Медицина Растениеводство Традесканция

Традесканция

Традесканция

ТрадесканцияСтранные названия бывают у растений. Например, одно из распространенных домашних растений раньше называлось; «бабьи сплетни». Научное название этого растения более благозвучное— традесканция, данное по имени ботаника XVII века Джона Традесканта, который в 1618 году посетил Московию с целью изучения флоры нашего севера. Традесканцию (Tradescantiа) относят к семейству коммелиновых, класса однодольных.

Семейство коммелиновых получило свое название от растения коммелины.

Откуда же появилось народное название традесканции — «бабьи сплетни»?

Если взглянуть на это растение с длинными свисающими стеблями, которое обычно подвешивают в горшке на окнах, то сходство со сплетнями можно найти. Свисающие с горшка стебли, густо покрытые торчащими в стороны ланцетовидными листиками, так переплетены между собою, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти конец или начало ветки.

«Бабьи сплетни» распространены на болотах тропических лесов Америки.

Растение это привыкло к влажной почве, к малому освещению, его ветки располагаются по. поверхности почвы и укрепляются корешками, отходящими от веток, размножаясь вегетативно.

Стебли очень хрупки и легко отламываются, но кусочки стеблей быстро дают корешки.

Стебли традесканции часто засыхают, начиная с корня, но на конце сухого стебля долго живет сочная веточка с зелеными листочками. Это приспособленность растения к вегетативному размножению.

Под листиками, которые обхватывают нижней частью стебелек, находим вздутие, или «узелок», на котором видны маленькие зачатки корешков. Около этого места заметны прозрачные волоски, которые, видимо, задерживают капли воды, тем самым способствуя образованию корней.

Разрез листа традесканции под микроскопомРис. Разрез листа традесканции под микроскопом

В дожди вода заливает традесканции, но они не гибнут и живут под водой.

Несмотря на пребывание традесканции в сырых условиях болотного и влажною воздуха, на ярком свету в ее листьях под кожицей образуется слой клеток водной ткани, иногда в несколько рядов.

У кактусов, алоэ и агав мы видели водную ткань внутреннюю, — у этого растения она наружная, над хлорофилловыми клетками.

Отчею традесканций с зеленоватыми листьями, выставленные на яркий солнечный свет, вдруг бледнеют, листья становятся сероватыми, бледнозелеными?

Это в них образуется водная ткань, предохраняющая от солнечных лучей.

Традесканции бывают не только зеленые (виридис — viridis), но бывают и с белыми полосками (зебрина — zebrina, как зебра), и с коричневатыми, розовато-фиолетовыми и серебристыми полосами (мультиколор — multicolor — разноцветная).

У традесканций с полосатыми листьями наблюдается такое явление: они зеленеют в тени, а на солнечном свету их окраска становится ярче. Традесканция у себя на родине цветет в засушливое

время. Это растение иногда цветёт и в комнатах. Соцветие — завиток с небольшими цветочками. Все части цветов, как у всех однодольных, делятся на три.

Околоцветник имеет три зеленых лепестка в виде чашечки и три розовых или синевато-фиолетовых лепестка, три большие и три маленькие тычинки, которые не всегда развиваются. Трехгнездная завязь образует плод-коробочку.

Традесканция зебровидная. Традесканция зеленаяРис. Традесканция зебровидная. Традесканция зеленая.

На тычинках есть замечательные волоски, которые очень ценятся ботаниками: в них очень хорошо видны под микроскопом клетки и хорошо заметно движение протоплазмы.

На этом комнатном растении было произведено первое научное исследование развития цветка нашим русским ботаником академиком Н. И. Железновым, первым директором Петровской, теперь Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1840 году 24-летний молодой ученый, работая с лупой и микроскопом,- изучил развитие чашечки, венчика, тычинок, волосков на них, пыльцы, завязи и семяпочки растения, называемого «бабьими сплетнями», и опроверг неправильные утверждения немецких ученых.

За эту работу — «О развитии цветка и яичка в растении» — Н. И. Железнов получил ученую степень магистра. Он написал первую русскую работу по физиологии растений.

