Медицина Растениеводство Поливка растений

Поливка растений

Поливка растений

Поливка растенийСамые сложное в уходе за растениями — это поливка. Казалось бы, что тут сложного нужно только не забывать поливать каждый день.

Многие любители, цветов думают, что определить время поливка тоже очень просто. Ведь сразу заметно, что растению нужна влага: его листья поникают делаются вялыми, и земли в горшке становится сухой и серой. Если приподнять такой горшок, то он окажется очень легким. О необходимости поливки можно узнать даже по звуку. Если при постукивании пальцем по горшку звук будет гулкий, то нужно поливать; если глухой, — то земля еще сырая. Но, конечно, нельзя ждать пока растение завянет: после этого многие растения с трудом оправляются. Завядание истощает растение.

Рис. Осмотр корней

Чтобы показать сложность поливки растений, я предложу вам два вопроса.

Отчего листья у растения вялые, несмотря на влажность земли?

Отчего при повторной поливке у такого растения начинают отваливаться здоровые листья?

Если у этих растений понюхать землю, то она издает прокислый запах, а иногда запах нашатырного спирта.

Перевернем растение вниз стеблем и, постучав с боков, снимем с корней горшок.

Бутылка для поливки растенийРис. Бутылка для поливки растений

Мы увидим, что корни растения начали гнить. Необходимо принять срочные меры — обрезать загнившие корни и часть стеблей и посадить растение в более тесный горшок с влажным песком.

Отчего же всё-таки заболело растение и иногда неизлечимо? От неправильной, слишком обильной поливки.

Растение оказалось, как говорят садовники, «залитым», и земля закисла, а в кислой земле загнили корни. Если загнивание достигло стебля — значит, растение погибло. Остается лишь использовать ветки на черенки.

К закисанию ведут частая поливка в холодное зимнее время и застаивание воды при отсутствии дренажа в горшке.

В горшок с застоявшейся водой не проникает воздух, и корни перестают дышать.

И, наконец, холодная вода из-под крана губит растения.

Холодная вода почти совсем не всасывается корнями. Вода, имеющая температуру 0°, поступает в корень в семь раз медленнее, чем имеющая 20°.

Как нужно поливать растения

Следует поливать теплой водой, градуса на два выше комнатной или, по крайней мере, постоявшей ночь в комнате. Такой водой поливают субтропические растения, особенно зимой.

Стекание воды при пересушке землиРис. Стекание воды при пересушке земли. Правильное пропитывание водой земли при поливке.

Растения тропиков можно поливать более теплой водой — в 20—25°. Такой водой нужно поливать и другие растения при желании вызвать рост и быстрое распускание бутонов.

Кипяченой водой растения поливать нельзя, так как в ней нет растворенного воздуха. Нехороша и жесткая, известковая колодезная вода. Лучшая вода для поливки дождевая и речная. Время для поливки растений летом вечер, зимой — утро.

При сильной жаре поливают и утром и вечером. На солнце поливать растения не следует, так как капли воды, попавшие на листья и стебли, как маленькие увеличительные стекла, собирают солнечные лучи и причиняют серьезные ожоги растению.

При поливке, конечно, нужно учитывать, откуда растение родом — любит ли влажность или нет.

Затем учитывается размер горшка. Растения в маленьком горшке поливают чаще, в большом — реже.  Наконец, летом, во время роста, все растения поливают обильнее, чем зимой и в холод, когда они стоят в покое. Кактусы поливают после того, как земля совсем просохла. Обильная поливка нужна: гортензий, колеусу, пейрескии, хлорофитуму и циссусу.

Правильная поливака растенийРис. Правильная поливака растений

 Все растения лучше разбить на группы — ксерофиты

(сухоросы), гигрофиты (влaгopoсы) и мезофиты (среднеросы) определить на лето и зиму режим поливки. И вы к этому режиму привыкнете, и растения.

Поливать растение лучше не так часто, но как следует, чтобы ком земли промок и небольшая часть поды вылилась в поддонник.

Если почва пересохла, то вся вода сразу выливается в поддонник, совсем не смочив земли. Тогда нужно налить воду в поддонник для более длительного протачивания земли снизу.

Снизу, с поддонника, поливают луковичные и клубневые растения: тюльпаны, цикламены, которые загнивают, если вода зальет их.

Вообще поливать следует осторожно, легкой струей, не делающей ямок в земле и не обрызгивающей листья.

При отсутствии лейки можно приспособить бутылку, в горлышко которой вставляют пробку с двумя стеклянными трубками. Одна трубка доходит до самого дна — она вводит в бутылку воздух. Другая, более короткая, вытянута кверху. Через нее очень удобно поливать растения.

Возможна и автоматическая постоянная, постепенная поливка, особенно необходимая для черенков и выращиваемых из семян растений.

Берут чистый маленький горшочек, затыкают отверстие в донышке пробкой или воском и помещают его в середину большого горшка. Вокруг маленького горшочка насыпают землю и песок и сажают черенки или молодые растеньица. Вода через маленькие поры горшочка будет проходить и увлажнять почву. Иногда проводят к отверстию в дне горшка фитиль, опущенный в сосуд с водой.

Неправильная поливкаРис. Неправильная поливка

Зимой в домах с центральным отоплением очень сухой воздух и растения плохо растут. Поэтому одной поливки почвы в горшках недостаточно, — нужно увлажнить воздух вокруг растений. Для этого между горшками с растениями или под деревянные подставки ставят плошки с влажным торфяным мхом. Можно ставить и воду в блюдцах, но мох медленнее испаряет воду.

Кроме того, листья растений, особенно тропических лесов, необходимо почти ежедневно опрыскивать (не на солнце) из пульверизатора. Растениям с бархатными листьями, как пеларгонии, частое опрыскивание вредно (волоски задерживают капельки, и листья могут загнить).

Влага очень нужна растениям, но в меру. Определение количества ее, нужное каждому из ваших питомцев, и составляет сложность всей процедуры поливки.

Как мыть растения

Гигиена необходима и растениям. Когда листья растений покрыты слоем пыли и даже паутиной, они не могут хорошо расти. Растения нужно мыть.

Для этого подогревают воду, приготовляют зеленое (жидкое) или простое мыло, губку или мягкую тряпочку, мягкую щеточку (зубную) или кисточку. Растения с жесткими кожистыми листьями, особенно складчатыми, как у финиковой пальмы, следует предварительно вычистить от пыли мягкой щеточкой, Даже кактусы приходится чистить кисточкой.

Потом производит стрижку. Остригают вое сухие веточки и увядшие листья.

Затем но очереди ставят каждый горшок в пустой таз и моют, поливая тепловатой водой, вытирая каждый листик губкой или тряпочкой. Кожистые листья, особенно загрязненные, моют мыльной водой. Моют и стебель и веточки. Конечно, сильно тереть губкой нельзя, так как у растений кожица тонкая.

Не следует допускать мыльной пены на землю, так как корни растений не выносят мыла.

Вымытое и ополоснутое из лейки растение опрыскивают еще из пульверизатора, особенно листья снизу.

Увидите, как сразу ярко заблестят позеленевшие листочки, как похорошеют и совсем празднично станут выглядеть ваши растения.

Пусть не цветет ваш оконный сад, но он теперь не имеет унылого серого вида, наоборот, эта свежая зелень, необычная зимою, привлекает ваш взгляд.

 

Статья на тему Поливка растений

Топовые страницы