,0 грамма сернокислого аммония.

Всю эту смесь растворяют в десяти литрах воды. Перед кормлением растения удобрениями следует сначала напоить его чистой водой.

Кормят растения вечером. Удобрениями поливают не чаще, как через две недели.

Сейчас продают и готовые смеси:«примулат», «цитрус» и употребляют согласно написанному на этикетке способу.

Можно подкармливать растения и соответственно тому, что вы желаете иметь у этого растения — цветы или пышную листву. Если желательны цветы, то поливайте фосфорным удобрением — раствором суперфосфата (один грамм на один литр воды). Лиственные растения, слабо кустящиеся, поливают азотными (селитра — 0,5 грамма или сернокислый аммоний — один грамм на один литр воды) и калийными солями (один грамм на один литр воды). Поливают из расчета один стакан — 200 граммов раствора на один килограмм земли.

Но пусть не огорчаются кто не сможет достать нужных минеральных удобрений: в нашей кухне имеются и более доступные питательные вещества.

Сильным, наиболее питательным и полным удобрением является куриный помет — пять граммов помета размешивают в одном литре воды и дают бродить неделю, после чего разбавляют наполовину водой и поливают.

Хорошим удобрением является и навозная жижа. В ведро насыпают свежего коровьего или конского навоза и, долив водой, дают бродить десять дней. Затем процеживают и при поливке разбавляют девятью частями воды, то есть делают 10-процентный раствор.

Можно поливать и зольной вытяжкой (25 граммов золы настаивают на одном литре воды семь дней). Зола — калийное и отчасти фосфорное удобрение.

Когда моете мясо, никогда не выливайте воду, а поливайте ею комнатные растения. Кровь — прекрасное азотистое удобрение (однако жир плохо влияет на растения). Азотистым удобрением могут служить и растертые в порошок сухие листья лебеды, растущей на мусорных кучах.

Фосфорное удобрение может быть с успехом заменено столярным клеем. Два грамма клея варят в одном литре воды до потери им студенистости. Через час после поливки поверхность земли разрыхляют.

В земляной кухне с осени должны быть заготовлены необходимые запасы различных сортов почвы.

Заготовляют дерновую землю. Дерн снимают с луговых глинистых и суглинистых почв и хранят кусками в ящиках. Перед посадкой растений дерн размельчают на кусочки величиною в один сантиметр и выбирают не перегнившие корневища.

Заготовляют листовую землю в лиственных лесах: берут перегной под опавшим листом, не толще пяти сантиметров.

Заготовляют торфяную землю на суховатых, высохших местах болота. Тут же собирают и белый торфяной мох — сфагнум.

Заготовляют и вересковую землю из сосновых лесов, где растет вереск. Из парников берут перегнойную землю. На берегу реки собирают белый или слабожелтый промытый песок, мелкую гальку и черепки для дренажа.

Все запасы укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте. Даже хорошо, если все эти земли промерзнут. Не следует только, чтобы земли слишком высохли, поэтому их слегка смачивают.

Из всех этих разных земель хороший кулинар-садовник приготовит для каждого растения по его вкусу питательный обед на целый год.

Тем из влаголюбов, кому необходима глинистая, долго удерживающая влагу, но, однако, не закисающая почва, дают дерновую землю; кому нужна легкая питательная пища, — дают листовой земли. Если нужно образовать растению хорошую корневую мочку, подсылают торфяной почвы, но поливают с осторожностью, чтобы она не закисла. Сухолюбам положат тощей, сухой, не закисающей вересковой земли. Для усиленного питания хорош перегной. Для доступа воздуха к корням необходим рыхлящий почву песок.

Некоторым же растениям приготовляют землю не по указанным рецептам, а по особому заказу.

Кактусам — цереусам, эхинокактусам, эхинопсисам дают рыхлую глинисто-дерновую землю с примесью крупного песка и битого кирпича (на дно).

Циперусу необходима торфяная земля, смешанная с перегноем. Циссусу — рыхлая глинисто-дерновая земля; филлокактусу — смесь с добавлением моха; амариллису —смесь с добавлением перегноя.

Выбирайте любое питание для ваших растений — оно у вас заготовлено на все вкусы.

 

Статья на тему Питание растений

Топовые страницы