Русский ботаник Николай Иванович ЖелезновРусский ботаник Николай Иванович Железнов (1816—1877).

При отсутствии цветов у традесканции можно рассмотреть клетки и протоплазму и на тонких волосках, которые покрывают основание листьев. Если веточку традесканции посадить во влажную землю на дно широкогорлой бутылки, то из бугорков под каждым листочком вырастут тонкие воздушные корни, покрытые волосками.

Интересно видеть сквозь стекло бутыли заросли стеблей традесканции со спускающимися вниз длинными «воздушными» корнями. Совсем «ландшафт» тропическою леса.

При выращивании традесканции в бутылке следует сравнить листья, выросшие внутри и снаружи. Веточки традесканции быстро выползут из узкою горлышка бутылки.

Ботаники очень ценят листья традесканции. С нижней стороны листьев в микроскоп и даже в сильную лупу видны «устьица», то есть замыкающиеся и открывающиеся отверстия, через которые проходят воздух и пары воды. Жарко — устьица открыты — испарение воды охлаждает нежные листочки.

На солнечном свету в хлорофилловых клетках совершается большая работа: углекислый газ, входящий через устьица, соединяясь с водой, превращается в сахар и крахмал. Устьица целый день открыты, а к ночи закрываются. Верно, если воды в почве мало и очень жаркая погода, то устьица также закрываются при слишком большой потере влаги. Таким образом, традесканция не только интересное комнатное растение из тропических болот, но растение, на котором в лабораториях учатся школьники и студенты, а ученые делают научные открытия.

Цветы традесканции. Волосок тычинки традесканцииРис. Цветы традесканции. Волосок тычинки традесканции

Как сделать традесканцию зеленой

Этот опыт сделать совсем просто: поставьте зебровидную традесканцию с пестрыми листьями на более темное окошко, выходящее на север, и не вырывайте побегов с зелеными листьями.

Вместо красивых разноцветных, отливающих серебром листьев вы получите обыкновенные зеленые. Этот опыт совсем невыгодный. Нельзя ли сделать наоборот? К сожалению, нет. Зеленая традесканция не выносит прямых солнечных лучей. На солнце ее листья действительно бледнеют,

даже получают розовый отлив, но полосатыми листья не становятся. Спустя некоторое время на сильном солнечном свету и при недостаточной поливке листья засыхают.

Разведение традесканции

Отрезанная веточка традесканции с двумя-тремя листьями, воткнутая во влажную землю или песок, дает через три-четыре дня корешки.

Срез веточки лучше делать под узелком стебля и нижний листик удалять. Веточка, опущенная срезанным концом в воду, также быстро дает нитевидные корни.

В лупу видны на корнях волоски, а на концах корней — корневые чехлики.

Получив большое количество традесканций из черенков, можно посадить их в длинные ящики, окрашенные зеленой краской. По краям ящика прибейте две планки, между ними натяните проволоку, к которой, в свою очередь, привяжите несколько веревочек, прикрепленных гвоздиками к краю ящика. По этим веревочкам направьте ветки традесканции. Они хорошо растут вверх, образуя зеленую ширмочку, которая может стоять и в глубине комнаты.

В одной ленинградской школе ящики с традесканциями поставлены на площадку лестницы. Ветки традесканции выросли в четыре метра длиною. Они зеленым каскадом свешиваются вниз и, как густой занавес, закрывают пролет лестницы. Это так красиво, что ученики осторожно ходят по этой лестнице, опасаясь повредить хрупкие ветки традесканции.

Как превратить традесканцию в подводное растение

Традесканцию можно превратить в подводное растение. Окоренившийся черенок традесканции сажают в почву, насыпанную на дно стеклянной банки. Почву обильно заливают водой. Банку закрывают стеклом. Кроме того, традесканцию два раза в день опрыскивают водой. Через три недели такого режима традесканцию можно пересадить в аквариум или в другую банку, на дно которой насыпают землю, прикрывая ее сверху слоем песка.

Черенок традесканцииКогда традесканция пересажена, в аквариум наливают воду. Традесканция будет жить под водой. Можно и сразу пересадить традесканцию в аквариум или высокую банку и в течение месяца подливать воду, постепенно повышая ее уровень.

Рис. Черенок традесканции

При наличии микроскопа сравните изменения строения старых и новых листьев на поперечных срезах и количество устьиц на кожице у традесканции до погружения ее в воду и спустя месяц жизни в аквариуме.

Замена почвы водою

Традесканция прекрасно развивается не только на почве, залитой водой, но даже в чистой воде.

Выращивайте две веточки традесканции в бутылках с водой, пока не образуются на них длинные корни. Теперь приготовьте питательную воду. Возьмите одну часть просушенного хорошего дернового перегноя, положите в сосуд, долейте тремя частями воды и взбалтывайте в течение пяти минут. Можно взять, примерно, на один литр воды 150 граммов почвы. Полученной вытяжке дайте отстояться, затем профильтруйте и прокипятите, чтобы убить бактерии и споры грибов. Если раствор получится темный, то его разбавьте до цвета жидкого чая. (При отсутствии зимою хорошей почвы можно ее заменить березовой золою — 2 грамма на один литр воды с прибавкой 1/2 грамма селитры. Вода настаивается на золе сутки). Затем налейте в одну бутылочку почвенной или зольной вытяжки, в другую — чистую воду.

Водная культура традесканцииВ ту и другую бутылочки поместите ветки традесканции, укрепив их воском или шерстяной (ненамокаемой) ватой или просверленной и разрезанной пополам пробкой. Бутылки оберните плотной белой бумагой, а еще лучше — с черной подкладкой, чтобы корни были в темноте и не нагревались, а в воде не заводились водоросли. Белый цвет, как известно, отражает лучи солнца. Через пробку в воду спустите согнутую под прямым углом стеклянную трубочку, через которую вдувайте каждый день воздух посредством резиновой груши. Кислород воздуха необходим корням для дыхания.

Рис. Водная культура традесканции

Можно составить питательную смесь для растений из одних солей, которые можно достать в аптеке. Для этого выписываемтакой рецепт:

Традесканции

На 1 литр воды:

1. Азотнокислого кальция 1 грамм.

2. Азотнокислого калия 1/4 грамма.

3. Сернокислого магния (английской соли) 1/4 грамма.

4. Кислого фосфорнокислого калия 1/4 грамма.

5. Хлорного железа 10-процентного раствора — 4 капли.

Соли растворять по отдельности.

Для правильного питания растений необходимы все пять солей; если вы в бутылку не положите одной из этих солей, то растение, растущее в ней, погибнет.

Воду для выращивания растений следует брать не известковую (из колодца), а речную или, лучше всего, дождевую.

В водной культуре хорошо растут не только традесканция, но и другие растения, выращенные из черенков и даже из семян (фасоль, гречиха, кукуруза, подсолнечник).

Попытайтесь вырастить хотя бы традесканцию на воде, подсоленной пятью солями.

Опыт выращивания водных культур имеет большое значение для каждого юного ботаника.

Русский ученый К. А. ТимирязевРис. Великий русский ученый К. А. Тимирязев (1843—1920).

Замечательный русский ботаник — физиолог растений Климент Аркадьевич Тимирязев придавал большое значение таким опытам, показывающим, какие питательные вещества

(азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо) и какие условия (воздух) нужны растению. Он призывал ботаников-любителей, школьников, студентов и учителей ставить такие опыты с целью разъяснения широким народным массам законов питания растений.

К. А. Тимирязев — один из первых поставил опыт с водными культурами на Нижегородской выставке в 1896 году с целью показа многочисленным посетителям, в том числе и крестьянам, «законов питания растений».

В своей книге «Жизнь растений» К. А. Тимирязев пишет: «С удовольствием вспоминаю я одного скептика, местного нижегородского жителя, покаявшегося мне, что он чуть не день за днем следил за нашими водными культурами, сначала с злостным намерением уличить нас в шарлатанстве, а затем сам увлекся и уверовал».

Опытами с водными культурами традесканции и других растений вы можете положить начало организации на окне ботанической лаборатории или уголка имени К. А. Тимирязева.

 

Статья на тему Традесканция

Топовые страницы